ПРЯМОЕ ПРИКЛЕИВАНИЕ БРЕКЕТОВ

ПРЯМОЕ ПРИКЛЕИВАНИЕ БРЕКЕТОВ

После очистки поверхности эмали, протравливания и нанесения
праймера размещение и приклеивание брекетов выполняют в пять.
этапов:.
1.
Брекет размещают на предварительно намеченное место середины клинической коронки зуба, при этом крылья брекета располагают параллельно длинной оси клинической коронки. Затем в этой позиции брекет прижимают на 3/4 к зубу (рис. З.ЗОА).
Рис. З.ЗОА. Размещение брекета в запланированной середине клинической коронки зуба, крылья брекета параллельны длинной оси клинической коронки зуба
2.
Удаляют избыток вяжущего материала (рис. З.ЗОБ).
3.
Вертикальную позицию проверяют с помощью инструмента с учётом значений индивидуальной схемы размещения брекетов (рис. 3.30В).
4.
Повторно проверяют горизонтальную позицию брекета и ротацию, и затем полностью прижимают брекет к поверхности эмали.
(рис. З.ЗОГ).
5.
Перед фотополимеризацией удаляют избыток вяжущего материала (рис. З.ЗОД).
Рис. 3.30В. Проверка вертикальной позиции брекета
Рис. З.ЗОД. Удаление избытка вяжущего материала и фотополимеризация
Рис. З.ЗОБ. Удаление избытка вяжущего материала
Рис. З.ЗОГ. Повторно проверяют осевую и горизонтальную позицию.
брекета.
НЕПРЯМОЕ ПРИКЛЕИВАНИЕ БРЕКЕТОВ.
В настоящее время благодаря повышению свойств адгезивов и материалов для изготовления отгискных ложек, усовершенствованию ретракторов, таких как Nola™, используемых в системе Nola™ Dry Field, возобновился интерес к непрямой технике. Повышение интереса частично обуславливается пониманием врачами-ортодонтами факта, что точность размещения брекетов имеет чрезвычайно важное значение для успешного ортодонтического лечения, и что именно непрямая техника, при её надлежащем выполнении, позволяет повысить точность позиции брекетов.
В 1999 году Sondhi сообщил о новой смоле, созданной специально для непрямой техники приклеивания брекетов
. Он рекомендовал создать основу из светоотверждаемого материала на каждом брекете, а затем проводить непрямое приклеивание с помощью нового материала химического отверждения. Вязкость материала, созданного Sondhi, была усовершенствована благодаря введению 5% мелкозернистого кремниевого (силикатного) наполнителя, что также помогло заполнить мелкие пространства между эмалью и основой брекета, а полимеризация выполнялась в течение 2 минут. Этот материал получил широкое распространение.
В настоящее время непрямая техника совершенствуется, однако авторы не ставят своей целью в рамках данной книги представлять её подробное описание и давать рекомендации по её применению. Читатели могут ознакомиться с публикациями Sondhi
и техникой Kalange
, который пользуется разработанным Sondhi материалом, а также обратиться к литературе, предлагаемой изготовителем.
ПРЕИМУЩЕСТВА НЕПРЯМОЙ ТЕХНИКИ.
Применение непрямой техники обеспечивает более точное размещение брекетов, особенно на участках моляров, и не требует отдельного посещения для проведения сепарации. Данная техника позволяет врачу-ортодонту проводить меньше времени у кресла пациента и экономит время на фиксацию ортодонтического аппарата.
В случае, если предполагается устанавливать внеротовую гягу, на верхние моляры необходимо накладывать кольца, поскольку трубки, припаянные на боковых зубах, обеспечивают большую прочность, чем приклеенные к зубу. В других ситуациях нет необходимости фиксации колец на боковых зубах, что способствует улучшению гигиены полости рта. Пациентам, страдающим бактериальным эндокардитом
, рекомендуется всегда ставить брекеты, а не кольца. Поэтому непрямая техника предпочтительна

Продолжение здесь