ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ Общие положения

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ Общие положения

Любая система стоматологического обслуживания основы вается в своей деятельности на принципах, которые обнародо ваны или характер которых можно определить по особенностям.
Организации данной системы, тем видам обслуживания, которые эта система обеспечивает, удовлетворению, которое приноIIIIT проводимая работа как населению, так и самому персоналу стоматологических служб и, вообще говоря, по тенденциям ріківития системы. На функционирование каждой системы окалііінает влияние ряд факторов (см., например, рис. 3), причем основным фактором является желание населения получать сто Міітолоігическую помощь и лечение болезней зубов, мешающих ііісти нормальную жизнь. Необходимость в стоматологической помощи обусловлена объективно определяемой патологией полости рта, а внешним проявлением этой необходимости являI*гея субъективный интерес к стоматологической помощи и гирос на нее. Это фундаментальное желание населения получить стоматологическую помощь формируется, с одной стороны, представителями стоматологической профессии и их представлениями об организации и целях стоматологического обглуживания, а с другой — политическими институтами, стремящимися к проведению в жизнь своей политики в области здраиоохранепия.
Значение, придаваемое населением состоянию полости рта, п представления населения об основных способах обеспечения лечебной и профилактической помощи зависят главным обраюм от уровня социального и экономического развития данною общества. На первой стадии этого развития больные предпочитают быстрые и радикальные методы лечения и пораженные зубы обычно просто удаляют. На следующем этапе развиIня больные начинают стремиться к сохранению своих зубов км к с целью обеспечения удовлетворительной жевательной функции, так и по эстетическим соображениям; при этом они готовы мириться со всеми неудобствами стоматологического лечения. На наиболее продвинутой стадии развития люди уже гчнтают наличие болезней зубов неприемлемым и согласны на различного рода ограничения, необходимые для успешной их профилактики (ограничение потребления сахара и др.), готощ,i подчиниться требованиям внутренней дисциплины, необходимой для проведения профилактических мер.
Население лишь изредка прямо выражает свое отношение к состоянию полости рта и стоматологическому обслуживанию. Мнения населения на этот счет интерпретируются сложившимися политическими институтами страны, которые отражают их II своих политических решениях и выражают последние через политические программы и планы. На такие планы оказывают плияние не только пожелания населения, но также устремления различных заинтересованных групп и другие факторы.
Далее, мнения зубных врачей и стоматологического персонала других категорий, занятых в стоматологических службах, пыражаются через посредство профессиональных организаций. І [рофессиональные стоматологические организации проявляют живой интерес к принципам стоматологического обслуживания,
поскольку эти принципы связаны с экономическими интересами зубных врачей и их усилия-ми по обеспечению удовлетворительного образа жизни, с их профессиональным и социальным гтатусом и, наконец, с мнением представителей стоматологиче(кой профессии о рациональной организации стоматологического обслуживания и о том, каково должно быть его качество.
На рис. 3 схематично показана стоматологическая служба її ее связи в рамках данного общества. Сама служба здравоохранения как система характеризуется следующими четырьмя ислювными параметрами: задачи, комплекс ресурсов, организация и результат деятельности. Между задачами и результатом юятельности должен быть определенный баланс, а организация должна обеспечивать оптимальное использование ресурсов. Функционирование системы зависит от таких входных параметров, как требования, информация и ресурсы. Требования определяются концепцией (принципами) обслуживания (верхняя часть рисунка) и влияют главным образом на организацию системы. Закладываемая в систему информация связана, с одной стороны, с задачами обслуживания и необходимостью предоставления стоматологической помощи (на рис. 3 слева), и с другой — с производимой работой (нижняя часть рисунка), причем обратная связь обеспечивается путем оценки обслужиіціния.

Продолжение здесь