ПРЯМОЕ ПРИКЛЕИВАНИЕ БРЕКЕТОВ

ПРЯМОЕ ПРИКЛЕИВАНИЕ БРЕКЕТОВ

После очистки поверхности эмали, протравливания и нанесения
праймера размещение и приклеивание брекетов выполняют в пять.
этапов:.
1.
Брекет размещают на предварительно намеченное место середины клинической коронки зуба, при этом крылья брекета располагают параллельно длинной оси клинической коронки. Затем в этой позиции брекет прижимают на 3/4 к зубу (рис. З.ЗОА).
Рис. З.ЗОА. Размещение брекета в запланированной середине клинической коронки зуба, крылья брекета параллельны длинной оси клинической коронки зуба
2.
Удаляют избыток вяжущего материала (рис. З.ЗОБ).
3.
Вертикальную позицию проверяют с помощью инструмента с учётом значений индивидуальной схемы размещения брекетов (рис. 3.30В).
4.
Повторно проверяют горизонтальную позицию брекета и ротацию, и затем полностью прижимают брекет к поверхности эмали.
(рис. З.ЗОГ).
5.
Перед фотополимеризацией удаляют избыток вяжущего материала (рис. З.ЗОД).
Рис. 3.30В. Проверка вертикальной позиции брекета
Рис. З.ЗОД. Удаление избытка вяжущего материала и фотополимеризация
Рис. З.ЗОБ. Удаление избытка вяжущего материала
Рис. З.ЗОГ. Повторно проверяют осевую и горизонтальную позицию.
брекета.
НЕПРЯМОЕ ПРИКЛЕИВАНИЕ БРЕКЕТОВ.
В настоящее время благодаря повышению свойств адгезивов и материалов для изготовления отгискных ложек, усовершенствованию ретракторов, таких как Nola™, используемых в системе Nola™ Dry Field, возобновился интерес к непрямой технике. Повышение интереса частично обуславливается пониманием врачами-ортодонтами факта, что точность размещения брекетов имеет чрезвычайно важное значение для успешного ортодонтического лечения, и что именно непрямая техника, при её надлежащем выполнении, позволяет повысить точность позиции брекетов.
В 1999 году Sondhi сообщил о новой смоле, созданной специально для непрямой техники приклеивания брекетов
. Он рекомендовал создать основу из светоотверждаемого материала на каждом брекете, а затем проводить непрямое приклеивание с помощью нового материала химического отверждения. Вязкость материала, созданного Sondhi, была усовершенствована благодаря введению 5% мелкозернистого кремниевого (силикатного) наполнителя, что также помогло заполнить мелкие пространства между эмалью и основой брекета, а полимеризация выполнялась в течение 2 минут. Этот материал получил широкое распространение.
В настоящее время непрямая техника совершенствуется, однако авторы не ставят своей целью в рамках данной книги представлять её подробное описание и давать рекомендации по её применению. Читатели могут ознакомиться с публикациями Sondhi
и техникой Kalange
, который пользуется разработанным Sondhi материалом, а также обратиться к литературе, предлагаемой изготовителем.
ПРЕИМУЩЕСТВА НЕПРЯМОЙ ТЕХНИКИ.
Применение непрямой техники обеспечивает более точное размещение брекетов, особенно на участках моляров, и не требует отдельного посещения для проведения сепарации. Данная техника позволяет врачу-ортодонту проводить меньше времени у кресла пациента и экономит время на фиксацию ортодонтического аппарата.
В случае, если предполагается устанавливать внеротовую гягу, на верхние моляры необходимо накладывать кольца, поскольку трубки, припаянные на боковых зубах, обеспечивают большую прочность, чем приклеенные к зубу. В других ситуациях нет необходимости фиксации колец на боковых зубах, что способствует улучшению гигиены полости рта. Пациентам, страдающим бактериальным эндокардитом
, рекомендуется всегда ставить брекеты, а не кольца. Поэтому непрямая техника предпочтительна для этой немногочисленной группы пациентов, которым необходимо поддерживать высокий уровень гигиены полости рта и дважды в день полоскать полость рта 0,2% раствором хлоргексидина в течение 2 дней до фиксации аппарата, а также перед каждым очередным контрольным посещением.
НЕДОСТАТКИ НЕПРЯМОЙ ТЕХНИКИ.
Непрямая техника предусматривает дополнительные оттиски, поскольку она весьма чувствительна. Несмотря на то, что техники связывания и изготовления отгискных ложек постоянно совершенствуются, врачи, применяющие непрямую технику, подтверждают, что она должна быть максимально совершенной. Безусловно, зубной техник должен иметь в своём распоряжении соответствующее лабораторное оборудование.
Данная техника предполагает значительные затраты лабораторного времени. После отливки модели зубной техник маркирует карандашом линию, обозначающую длинную ось коронки каждого зуба. Затем техник устанавливает брекеты на модели и хранит её в светонепроницаемом контейнере. Врач-ортодонт в удобное для него время корректирует позицию брекетов на модели. Авторы считают, что предварительно подготовленные брекеты АРС™ наиболее эффективны для использования в лабораторных условиях, поскольку они удобны, четко промаркированы (что позволяет исключить путаницу), и не подвергаются повреждению. Затем техник изготовляет трансферную ложку и выполняет другие лабораторные процедуры. При фиксации аппарата обязательно следует убедить пациента, что позиции брекетов определены врачом-ортодонтом.
Несмотря на некоторые недостатки, есть все основания полагать, что непрямая техника получит более широкое распространение благодаря тому, что она обеспечивает более высокую точность позиции брекетов, а также в связи с постоянным усовершенствованием техники и материалов.