Металлокерамические коронки.

Металлокерамические коронки.

Особенностями применения этой конструкции являются значительное сошлифовывание твердых тканей зуба и формирование кругового (или только на щечной поверхности) уступа. В некоторых случаях опорные зубы готовят без уступа.
На комбинированной разборной модели производят моделирование воском металлической основы коронки и отливают ее в соответствующем металле. Отлитую коронку проверяют на культе гипсового зуба модели, затем — в полости рта и приступают к подготовке поверхности коронки для нанесения фарфоровой массы (механическая и химическая обработка для создания безукоризненно чистой поверхности н удаление оксидной пленки).
Подготовка металлической основы протеза к покрытию фарфором заключается в механической обработке (шлифовка и полировка эластичными кругами и щетками с использованием абразивных порошков; при сухой струйной обработке в пескоструйном аппарате применяется кварцевый песок). Затем производят химическую обработку: обезжиривание и травление поверхности. При обезжиривании с поверхности удаляются все виды жировых загрязнений. При этом неомыляемые жировые загрязнения удаляют с помощью спирта, омыляемые — в горячих водных растворах щелочей. После этого поверхность должна смачиваться водой, что является непременным условием надежного сцепления фарфора с металлом. Травление поверхности производится для удаления оксидной пленки. Это достигается применением водных растворов сильных минеральных кислот (серной, хлористоводородной и азотной). Для этого же можно применить электрополировку, при которой растворяется поверхность металла и сплава. После электрополировки можно наносить фарфоровую массу на поверхность металла.
После собственно травления надо провести еще так называемое декапирование — легкое кратковременное травление для удаления с поверхности металла тонких, невидимых невооруженным глазом пленок.
Метод подготовки металлической поверхности к нанесению фарфоровой массы по X. А. Каламкарову, И. Ф. Лобанову и С. В. Харченко. После проверки металлического каркаса протеза на модели и в полости рта его подвергаю! очистке в пескоструйном аппарате, кипячению в воде (10 мин), термической обработке в течение 10—15 мин при температуре 1 100 -г- 1 150 °С. При этом на поверхности изделия образуется оксидная пленка, а из самого изделия удаляется углерод, уменьшаются внутренние напряжения, выжигаются продукты, способные оказывать вредное действие на организм человека. После этого изделие подвергают повторной обработке на пескоструйном аппарате для полного удаления оксидного слоя, обезжириванию в 96 % спирте в течение 3—5 мин, высушиванию, затем наносят керамическое покрытие.
Фарфоровую массу наносят в три слоя. Основной слой предназначен для устранения цвета металла. Он имеет «глушители» и наносится тонким слоем. После просушки у входа в печь проводят первый обжиг в условиях вакуума для предупреждения окисления поверхности металла. Дентинный слой восстанавливает форму, цвет и размеры коронки. В это же время наносят прозрачную и стекловидную массу на режущий край и производят второй, вакуумный, обжиг. Перед глазированием (обжигом в атмосферных условиях) коронка должна быть тщательно припасована на опорном зубе.
Технология изготовления мета л локер амического мостовидного протеза из КХС по методике ЦНИИ С. По уточненному (двойному) слепку отливают комбинированную разборную модель, со съемными и строго параллельными между собой опорными зубами (методика описана в гл. 4).
Перед моделированием из воска коронок опорных зубов для компенсации усадки сплава поверхность культи, уступ и 2—3 мм поверхности ниже уступа покрывают первым слоем специального лака, затем — вторым слоем на `/з высоты культи зуба. После высыхания лака изготавливают пластмассовые колпачки из специального лавсана толщиной 0,1 и 0,6 мм. Для этого обе пластинки фиксируют в специальном пинцете, разогревают над пламенем горелки и, используя штамп зуба, вдавливают в кювету с силиконовой массой «Керамопласт». После охлаждения колпачки снимают со штампа, подрезают (тонкий, внутренний, на 2—3 мм выше уступа, а толстый, наружный, на 1 мм). Установив колпачки на штамп, образовавшееся пространство между колпачками и уступом заполняют литьевым воском «Формодент» заподлицо С уступом.
Моделирование металлического остова (коронки и промежуточная часть) производят с помошью воска трех видов: красного (для пришеечной части), желтого (для коронок) и синего (для промежуточной части).
Толщина восковой композиции коронки вместе с колпачком — 5 мм, разобщение с зубами-антагонистами — 2 мм. Промежуточную часть моделируют в виде культи зубов с промывным пространством, равным 2 мм,.
Модели литников и питателей изготавливают из литьевого воска «Восколит-2» (диаметр литника 2—2,5 мм, длина 5— 6 мм, диаметр питателя 3—3,5 мм). Литники устанавливают в наиболее утолщенных частях коронок и зубов и соединяют их с питателем, имеющим форму дуги.
Отмоделнрованную композицию протеза снимают с модели, удаляют внутренние (тонкие) колпачки, покрывают спиртовым раствором эгилсиликата с маршалитом или формуют в специальную формовочную массу «Сиолит». Металлическую опоку рекомендуется проложить асбестовой прокладкой для компенсации расширения формовочной массы. Режим термической обработки кюветы-опоки: 20°С-^-200
С 25—30 мин; 200 °С-»-500 30 -60 мин; 500°С-»600°С 30- 60 мин; 600 °С^850 °С 30 мин; 850 °С 30 мин.
!.
После литья металлический каркас обрабатывают на пескоструйном аппарате, отрезают литники и проверяют на комбинированной модели. Номинальная толщина стенок коронок —0,2—0,3 мм, просвет между антагонистами — j ,5—2 мм.
Проверка каркаса протеза в клинике производится для определения свободы наложения на опорные зубы, точности прилегания к шейкам зубов и наличия достаточного разобщения с антагонистами.
Перед нанесением керамического покрытия поверхность металлического остова подвергают специальной обработке для получения оксидной пленки, способствующей прочному соединению керамики с металлом (см. выше).
Нанесение керамической массы (МК) и ее обжиг в электрической печи отечественного производства включают в себя следующие операции: I) нанесение на поверхность металлического остова грунтового слоя, его прогревание у входа печи при температуре 1080 °С в течение 4—5 мин; 2) установка каркаса на лоток и прогревание при температуре 900 °С в течение 4—5 мин; 3) вакуумный обжиг (температуру повышают от 750 °С до 1080 °С в течение 7 мин при давлении 83,7—84 кПа (620— 630 мм рт. ст.); 4) выключение вакуум-насоса, выдержка в течение 30 с, затем выемка каркаса и его охлаждение на воздухе до комнатной температуры.
При наличии трещин и усадочных раковин в грунтовом слое производят повторное его нанесение и повторение режима обжига.
Моделирование из дентинной массы анатомической формы зубов производят на комбинированной модели, после чего с вестибулярной поверхности срезают часть массы по направлению от режущего края к экватору и восстанавливают прозрачной массой. После этого сепарируют зубы до опакового слоя и подвергают второму обжигу по следующему режиму: I) прогревание у входа печи при температуре 920 °С в течение 5 мин; 2) прогревание на открытом лотке при температуре 750 °С в течение 5—10 мин до исчезновения темных пятен на поверхности массы; 3) вакуумный обжиг при температуре от 750 °С до 920
С в течение 5 мин; 4) выключение вакуумнасоса и выдерживание при температуре 920 °С в течение 30 с; 5) охлаждение на воздухе.
. При необходимости коррекцию анатомической формы производят через один зуб и после повторного нанесения дентинной массы повторяют обжиг.
После проверки протеза на модели и в полостн рта его подкрашивают набором красителей «Колорит», наносят микрорельеф на поверхности массы и совершают заключи гельный (третий) обжиг — глазирование без вакуума. Для этого прогревают протез у входа печи при температуре 920 °С в течение 5 мин, затем — прогревают на лотке при температуре 720 °С в течение 3 мин, повышают температуру с 750° до 920 °С и выдерживают конечную температуру в течение 1 `/г
ин.
Изделие охлаждают при комнатной температуре.