ОЦЕНКА САГИТТАЛЬНЫХ СООТНОШЕНИЙ

ОЦЕНКА САГИТТАЛЬНЫХ СООТНОШЕНИЙ

Обеспечение оптимальной окклюзии
Рис. 10.4. Координация величины зубов
Основная проблема на этапе конечных мероприятий - относительно сагиттальной плоскости - это обеспечение оптимальной окклюзии зубов на передних и боковых участках. Авторы убедились, что оптимальной окклюзии передних и боковых зубов можно добиться практически без или с незначительными изменениями в 20% случаев (рис. 10.4). Однако, примерно в 60% случаев (рис. 10.4) на конечных этапах становится очевидным, что коронки верхних передних зубов занимают недостаточно места по сравнению с коронками нижних передних зубов. Такое явление может наблюдаться в следующих ситуациях:.
• В случаях, когда промежутки на верхней дуге плохо поддаются закрытию при одновременном формировании правильного прикуса по сагиттали (3-4 мм).
• В случаях, когда прикус правильный, однако щёчные сегменты остаются в незначительном или умеренном II классе.
• В случаях, когда затруднено полное закрытие промежутков в верхнем переднем участке, при одновременной попытке обеспечить правильный горизонтальный прикус.
Рис. 10.5
Примерно в 20% случаев (рис. 10.4) авторы обнаружили избыточное количество зубных тканей на верхних передних зубах по сравнению с нижними. В таких ситуациях коронки верхних передних зубов оказываются непропорционально больше, чем коронки нижних зубов, и у пациента наблюдается сагиттальная щель, а боковые сегменты при этом находятся в I классе. Это может быть в следующих ситуациях:.
• У пациентов с крупными верхними резцами.
• В некоторых случаях аномалий III класса, когда верхние резцы наклонены кпереди, а нижние резцы - кзади.
Такие дефекты можно легко устранить на заключительном этапе лечения сошлифовыванием эмали на верхних передних зубах с последующим закрытием остаточных промежутков.
Основная проблема возникает при лечении тех 60% пациентов, у которых наблюдается недостаток тканей на верхних передних зуоах В сагиттальной плоскости эта трудность непосредственно связана с такими факторами как ангуляция передних зубов, торк резцов и величина зубов (рис. 10.5). Каждый из этих факторов будет рассмотрен далее.
Обеспечение правильной ангуляции передних и боковых зубов.
Ангуляция является одним из достоинств брекетов техники прямой дуги, в особенности при применении двойных брекетов достаточной ширины. Данная характеристика, ввёденная в брекеты, практически полностью реализуется при применении относительно незначительных сил, при этом обычно отпадает необходимость в выполнении изгибов для обеспечения наклона.
Рис. 10.6. Дифференциация ангуляции брекетов для верхних и нижних передних зубов позволяет улучшить окклюзию у 60% пациентов, у которых коронки верхних передних зубов занимают меньше места по сравнению с коронками нижних передних зубов
При применении стандартного эджуайз-аппарата изгибы второго порядка (для обеспечения ангуляции) выполняли на дугах по двум причинам. Во-первых, с целью правильного перемещения зубов при ангуляции 0° в брекете, и, во-вторых, для компенсации значительных сил, применяемых для перемещения зубов. Поэтому, если при лечении аппаратом прямой дуги не используются чрезмерные силы, отпадает необходимость в модификации величины ангуляции, полученной Andrews в исследовании моделей с нормальной окклюзией, которые не проходили ортодонтическое лечение. Авторы взяли такой подход за основу, и при разработке аппарата МВТ™ внесли лишь незначительные модификации ангуляции относительно параметров, приведенных в исследовании.
Ангуляция брекетов - один из ключевых факторов, воздействующий на объём пространства, занимаемого каждым зубом. Это, в свою очередь, влияет на характер смыкания верхних зубов с нижними. При использовании брекетов на передних зубах с аналогичными параметрами ангуляции, которые первоначально исследовал Andrews, общая величина ангуляции составляет 40° для верхних передних зубов, и только 6° -для нижних передних зубов (рис. 10.6). Образующаяся разница

Продолжение здесь