УСИЛЕНИЕ ФИКСАЦИИ В САГИТТАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ НА ЭТАПЕ ВЫРАВНИВАНИЯ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЗУБОВ

УСИЛЕНИЕ ФИКСАЦИИ В САГИТТАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ НА ЭТАПЕ ВЫРАВНИВАНИЯ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЗУБОВ

Восьмиобразные связки для контроля перемещения КЛЫКОВ в сагиттальной плоскости
Рис. 5.11. Для восьмиобразных связок на клыках, применяемых преимущественно при экстракции премоляров, используют лигатурную проволоку диаметром 0,010 или 0,009 дюйма
Восьмиобразные связки
, выполненные из проволоки диаметром 0,009 или 0,010 дюйма, располагают от наиболее дистально расположенного кольца на моляре до брекета на клыке (рис. 5.11 и 5.12). Они ограничивают наклон коронок клыков кпереди на этапе выравнивания и перемещения зубов. Их применяют главным образом в случаях удаления премоляров, но они могут также потребоваться и в неэкстракционных случаях, когда существует локальная угроза фиксации. Например, при мезиальном расположении корня клыка (рис. 6.21, с. 140) может значительно увеличиться наклон брекета на клыке в начале лечения, в результате чего возрастет необходимость в фиксации этого зуба.
Восьмиобразные связки являются пассивными связками, поэтому их не следует чрезмерно скручивать до наступления побледнения дёсен. Связки устанавливают под лечебной дугой. Во время ежемесячных
Рис. 5.12. В течение многих лет применение восьмиобразных связок являлось неотъемлемым элементом концепции лечения авторов. На снимке представлен случай лечения с удалением первого премоляра, проводившегося в 80-х годах XX века с применением аппарата техники прямой дуги и установкой восьмиобразных лигатур на зубах верхнего и нижнего рядов. Их можно обвязать вокруг трубки на моляре или закрепить на крючке моляра. При этом следует использовать зонд, чтобы убедиться, что проволока не блокирует вход в трубку на дистальной стороне моляра.
контрольных посещений их обычно подтягивают на 1 -2 мм, поскольку натяжение ослабевает.
Robinson
проанализировал 57 случаев пациентов, леченных с удалением премоляров, причём у половины из них использовались восьмиобразные лигатуры и дистальные загибы. Полученные данные обобщены и приведены ниже (рис. 5.13).
Наиболее вероятный механизм этого движения включает начальный наклон клыков в направлении альвеолярного отростка в придесневом участке клыка, затем наступает период «отдачи», вызванный выравнивающим действием дуги, в процессе которого корень клыка наклоняется дистально (рис. 5.14).
Рис. 5.13. Исследования Robinson подтверждают, что восьмиобразные связки на нижних клыках оказывают положительное воздействие на контроль наклона нижних резцов кпереди. У пациентов, леченных без применения восьмиобразных связок, нижние резцы переместились кпереди в среднем на 1,4 мм. В случае же использования восьмиобразных связок нижние резцы, напротив, переместились на 1,0 мм дистально.
Первоначально восьмиобразные связки использовались для предотвращения наклона клыков кпереди, однако было обнаружено, что в случаях необходимости их применения они обеспечивали эффективную дистапизацию клыков, не вызывая при этом нежелательного наклона кзади.
Рис. 5.14. Вероятный механизм действия восьмиобразных связок на клыках на этапе выравнивания и перемещения зубов включает незначительный первоначальный наклон, за которым следует период «отдачи»
Восьмиобразные связки обычно применяют на протяжении всего этапа выравнивания и перемещения зубов до этапа введения прямоугольной термоактивируемой никелево-титановой дуги сечением 0,019/0,025 дюйма включительно. Позднее, на этапе стальной прямоугольной дуги, сагиттальный контроль продолжают с помощью пассивных связок tieback [рис. 9.17, с. 255).
На этапе выравнивания и перемещения зубов предпочтительно удерживать 6 или 8 передних зубов как единую группу. Исключение составляют случаи с перемещением срединной линии при необходимости ретракции клыков (рис. 5.15), или же некоторые ситуации, когда нужно поддерживать соотношение

Продолжение здесь