Обзор лечения аномалий III класса

Обзор лечения аномалий III класса

Положения, касающиеся сравнения ортодонтии «перемещения зубов» с ортодонтией «размещения всех зубов», приведенные во вступительной части раздела 7 (с. 162), относятся также и к лечению аномалий III класса. При лечении большинства пациентов с аномалиями III класса сначала необходимо позиционирование зубов, а затем установление правильного соотношения резцов для достижения гармонии лица.
В рамках данного раздела авторы не задавались целью подробно рассматривать процесс планирования лечения аномалий III класса, однако считали целесообразным привести соображения общего характера и вкратце осветить ключевые моменты механики лечения.
Успех лечения аномалий III класса зависит от диагностики истинной природы аномалии и точности оценки возможных изменений в процессе роста. При лечении таких аномалий следует учитывать следующие факторы:.
• Точность выполнения цефалометрического анализа.
• Нижнечелюстная прогнатия или верхнечелюстная ретрогнатия?.
• График лечения аномалий III класса.
• Принятие правильного решения о хирургическом/нехирургическом лечении аномалий III класса.
• Эффект «вытеснения» боковых зубов при скученности моляров.
• Механика лечения аномалий III класса
Рис. 8.1. При аномалиях III класса часто наблюдаются смещения нижней челюсти, которые необходимо распознать и точно зарегистрировать
Рис. 8.2. Для точной регистрации сагиттального положения нижней челюсти необходим восковый прикусный шаблон в позиции с центральным положением мыщелковых отростков. Таким образом обеспечивается возможность точного планирования лечения, основанного на регистрации нижней челюсти в положении центрального соотношения.
Точность выполнения цефалометрического анализа.
При наличии смещения нижней челюсти между центральным соотношением (ЦС) и центральной окклюзией (ЦО) его следует диагностировать и подробно зарегистрировать при первом посещении пациента. У некоторых пациентов наличие смещений нижней челюсти (рис. 8.1) может быть основным фактором, обуславливающим принятие решения о необходимости хирургического или нехирургического вмешательства.
Поэтому очень важно зарегистрировать центральное положение мыщелковых отростков в суставных ямках, с тем, чтобы планирование лечения могло базироваться на ЦС нижней челюсти. Это предполагает выполнение воскового прикусного шаблона (рис. 8.2) для процесса регистрации и диагностики, включающего в себя создание рабочих моделей, выполнение снимков лица, цефалометрических рентгенограмм, а в некоторых случаях и томограмм. Затем необходимо отрегулировать незначительное открытие нижней челюсти в процессе лицевого и цефалометрического анализа. Таким способом следует точно зарегистрировать истинное сагиттальное положение нижней челюсти с расположенными по центру мыщелковыми отростками и взять его за основу для планирования лечения.
Нижнечелюстная прогнатия или верхнечелюстная ретрогнатия?.
На начальном этапе планирования лечения аномалий класса III необходимо выяснить, что представляет собой аномалия - прогнатию нижней челюсти или ретрогнатию верхней челюсти, или же сочетание этих двух отклонений. В большинстве случаев это становится очевидным при клиническом осмотре пациента и на основании рентгенограмм.
Существует несколько методов обычного цефалометрического анализа для оценки сагиттальных нарушений скелетных соотношений. Например, значения углов SNA, SNB и ANB можно сравнить с нормами Michigan
для мужчин и женщин одинакового возраста. В этой методике есть недостатки, но в течение многих лет она служила главным ориентиром для определения скелетных нарушений. McNamara
предлагал проводить перпендикуляр от точки nasion к Франкфуртской плоскости для оценки положения точек А и Б в качестве эффективного показателя скелетных нарушений (рис. 8.3).
В анализе Arnett (с. 163) используется TVL (истинная вертикальная линия) в качестве контрольного ориентира, и её рекомендуют применять (рис. 8.4) как более точный метод определения и оценки характера аномалий и рекомендаций по их устранению (рис.

Продолжение здесь