ВВЕДЕНИЕ.
Изготовление зубных протезов из металлических сплавов, таких как коронки, мосты, вкладки, культевые вкладки и частичные протезы, производится в зуботехнических лабораториях с помощью технологии литья по выплавляемым моделям. Этот метод литья применяется в практике в течение долгого времени, и им часто пользуются ювелиры для изготовления драгоценных украшений и орнаментов. История этого метода уходит в глубокую древность, существует мнение, что им пользовались за 3000 лет до нашей эры, но в стоматологии его не применяли до 1890 года.
Основные принципы технологии литья по выплавмемым моделям достаточно просты. Изготавливается восковая модель нужной формы, эта модель заливается огнеупорным формовочным материалом. Затем воск удаляется путем его выплавления или выжигания, после чего в форме остается полость, соответствующая размерам и конфигурации восковой модели. Ее можно заполнить расплавленным металлом, таким образом, металл принимает форму, оставленную после выжигания исходной восковой модели. Поэтому изготовление литых протезов включает следующие этапы:.
♦ препарирование зубного ряда.
♦ снятие оттиска.
♦ отливка гипсовой модели по оттиску.
♦ изготовление восковых моделей протезов желаемой формы.
♦ заливка восковой модели огнеупорным формовочным материалом.
♦ выжигание воска и нагревание формы.
♦ расплавление и литье сплава.
♦ шлифование и полирование.
♦ термообработка.
Таким образом, можно видеть, что в процесс изготовления металлических литых протезов вовлекается множество различных вспомогательных материалов. Сюда входят оттискные материалы, воски, формовочные материалы и литейные сплавы. Некоторые из этих материалов уже были представлены в предыдущих главах.
Подробное описание различных практических этапов изготовления отливок из металла здесь не будут рассматриваться, поскольку этот процесс является прерогативой зубных техников. Основное внимание будет сосредоточено на применяемых сплавах и требованиях, предъявляемых к ним в восстановительной стоматологии.
Когда в начале XX века Taggart был впервые разработан способ изготовления восковых зуботехнических моделей, в основном применяли сплавы на основе золота. В 50-х годах при изготовлении съемных частичных зубных протезов золотые сплавы постепенно вытеснили сплавы Со-Сг и менее популярные Co-Cr-Ni. В конце 20-го века в качестве материала для изготовления несъемных и съемных частичных зубных протезов стал применяться титановый сплав.
Профессиональной обязанностью врача-стоматолога следует считать выбор наиболее подходящего сплава для изготовления зубного протеза конкретному пациенту. И этот выбор не должен быть предоставлен зубному технику.
Клиническое значение.
Врач-стоматолог обязан знать, какие металлы можно рекомендовать его пациентам, следовательно он должен быть информирован о типах выпускаемых сплавов, их составе и свойствах.