Подготовка металлической основы протеза к покрытию фарфором заключается в механической обработке (шлифовка и полировка эластичными кругами и щетками с использованием абразивных порошков; при сухой струйной обработке в пескоструйном аппарате применяется кварцевый песок). Затем производят химическую обработку: обезжиривание и травление поверхности. При обезжиривании с поверхности удаляются все виды жировых загрязнений. При этом неомыляемые жировые загрязнения удаляют с помощью спирта, омыляемые — в горячих водных растворах щелочей. После этого поверхность должна смачиваться водой, что является непременным условием надежного сцепления фарфора с металлом. Травление поверхности производится для удаления оксидной пленки. Это достигается применением водных растворов сильных минеральных кислот (серной, хлористоводородной и азотной). Для этого же можно применить электрополировку, при которой растворяется поверхность металла и сплава. После электрополировки можно наносить фарфоровую массу на поверхность металла.
После собственно травления надо провести еще так называемое декапирование — легкое кратковременное травление для удаления с поверхности металла тонких, невидимых невооруженным глазом пленок.
Метод подготовки металлической поверхности к нанесению фарфоровой массы по X. А. Каламкарову, И. Ф. Лобанову и С. В. Харченко. После проверки металлического каркаса протеза на модели и в полости рта его подвергаю! очистке в пескоструйном аппарате, кипячению в воде (10 мин), термической обработке в течение 10—15 мин при температуре 1 100 -г- 1 150 °С. При этом на поверхности изделия образуется оксидная пленка, а из самого изделия удаляется углерод, уменьшаются внутренние напряжения, выжигаются продукты, способные оказывать вредное действие на организм человека. После этого изделие подвергают повторной обработке на пескоструйном аппарате для полного удаления оксидного слоя, обезжириванию в 96 % спирте в течение 3—5 мин, высушиванию, затем наносят керамическое покрытие.
Фарфоровую массу наносят в три слоя. Основной слой предназначен для устранения цвета металла. Он имеет «глушители» и наносится тонким слоем. После просушки у входа в печь проводят первый обжиг в условиях вакуума для предупреждения окисления поверхности металла. Дентинный слой восстанавливает форму, цвет и размеры коронки. В это же время наносят прозрачную и стекловидную массу на режущий край и производят второй, вакуумный, обжиг. Перед глазированием (обжигом в атмосферных условиях) коронка должна быть тщательно припасована на опорном зубе.
Технология изготовления мета л локер амического мостовидного протеза из КХС по методике ЦНИИ С. По уточненному (двойному) слепку отливают комбинированную разборную модель, со съемными и строго параллельными между собой опорными зубами (методика описана в гл. 4).
Перед моделированием из воска коронок опорных зубов для компенсации усадки сплава поверхность культи, уступ и 2—3 мм поверхности ниже уступа покрывают первым слоем специального лака, затем — вторым слоем на `/з высоты культи зуба. После высыхания лака изготавливают пластмассовые колпачки из специального лавсана толщиной 0,1 и 0,6 мм. Для этого обе пластинки фиксируют в специальном пинцете, разогревают над пламенем горелки и, используя штамп зуба, вдавливают в кювету с силиконовой массой «Керамопласт». После охлаждения колпачки снимают со штампа, подрезают (тонкий, внутренний, на 2—3 мм выше уступа, а толстый, наружный, на 1 мм). Установив колпачки на штамп, образовавшееся пространство между колпачками и уступом заполняют литьевым воском «Формодент» заподлицо С уступом.
Моделирование металлического остова (коронки и промежуточная часть) производят с помошью воска трех