ЭЛАСТОМЕРНЫЕ ОТТИСКНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ЭЛАСТОМЕРНЫЕ ОТТИСКНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Представленные выше оттискные материалы вообще недостаточно хороши в клинической практике для снятия точных оттисков. Альгинаты сами по себе непрочные материалы и дают неважное воспроизведение деталей поверхности; агаровые материалы не сохраняют размерную точность, не стабильны при хранении, их можно применять только тогда, когда зуботехническая лаборатория расположена поблизости , «под рукой»; а твердые оттискные материалы невозможно удалять изо рта при наличии глубоких поднутрений. Таким образом, еще есть нужда в оттискном материале, обладающем точностью, способностью к максимально полному восстановлению после деформации и имеющем долговременную стабильность размеров. Все перечисленные задачи можно разрешить с помощью эластомерных оттискных материалов.
Эластомерные оттискные материалы относятся к полимерам, которые применяются при температуре выше температуры их стеклования,Т
. В таких материалах текучесть все более и более возрастает с подъемом температуры относительно температуры их стеклования.
Вязкость полимеров, используемых для оттискных материалов, прежде всего зависит от их молекулярной массы, (т.е. длины полимерных цепей), а также от присутствия добавок, таких как наполнители.
Таким образом, мы имеем дело с материалами, которые обладают текучестью при комнатной температуре, но могут отверждаться за счет соединения длинноцепочечных макромолекул. Этот процесс со единения молекулярных цепей с образованием трехмерной сетки известен под названием поперечного сшивания макромолекул,( этот процесс представлен в Главе 1.6). Именно данный процесс является основой перехода всех эластомерных материалов из жидкого состояния в твердое эластичное.
Существуют три основные группы эластомерных оттискных материалов:.
♦ полисульфиды.
♦ полиэфиры.
♦ силиконы.
Вначале будет представлена химическая основа этих оттискных материалов, а затем мы обсудим их свойства.
Полисульфиды.
Ниже представлены формула полисульфидного по лимера с молекулярной массой 2000 — 4000, имеющего концевые и подвесные меркаптановые группы (SH), (см. Рис. 2.7.6). Буквами х и у на Рис. 2.7.6 обозначено различное количество повторяющихся элементарных звеньев. Эти материалы также называются тиоколовыми резинами, так как они являются производными тиолов, сульфоводородных аналогов обычных спиртов, (например, этантиол CH
CH
SH аналогичен этанолу СН
СН
ОН).
Меркаптановые группы окисляются под действием ускорителя, что приводит к удлинению цепи и поперечному сшиванию, по схеме, представленной на Рис. 2.7.7. Эти реакции вызывают быстрый рост молекулярной массы полимера, в результате чего пастообразный материал превращается в резину. Побочным продуктом реакций отверждения является вода.
Процесс отверждения носит экзотермический характер с типичным возрастанием температуры на 34°С, хотя этот рост зависит от количества полисульфида, участвующего в процессе.
Рис. 2.7.6. Структурная формула типичного полисульфида
Рис. 2.7.7. Схема реакций сшивания и удлинения молекулярных цепей полисульфидного оттискного материала
Форма выпуска материала
Рис. 2.7.8. Структура полиэфира
Полисульфидные материалы выпускают в виде основной пасты,(содержащей полисульфид и инертный наполнитель, такой как двуоксид титана с размером частиц 0,3 мкм), и активаторной пасты, (содержащей двуоксид свинца, который окрашивает пасту в коричневый цвет, серу и дибутил или диоктилфталат).
Полиэфиры
Интересно, что полиэфирные оттискные материалы были разработаны специально для стоматологии. Их разработали в конце 60-х годов. Структура этого полимера в упрощенном виде показана на Рис. 2.7.8. Отверждение материала происходит в результате реакции иминовых концевых групп. Эта реакция представлена на Рис. 2.7.9. В результате реакции не выделяются побочные продукты, что является одной из причин хорошей размерной

Продолжение здесь