Клинические и технические приемы протезирования, Первым клиническим приемом препарируют зуб под штампованную металлическую коронку, которую вторым клиническим приемом припасовывают согласно требованиям, описанным выше. Затем для создания места пластмассовой облицовке дополнительно снимают твердые ткани с вестибулярной, контактных поверхностей и режущего края толщиной 1 —1,5 мм. На вестибулярной поверхности коронки сверлят отверстие шаровидным бором, коронки наполняют расплавленным воском и накладывают на зуб. При этом излишки воска выдавливаются через отверстие и получается отпечаток культи зуба. Сняв коронку, определяют места недостаточного препарирования зуба по наиболее тонкому слою воска и после дополнительного препарирования повторно наполняют коронку воском, накладывают на зуб, проверяют окклюзионные соотношения и снимают слепок с челюсти вместе с коронкой.
В зуботехнической лаборатории по слепку, в котором находится коронка, наполненная воском, отливают гипсовую модель (не допускаются никакие исправления воска внутри коронки). Коронку на модели слегка подогревают над пламе нем горелки, после чего она легко снимается. После шлифовки и полировки на вестибулярной поверхности коронки выпиливают окно, оставляя узкий (0,5 мм) ободок в пришеечной части и по режущему краю.
По краям окна с помощью диска делают насечки (рис. 29), и образовавшиеся пилообразные зубчики загибают в противоположные стороны. Такая подготовка края окна предусматривает улучшение механического соединения пластмассы с металлом.
Коронку с окном на вестибулярной поверхности устанавливают на модели, моделируют воском ее наружную часть с учетом анатомической формы данного и стоящего рядом зубов. Затем вырезают гипсовый блок, захватывающий расположенные рядом зубы, гипсуют в малую кювету восковой поверхностью кверху н после замачивания в воде или смазывания маслом отливают противоположную часть кюветы. Воск выплавляют струей кипящей воды, кювету охлаждают, металлические края коронки покрывают белым лаком, высушивают и формуют пластмассу соответствующего цвета. После полимеризации пластмассы коронку выделяют из кюветы, отделывают, шлифуют и полируют.
Несмотря на простоту технологии изготовления, указанная конструкция обладает рядом недостатков (просвечивание металла по краям коронки, откалывание пластмассы, просвечивание фиксирующего цемента, особенно в местах наибольшего истончения пластмассы, быстрое истирание пластмассы при чистке зубов щеткой и др.). Для устранения указанных недостатков были предложены различные модификации этой конструкции (рис. 30).