ВЕРТИКАЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ БРЕКЕТОВ С ПОМОЩЬЮ ИНСТРУМЕНТОВ И СХЕМ Клиническое применение инструментов для определения позиции брекетов

ВЕРТИКАЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ БРЕКЕТОВ С ПОМОЩЬЮ ИНСТРУМЕНТОВ И СХЕМ Клиническое применение инструментов для определения позиции брекетов

Применение инструментов для размещения брекетов имеет различные нюансы в зависимости от того, на каких участках зубного ряда они
Рис. 3.13. На участках клыков и премоляров инструмент располагают параллельно окклюзионной плоскости
Рис. 3.14. На участке моляров инструмент располагают параллельно окклюзионной поверхности каждого отдельного моляра
Рекомендуемые схемы размещения брекетов.
В начале 90-х годов XX века авторы продолжали исследования по локализации середины клинической коронки
, поскольку ортодонты по-прежнему испытывали затруднения при вертикальном размещении брекетов. Были опубликованы рекомендуемые схемы по размещению брекетов, представленные в таблице 3.1, согласно которым величину зубов пациента следует определять посредством измерений в полости рта полностью прорезавшихся зубов или зубов на гипсовой модели. Затем в таблице выбирают строку со значениями для верхнего и нижнего зубных рядов, и с помощью инструментов локализуют вертикально места размещения брекетов, указанных в выбранной строке.
Индивидуальные схемы размещения брекетов.
В большинстве случаев можно применять рекомендуемую схему размещения брекетов. Однако в последнее время все чаще для размещения брекетов стали применять индивидуальные схемы, представленные на рис. 3.15 и 3.16. На составление схемы для
Рис. 3.15. Индивидуальная схема размещения брекетов - перед завершением. Целесообразно иметь варианты для взрослых пациентов и детей.
Рис. 3.16. Индивидуальная схема размещения брекетов - после завершения; у этого ребенка верхние клыкы имели треугольную форму, а верхний правый центральный резец - слом режущего края
конкретного пациента уходит немного времени, и, если это необходимо, её можно включить в стоимость фиксации аппарата или всего лечения. Схемы одинаково полезны как для прямой, так и непрямой техники приклеивания брекетов.
со.
«
Таблица 3.1.
Рекомендуемая схема размещения брекетов
7
6
5
4
3
2
1
Верхние
2,0
4,0
5,0
5,5
6,0
5,5
6,0
+1,0 мм
2,0
3,5
4,5
5,0
5,5
5,0
5,5
+0,5 мм
2,0
3,0
4,0
4,5
5,0
4,5
5,0
Средние
2,0
2,5
3,5
4,0
4,5
4,0
4,5
-0,5 мм
2,0
2,0
3,0
3,5
4,0
3,5
4,0
-1,0 мм
7
6
5
4
3
2
1
Нижние
3,5
3,5
4,5
5,0
5,5
5,0
5,0
+1,0 мм
3,0
3,0
4,0
4,5
5,0
4,5
4,5
+0,5 мм
2,5
2,5
3,5
4,0
4,5
4,0
4,0
Средние
2,0
2,0
3,0
3,5
4,0
3,5
3,5
-0,5 мм
2,0
2,0
2,5
3,0
3,5
3,0
3,0
-1,0 мм
1. Индивидуализация схемы для некоторых верхних КЛЫКОВ и первых нижних премоляров.
В некоторых случаях целесообразно размещать брекеты для верхних клыков и первых нижних премоляров на 0,5 мм ближе к десне, особенно в случае зубов конусовидной формы.
2. Индивидуализация схемы в случае аномального режущего края.
Некоторые пациенты имеют зубы со стёртым режущим краем, конусовидные коронки зубов или другие аномалии развития. Не следует использовать инструменты или стандартные схемы размещения брекетов в случае стёртых или сломанных коронок зубов или зубов с аномалиями развития, таких как остроконечные клыки.
В некоторых случаях проще рассмотреть возможность сошлифовывания необходимого количества эмали на режущих краях после перемещения зубов. Иногда пациенты не склонны соглашаться на сошлифовывание эмали в начале лечения, тогда его приходится проводить в ходе лечения. У таких пациентов необходимо оценить степень обработки эмали на режущем крае и высоту коронки зуба и внести соот ветствующие поправки в индивидуальную схему размещения брекетов.
Рис. 3.17. Зубы у данного пациента имеют бочкообразную форму. Брекет на верхнем правом центральном резце приклеен на 0,5 мм ближе к десневому краю с учетом необходимости будущей обработки режущего края.
Рис. 3.18. Режущий край этого верхнего правого бокового резца обрабатывают перед началом ортодонтического лечения, в противном случае брекет следует приклеить на 0,5 мм ближе к десневому краю
Рис. 3.19. Режущий край этого нижнего правого бокового резца необходимо обработать перед началом ортодонтического лечения, в ином случае брекет следует приклеить на 0,5 мм ближе к десневому краю относительно других резцов
3. Индивидуализация схемы в случае глубокого и открытого прикусов.
В случае глубокого прикуса целесообразно размещать брекеты на резцах и клыках на 0,5 мм более окклюзионно, а в случае открытого прикуса - на 0,5 мм ближе к десневому краю.
4. Индивидуализация схемы в случае удаления премоляров.
В случаях экстракции премоляров высоту зацепов на молярах корректируют с тем, чтобы избежать вертикального уступа на участках экстракции. В случаях удаления первых премоляров следует также внести коррективы в позицию брекетов на вторых премолярах (рис. 3.20) вследствие вертикального соотношения маргинальных краев клыка и второго премоляра. В случае удаления вторых премоляров корректируют только высоту зацепов на молярах (рис. 3.21). При этом обеспечиваются оптимальные вертикальные соотношения между маргинальными краями первых премоляров и первых моляров.
Рис. 3.20. Индивидуальная схема размещения брекетов в случае экстракции первых премоляров
Рис. 3.21. Индивидуальная схема размещения брекетов в случае экстракции вторых премоляров.
ФИКСАЦИЯ КОЛЕЦ НА МОЛЯРАХ.
Сепарация
Рис. 3.22. По возможности предпочтение следует отдавать голубым сепараторам S2 (ЗМ Unitek 406-084). Надлежащая сепарация необходима перед фиксацией колец.
Соответственная сепарация (рис. 3.22 и 3.23) обеспечивает точность фиксации колец и делает эту процедуру более комфортной для пациента. В идеале эластичные сепарирующие модули следует устанавливать на 7 дней. Более короткий срок у пациентов может вызывать чувствительность зубов при фиксации колец, а более длительный угрожает риском потери модулей.
Иногда возникают трудности при фиксации эластичных сепараторов на участке вторых моляров, поэтому в этом случае целесообразно воспользоваться металлическими сепараторами (ТР 353-020).
(рис. 3.23). Вообще серые эластичные модули можно использовать между малыми контактными пунктами премоляров.
Фиксация колец на верхних молярах.
Трубка на верхнем моляре должна пересекаться со щёчной бороздой коронки зуба, и это следует проверить, визуально контролируя с окклюзионной стороны зуба (рис. 3.25). Следует обратить внимание на то, чтобы не сместить дистальную часть трубки слишком близко к десне и поэтому при фиксации кольца давление необходимо сначала создавать с мезиальной нёбной стороны, а затем - с дистально-нёбной. Кольцо следует оценить со щёчной стороны и убедиться, паралелей ли его край щёчным бугоркам (рис. 3.24). Трубку целесообразно приваривать к кольцу более окклюзионно, нежели к десневому краю, особенно на кольце второго моляра.
Рис. 3.23. Металлические сепараторы (ТР 353-020) иногда целесообразно использовать на участках между молярами, особенно дистально за первым верхним моляром
Рис. 3.25. При ракурсе с окклюзионной стороны трубка верхнего моляра должна пересекать посередине щёчную борозду зуба
Рис. 3.24. При ракурсе со щёчной стороны трубка и край кольца должны быть размещены параллельно щёчным бугоркам зуба.
Выбор колец для верхних моляров в случае расширения нёбного шва (RME).
В случаях быстрого расширения нёба рекомендуется другая методика. После отсепарирования зубов подбирают кольца на один размер больше. Их необходимо временно зафиксировать небольшим количеством стеклоиономерного цемента, обеспечивая точное позиционирование при снятии оттиска. Затем кольца снимают, очищают и направляют в зуботехническую лабораторию. Следует снова наложить сепараторы до момента фиксации аппарата RME.
Фиксация колец на нижних молярах.
Трубка на втором нижнем моляре должна пересекать щёчную борозду посередине, а трубка на первом нижнем моляре - мезиально-щёчную борозду коронки зуба (рис. 3.26). Визуальную оценку следует проводить с окклюзионной стороны. Особая предосторожность требуется при фиксации кольца на большом первом нижнем моляре, чтобы не разместить трубку слишком мезиально и чтобы мезиальный край кольца не размещался слишком близко к десне (рис. 3.27 и 3.28). Положение колец на нижних молярах следует оценить со щёчной стороны, чтобы убедиться в том, что они расположены параллельно щёчным бугоркам. Ошибкой является размещение кольца слишком близко к десне с мезиальной стороны зуба (рис. 3.28). Трубку к кольцу целесообразно приваривать более окклюзионно (идеально 2 или 2,5 мм).
Рис. 3.26. Трубка на нижнем моляре должна пересекать посередине щёчную борозду. В случае больших первых нижних моляров целесообразно размещать трубки дистальнеє.
Сменные трубки более массивны, чем несменные, что вызывает окклюзионные препятствия и обуславливает тенденцию к фиксации колец слишком близко к десне, поэтому проще накладывать кольца с несменными трубками (рис. 3.29).
Рис. 3.27. Мезиальную сторону кольца на нижнем первом моляре не следует размещать слишком глубоко
Рис. 3.28. Ошибкой является размещение кольца на нижних молярах слишком близко к десне с мезиальной стороны, так как в данном случае
Рис. 3.29. На нижних молярах предпочтительнее использовать несменные трубки вместо сменных, поскольку они не такие массивные, более прочные, удобные для пациента и создают меньше окклюзионных помех