Наружная часть телескопической коронки (матрица) имеет анатомическую форму опорного зуба, соединяется со съемным протезом с помощью различных приспособлений (жестко или подвижно) и служит фиксирующим элементом последнего. Край коронки отстоит от шейки зуба на I мм и плотно охватывает поверхность десневой части внутренней коронки.
28. Виды гипсовки в кювету;.
а — вестибулярной поверхностью оннз: б— вертикальное положение, а — вестибулярной поверхностью вверх; г — наклонное положение
Между окклюзионной поверхностью внутреннего колпачка и дном наружной коронки рекомендуется создавать зазор в 1 мм, учитывая податливость слизистой оболочки беззубой альвеолярной части (отростка).
Изготовление. Первым клиническим приемом препарируют один или несколько зубов под внутренние коронки. При этом зубам придают цилиндрическую или слегка конусовидную форму со снятием твердых тканей с окклюзионной поверхности, как при подготовке под литую коронку. По снятым слепкам отливают модели, в параллелометре рпределяют параллельность стенок опорных зубов и изготавливают колпачки по методике, описанной для изготовления штампованных коронок. После припасовки колпачков на опорных зубах снимают гипсовый слепок, колпачки переводят в слепок, по которому отливают модель. В лаборатории моделируют наружную коронку с учетом создания разобщения по окклюзионной поверхности на 1 мм и боковых поверхностей на 0,5 мм. Для этого к указанным поверхностям приклеивают прокладки из бумаги нужной толщины и моделируют коронковую часть зуба. По вырезанному гипсовому штампу изготавливают наружную коронку по обычной методике.
При изготовлении литых телескопических коронок слепки с опорных зубов снимают с помощью медного кольца и термопластической массы, а моделирование коронок воском производят на металлических штампах комбинированной модели. При этом обязательным условием является строгий контроль за моделированием с помощью параллелометра.