Технические характеристики аппарата - вариативность и универсальность

Технические характеристики аппарата - вариативность и универсальность

ВСТУПЛЕНИЕ.
Принято считать, что медицинское и стоматологическое лечение в равной степени основывается на достижениях науки, традициях и клиническом опыте. Когда в 1972 году появился оригинальный аппарат на основе техники прямой дуги SWA, его конструкция была результатом научных исследований, но использовались многие традиционные характеристики двойных брекетов эджуайз-техники.
Это была полностью новая система, и, следовательно, не могло быть речи о влиянии клинического опыта. Andrews
произвел замеры у 120 пациентов с нормальным прикусом, которые не проходили ортодонтического лечения, и затем использовал полученные данные с некоторыми изменениями для разработки системы брекетов.
Со времени появления аппарата straight-wire прошло около 30 лет. Данные научных достижений и традиционный подход, использованные для его создания, пополнились целым рядом клинических исследований. Авторы книги также ещё раз проверили исходные данные Andrews и усовершенствовали их результатами исследований из Японии.
С ранних этапов исследования авторы избегали применения традиционных значительных сил эджуайз-техники и разработали систему лечения, основанную на механике скольжения и применении незначительных постоянных сил, получившую широкое распространение. Авторы создали третье поколение брекетов, усовершенствовав аппараты Andrews (первое поколение) и Roth (второе поколение), исходя из принципа, что соответственная механика и уровни сил должны определять конструкцию новой системы брекетов, а не наоборот.
В системе брекетов МВТ™ Versatile+ использовано все лучшее от оригинального аппарата straight-wire, но в то же время она отличается рядом усовершенствований и конструктивных изменений. В конструкции аппарата сочетаются данные научных исследований, традиционный подход и клинический опыт. Аппарат рекомендуется к применению в качестве современного усовершенствованного варианта системы брекетов техники прямой дуги с использованием незначительных постоянных сил, связок типа laceback и дистальных загибов. Он разработан для обеспечения безукоризненной работы при применении механики скольжения.
Торк в основании - фактор CAD.
Торк в основании являлся важным элементом брекетов техники прямой дуги первого и второго поколений, поскольку невозможно было обеспечить горизонтальное расположение паза при использовании брекетов с торком на поверхности зуба. Не существовало технологии для получения прецизионного торка в пазах брекетов относительно поверхностей коронок зубов без торка в основании. Современные брекеты, включая систему МВТ™, разработаны с применением компьютерной системы CAD/CAM. Данная система позволяет обеспечить большую гибкость конструкции и не только правильно разместить пазы в брекетах, но и повысить их прочность и улучшить такие характеристики как создание места для лигатур под крыльями и их вестибуло-оральный профиль. С помощью компьютера впервые удалось определить точную локализацию паза брекета относительно расстояния in-out и торка каждого зуба. Определение этого положения позволяет обеспечить другие характеристики брекетов с целью оптимизации всех выдвигаемых к ним требований (рис. 2.6-2.8).
Рис. 2.6. Брекеты с торком в основании сконструированы таким образом, что точка LA, точка основания и точка паза находились на одной горизонтальной плоскости. Для достижения необходим острый угол (90°) на гингивальной поверхности брекета.
Теперь брекеты можно изготавливать только с торком в основании (стандартные металлические и эстетичные) или с сочетанием торка в основании с торком в пазу брекета (средние металлические брекеты) без какого-либо влияния на позицию пазов. С внедрением системы CAD-CAM в конструкцию брекетов отпадает необходимость ретроспективного рассмотрения.
Рис. 2.8. В результате использования системы CAD разработаны брекеты с торком в основании, торком на поверхности или же с их сочетанием

Продолжение здесь