МЕТОДЫ ЗАКРЫТИЯ ПРОМЕЖУТКОВ

МЕТОДЫ ЗАКРЫТИЯ ПРОМЕЖУТКОВ

• Дуги с закрывающими петлями.
• Механика скольжения при значительных силах (ex-edgewise).
• Эластичные цепочки.
• Механика скольжения при незначительных силах (рекомендуемая).
Дуги с закрывающими петлями.
Edward Angle отдавал предпочтение неэкстракционным методам лечения во всех случаях, поэтому необходимости в механике закрытия промежутков при таком подходе обычно не было. Позднее, однако, дуги с закрывающими петлями стали частью традиционной механики эджуайз, как об этом писал Tweed.
На каждой стальной прямоугольной дуге было обычно четыре петли - две петли омега и две закрывающие (каплевидные) петли, которые обычно выполняли индивидуально для каждого пациента. Они оказывали весьма ограниченное воздействие до момента вхождения петли омега в контакт с трубкой на моляре.
Дуги с закрывающими петлями были гибкими в связи с наличием петель на них, но оказывали значительное силовое воздействие на закрытие промежутков на экстракционных участках. Поэтому при применении такой механики лечения требовалась дополнительная ангуляция, контроль ротации и торка, что обеспечивалось посредством выполнения индивидуальных изгибов на дуге для каждого зуба. Такие изгибы можно постепенно устранять или уменьшать в процессе лечения.
Данный метод закрытия промежутков имел недостатки. Требовалось много времени на выполнение изгибов, силы были значительные; механика скольжения неудовлетворительной, и механизм обеспечивал короткий период активации. Поэтому применение дуг с закрывающими петлями (рис. 9.7) не рекомендуется для обычного закрытия промежутков техникой прямой дуги. В некоторых случаях они могут быть полезны при закрытии небольших остаточных промежутков, особенно у взрослых пациентов.
Рис. 9.8. Слишком быстрая ретракция резцов может привести к неправильному торку этих зубов
Рис. 9.7. Закрывающие петли были частью традиционной механики лечения эджуайз-техникой. Их обычно выполняли индивидуально для каждого пациента. Для них характерен ограниченный диапазон активации до момента достижения контакта петель омега с трубкой на моляре.
Механика скольжения при значительных силах (ex-edgewise).
В 70-е годы XX века, на начальном этапе использования техники прямой дуги, исследовался и оценивался целый ряд механик лечения. Предпринимались попытки применить традиционные уровни сил эджуайз-техники (500-600 г) при использовании новых брекетов. Обнаружено, что чрезмерно большие силы, применявшиеся для закрытия промежутков (например, стальные пружины Pletcher на стальных дугах сечением 0,018/0,025 дюйма) вызывали нежелательные изменения наклона, ротации и торка (рис. 9.8-9.11).
Поэтому при применении таких значительных сил для закрытия промежутков возникала необходимость в дополнительная ангуляция, контроле ротации и контроле торка. Такой дополнительный контроль можно было обеспечить за счет введения дополнительного наклона, ротации и торка в брекеты. Это явилось предпосылкой для разработки Andrews
«экстракционной» или «трансляционной» системы брекетов. Однако, такие брекеты сохраняли дополнительно введенные параметры до конца лечения (в отличие от стандартных брекетов системы эджуайз, в которых, например, фиксирующие изгибы можно было регулировать на заключительных этапах). Поэтому лечение с помощью экстракционных брекетов и применением значительных сил выдвигало более жёсткие требования к контролю фиксации на ранних этапах лечения, а также приводило к сверхкоррекции позиции зубов в конце лечения (рис. 9.12).
Рис. 9.9. Слишком быстрое закрытие промежутка также отрицательно воздействует на торк верхних и нижних моляров. Такие перемещения неблагоприятны для функциональных жевательных движений, а молярам необходимы дополнительные изменения торка для достижения правильной позиции.
Рис. 9.10. При слишком быстром закрытии промежутков возникает тенденция к ротации у зубов,

Продолжение здесь