ЭТАПЫ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

ЭТАПЫ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Учитывая сложность диагностического исследования, чисто методически его можно разбить на ряд этапов.
Первый этап — изучение истории заболевания, жалоб и ощущений больного, условий его жизни, особенно в период, предшествующий заболеванию. Выясняются сопутствующие общесоматические заболевания (допустим запрос в поликлинику, где наблюдается обследуемый). Важны также сведения о перенесенных ранее заболеваниях как зубочелюстной системы, так и других органов и систем.
В момент обследования необходимо: выслушать жалобы больного и, проводя собеседование с ним, выяснить историю развития заболевания с точки зрения больного. В процессе собеседования определяют особенности нервной системы больного (как он описывает свои ощущения, как реагирует на вопросы врача). Следует начинать с внимательного выслушивания больного, его объяснений своих ощущений, времени возникновения их, степени и причины измененных восприяий, неприятных ощущений, разной степени и характера (пощипывание, покалывание, жжение, боль и т. п.).
Субъективные симптомы — это ощущения, которых больной не испытывал ранее и которые испытывает с какого» то определенного периода. Объективные симптомы — это отклонения от физиологической нормы и ее вариантов в строении органа, его форме.
Субъективные симптомы дают возможность врачу лишь предположить характер заболевания (острое или хроническое воспаление, обострение процесса), ту или иную форму его. Одцако эти данные помогают врачу поставить как больному, так и самому себе вопросы, решение которых при последующем поликлиническом или лабораторном исследовании позволит уточнить достоверность и обоснованность жалоб и ощущений больного, а также подтвердить или отвергнуть предположения.
Жалоба на острую боль в области определенного зуба может быть вызвана острым пульпитом или периодонтитом. Этиологическими моментами при остром периодонтите могут быть осложнение кариеса, осложнения после лечения пульпита, неправильного наложения пломбы или коронки, завышающей центральную окклюзию, а также в результате перегрузки (хронической травмы) при частичной адентии, или острой механической травмой. Наконец, острый периодонтит может развиться при неправильно изготовленном мостовидном протезе или кламмере, оказывающем чрезмерное давление на зуб.
Острый пульпит возникает в результате не только осложнения леченого и нелеченого кариеса, но также неправильной препаровки зуба под коронку и некроза твердых тканей зуба под расцементировавшейся искусственной коронкой. В развившейся стадии пародонтита может наблюдаться так называемый ретроградный пульпит. Необходимо помнить, что в ряде случаев при пульпите возникает иррадиирующая боль и больной может указывать на другой зуб и даже на зуб другой челюсти. Пульпитного характера боль отмечается иногда и при папиллите, а он может развиться при хронической травме неправильно наложенной пломбой или искусственной коронкой и отсутствии аппроксимальных контактов, что также ведет к хронической травме десневого сосочка пищевым комком. Папиллит возникает и при неправильно изготовленном съемном протезе (травма участком базиса протеза или кламмером).
Жалоба иа боль локализованного характера в слизистой оболочке может быть обусловлена травмой последней при глубоком прикусе или вторичной адентии, осложненной глубоким резцовым перекрытием, дистальиым смещением нижней челюсти и снижением окклюзиоиной высоты, а также при супраокклюзионном смещении одного или группы зубов (феномен Попова—Годоиа). Боль может быть обусловлена травмой слизистой оболочки некачественно изготовленным съемным или несъемным протезами и носить также локализованный характер. Боль, жжение, покалывание, пощипывание разлитого характера при пользовании съемным протезом могут быть обусловлены механической травмой, аллергической реакцией на базисный материал, заболеваниями крови или желудочно-кишечного тракта.
Такого же характера боли в языке наблюдаются при глоссалгии (этиология неясна), при снижении окклюзионной высоты, при аллергической реакции или реакции непереносимости базисных материалов (пластмассы, разнородных сплавов металлов). Здесь же считаем необходимым отметить, что мостовидные протезы, изготовленные из нержавеющей стали, следует относить также к разнородным металлам, так как, кроме припоя, на коронки

Продолжение здесь