БАЛАНС ФИКСАЦИИ ПРИ ЗАКРЫТИИ ПРОМЕЖУТКОВ

БАЛАНС ФИКСАЦИИ ПРИ ЗАКРЫТИИ ПРОМЕЖУТКОВ

Взаимозакрытие промежутков.
Если фиксация правильно запланирована и контролировалась на ранних этапах лечения, во многих случаях взаимозакрытие промежутков может стать методом выбора. Теоретически оно обеспечивает соотношение 50:50 в перемещении резцов и моляров (рис. 9.28), которое во многих случаях клинически приемлемо, в особенности, если промежутки незначительные.
Закрытие промежутков при максимальной фиксации -скученность зубов.
В этих случаях значительная часть пространства после удаления премоляров используется для устранения скученности зубов. Для этого необходим тщательный контроль фиксации на раннем этапе лечения (пациент N.H., с. 266), но затем этап закрытия промежутков обычно сводится к минимуму, поскольку имеющееся место в зубном ряду в основном используется для устранения скученности зубов.
Рис. 9.28. Во многих случаях взаимозакрытие промежутков является методом выбора.
Закрытие промежутков при максимальной фиксации -протрузия.
В таких случаях закрытие промежутков приобретает большое значение. На этом этапе необходим надлежащий контроль фиксации для ретракции резцов в имеющийся постэкстракционный промежуток. Для экстракции обычно выбирают первые премоляры. Вторые моляры при этом по возможности также включают в дугу. Таким образом, обеспечивается сбалансированность шести передних зубов и шести более крупных боковых зубов, которая обеспечивает теоретически лучший контроль фиксации (рис. 9.29). На этапе перемещения можно использовать нёбные и язычные дуги для ограничения мезиального перемещения моляров, а нёбную дугу - и ьа этапе закрытия промежутков. Можно также рассмотреть применение внеротовой тяги, иногда с эластичными тягами III класса, в случае надлежащего сотрудничества пациента (рис. 9.30).
Рис. 9.30. В случае максимальной фиксации ретракцию нижних зубов можно поддержать эластичными тягами III класса при одновременном применении внеротовой тяги
Рис. 9.29. Закрытие промежутков при максимальной фиксации в случае протрузии
Закрытие промежутков при минимальной фиксации -«сжигание фиксации».
Данная категория охватывает случаи незначительной скученности зубов и протрузии, при которых для достижения целей лечения необходима экстракция моляров. Тогда необходимо закрытие остальных промежутков главным образом посредством мезиального перемещения моляров, увеличивая таким образом пространство для третьих моляров и сохраняя профиль лица. В таких случаях можно удалить вторые премоляры, при этом не фиксировать кольца или брекеты на вторые моляры. Обоснование такого подхода базируется на математическом балансе двух моляров и восьми передних зубов при механике скольжения. При этом логично ожидать преимущественно мезиального перемещения моляров (рис. 9.31 и 9.32).
В данном случае целесообразно начать лечение вскоре после удаления вторых премоляров, чтобы избежать сужения альвеолярной кости на этих участках. Слабые эластичные тяги II класса (100 г) во.
время сна могут поддержать мезиальное перемещение нижних моляров при механике скольжения. Торк +17° для верхних центральных резцов и +10° - для верхних боковых резцов, представляются эффективными с клинической точки зрения для поддержания сагиттальной позиции этих зубов при воздействии эластичной тяги II класса в течение 12 часов. Моляры в течение суток находятся под воздействием силы, действующей в мезиальном направлении, которая больше на нижней дуге в силу применения слабых эластичных тяг II класса.
Если после экстракции вторых премоляров применяется механика скольжения, возможно закрытие промежутков вследствие мезиального перемещения первых и вторых моляров. При этом увеличивается пространство для третьих моляров, и поддерживается позиция нижних резцов в профиле лица.
Рис. 9.31. Закрытие промежутков при минимальной фиксации - «сжигание фиксации»

Продолжение здесь