ЭТАПЫ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

ЭТАПЫ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Учитывая сложность диагностического исследования, чисто методически его можно разбить на ряд этапов.
Первый этап — изучение истории заболевания, жалоб и ощущений больного, условий его жизни, особенно в период, предшествующий заболеванию. Выясняются сопутствующие общесоматические заболевания (допустим запрос в поликлинику, где наблюдается обследуемый). Важны также сведения о перенесенных ранее заболеваниях как зубочелюстной системы, так и других органов и систем.
В момент обследования необходимо: выслушать жалобы больного и, проводя собеседование с ним, выяснить историю развития заболевания с точки зрения больного. В процессе собеседования определяют особенности нервной системы больного (как он описывает свои ощущения, как реагирует на вопросы врача). Следует начинать с внимательного выслушивания больного, его объяснений своих ощущений, времени возникновения их, степени и причины измененных восприяий, неприятных ощущений, разной степени и характера (пощипывание, покалывание, жжение, боль и т. п.).
Субъективные симптомы — это ощущения, которых больной не испытывал ранее и которые испытывает с какого» то определенного периода. Объективные симптомы — это отклонения от физиологической нормы и ее вариантов в строении органа, его форме.
Субъективные симптомы дают возможность врачу лишь предположить характер заболевания (острое или хроническое воспаление, обострение процесса), ту или иную форму его. Одцако эти данные помогают врачу поставить как больному, так и самому себе вопросы, решение которых при последующем поликлиническом или лабораторном исследовании позволит уточнить достоверность и обоснованность жалоб и ощущений больного, а также подтвердить или отвергнуть предположения.
Жалоба на острую боль в области определенного зуба может быть вызвана острым пульпитом или периодонтитом. Этиологическими моментами при остром периодонтите могут быть осложнение кариеса, осложнения после лечения пульпита, неправильного наложения пломбы или коронки, завышающей центральную окклюзию, а также в результате перегрузки (хронической травмы) при частичной адентии, или острой механической травмой. Наконец, острый периодонтит может развиться при неправильно изготовленном мостовидном протезе или кламмере, оказывающем чрезмерное давление на зуб.
Острый пульпит возникает в результате не только осложнения леченого и нелеченого кариеса, но также неправильной препаровки зуба под коронку и некроза твердых тканей зуба под расцементировавшейся искусственной коронкой. В развившейся стадии пародонтита может наблюдаться так называемый ретроградный пульпит. Необходимо помнить, что в ряде случаев при пульпите возникает иррадиирующая боль и больной может указывать на другой зуб и даже на зуб другой челюсти. Пульпитного характера боль отмечается иногда и при папиллите, а он может развиться при хронической травме неправильно наложенной пломбой или искусственной коронкой и отсутствии аппроксимальных контактов, что также ведет к хронической травме десневого сосочка пищевым комком. Папиллит возникает и при неправильно изготовленном съемном протезе (травма участком базиса протеза или кламмером).
Жалоба иа боль локализованного характера в слизистой оболочке может быть обусловлена травмой последней при глубоком прикусе или вторичной адентии, осложненной глубоким резцовым перекрытием, дистальиым смещением нижней челюсти и снижением окклюзиоиной высоты, а также при супраокклюзионном смещении одного или группы зубов (феномен Попова—Годоиа). Боль может быть обусловлена травмой слизистой оболочки некачественно изготовленным съемным или несъемным протезами и носить также локализованный характер. Боль, жжение, покалывание, пощипывание разлитого характера при пользовании съемным протезом могут быть обусловлены механической травмой, аллергической реакцией на базисный материал, заболеваниями крови или желудочно-кишечного тракта.
Такого же характера боли в языке наблюдаются при глоссалгии (этиология неясна), при снижении окклюзионной высоты, при аллергической реакции или реакции непереносимости базисных материалов (пластмассы, разнородных сплавов металлов). Здесь же считаем необходимым отметить, что мостовидные протезы, изготовленные из нержавеющей стали, следует относить также к разнородным металлам, так как, кроме припоя, на коронки идет один сплав стали, а на промежуточную часть — другой. В связи с этим у людей, чувствительных к ряду микроэлементов, выделяющихся в слюну из таких протезов или к микротокам, могут возникнуть болевые ощущения. Во время собеседования (расспроса) врач должен выяснить причины возникновения или усиления боли, момент появления, характер и интенсивность ее, а также то, в связи с чем она уменьшается и чем устраняется (или не устраняется).
Следует помнить, что, выслушивая жалобы, необходимо концентрировать внимание на основных, с точки зрения врача, ощущениях больного. Диалог предопределяет не пассивное выслушивание больного, а своевременное и корректное уточнение различных моментов. Корректно и профессионально поставленные вопросы должны основываться на возникающих в процессе собеседования у врача первых предположениях о заболевании и естественно на знакомстве его со многими заболеваниями.
В зависимости от типа нервной системы больные поразному воспринимают свои ощущения, чаще всего концентрируя внимание на наиболее острых проявлениях, упуская важные, но слабо выраженные или вообще не ощущаемые субъективно симптомы. Именно индивидуально проявляющаяся реакция на заболевание и обусловливает необходимость задать больному ряд вопросов как на этапе выслушивания его, так и в дальнейшем при осмотре, поликлинических и лабораторных исследованиях. Как правило, необходимо установить, когда, как и под влиянием каких причин, по мнению больного, началось заболевание, как оно протекало до обращения к врачу, применялось ли какое-либо лечение, если применялось, то какое и какова была его эффективность. Подробно выясняют первые признаки заболевания.
Независимо от характера основных жалоб необходимо выяснить, удалялись ли у обследуемЬго зубы, когда и по каким причинам. Удаление зуба (зубов) часто является пусковым моментом в развитии заболеваний зубочелюстной системы. В одних случаях эти заболевания развиваются быстро и протекают весьма остро, в других — медленно, без субъективных ощущений и обнаруживаются лишь при обследовании, когда больной обращается за помощью по поводу какого-либо заболевания. Отмечено также, что при однотипных анатомических ситуациях по прошествии длительного периода после удаления зубов никаких субъективных симптомов и патологических явлений ие развивается. Очевидно в этих случаях большое значение имеют компенсаторные возможности зубочелюстной системы и общее состояние организма.
• В ряде случаев при расспросе больных удается установить, что ухудшение состояния зубочелюстной системы наступило в период или тотчас после общего заболевания. Удаление же зубов у людей с такими сопутствующими заболеваниями, как диабет, язвенная болезнь, ревматизм, атеросклероз, заболевание печени и др., ведет к быстрому развитию или усугублению тяжести уже имеющегося заболевания зубочелюстной системы.
При правильном и внимательном расспросе удается установить, что после удаления того или иного зуба больные отмечали появление промежутков между зубами, те или иные повороты зубов, подвижность или болезненность группы зубов, даже находящихся далеко от того участка, где были удалены зубы. Важно также сообщение обследуемого о том, что после удаления одного из зубов никаких субъективных ощущений не наблюдалось, тогда как после удаления другого зуба возникли неприятные ощущения в области фронтальных зубов, между ними появились незначительные щели, а один из них стал подвижен. Это сообщение обследуемого заставляет врача предположить перестройку в зубочелюстной системе, вызванную удалением зубов или заболеванием других органов, или другое заболевание зубочелюстной системы.
Большую ценность имеет установление причин удаления зубов (кариозный процесс и его осложнения или подвижность зубов). Это заставляет врача в первом случае изучить последствия удаления, а во втором — выявить, в связи с чем возникла подвижность зубов и его пришлось удалить. Удаление зуба вследствие его подвижности заставляет врача выдвинуть несколько рабочих гипотез: пародонтоз или травматические наслоения, пародонтит или заболевание организма, или, наконец, следствие происходящих в зубочелюстной системе патологических процессов, которые в свою очередь являются результатом аномалии развития. Врач должен уточнить все эти предположения и одно из них принять как достоверное.
В случае жалоб на жжение в языке и на небе следует разработать несколько гипотез, ибо такие ощущения могут возникнуть при: 1) аллергической реакции; 2) механической травме; 3) нарушении теплообмена тканей; 4) электролитической травме; 5) неврите; 6) специфическом поражении слизистой оболочки (красный плоский лишай, лейкоплакия); 7) местном проявлении общего заболевания организма (болезни печени, глистная инвазия).
Следует помнить, что большинство больных с такой симптоматикой страдают канцерофобией. Несмотря на то что в большинстве этих случаю опасения больных не имеют никаких оснований, как и в других случаях, когда наблюдаются стертые, неясные симптомы, требуются особый подход к больному и тщательное всестороннее обследование.
Важную роль в возникновении ряда заболеваний (очаговый пародонтит — травматический узел, отложение зубного камня и гингивит) играет характер разжевывания пищи. На стороне привычного жевания (фиксированный функциональный центр разжевывания) развивается очаговый пародонтит, а на противоположной откладывается зубной камень, так как в этом участке не происходит самоочищения.
Производственные вредности, такие, как работа в кислотных цехах, угольных шахтах, могут обусловить развитие патологической стираемости. Кроме того, рабочим кислотных производств нежелательно изготовлять зубные протезы из нержавеющей стали. У работников акриловых производств отмечаются дерматозы и возможно развитие реакции непереносимости при использовании протезов из акриловых базисных материалов.
Важным моментом при опросе больного является выяснение перенесенных болезней и наличия общесоматических заболеваний в настоящий момент, поскольку они могут обусловить поражение зубочелюстной системы, а также диктуют выбор тактики при ортопедическом лечении.
После ряда инфекционных заболеваний (например, ревматизма, ревматоидного артрита) наблюдается поражение височно-нижнечелюстного сустава, которое в сочетании с дефектами зубных радов может усугубить тяжесть деструктивных процессов и проявляться такими субъективными жалобами, как боль и хруст в суставах при любых движениях нижней челюсти. Как правило, при этих болевых ощущениях болей в других суставах не наблюдается.
После излечения заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, стенокардия, кровоизлияние в мозг) с целью снятия такого травмирующего нервнсь-сосудисгую систему фактора, как множественная препаровка зубов, вместо несъемных необходимо применять съемные протезы. Если же после консультации с врачом-интернистом решено применить несъемные протезы, то препаровку проводить с обезболиванием и за один прием следует обрабатывать не более 3—4 зубов.
Наличие таких заболеваний, как ревматоидный полиартрит, пиелонефрит, гломерулонефрит, явлений хронической интоксикации невыясненной этиологии, обусловливает необходимость тщательной оценки состояния периапикальных тканей как зубов, так и их корней, а также качества лечения.
При обнаружении очагов разряжения, не поддающихся лечению, такие зубы не только не могут быть использованы при ортопедическом лечении, но и подлежат удалению с целью устранения из организма очага хронической инфекции.
Бронхиальная астма у больных, обратившихся за ортопедической помощью, является противопоказанием к применению слепочных материалов, имеющих запах (репин, тиодент): у этих больных нельзя производить перебазировку съемных протезов непосредственно в полости рта. Препаровка зубов должна проводиться при постоянном увлажнении препарируемого зуба и режущего инструмента. Запахи и пыль при обработке зубов могут вызвать приступ астмы.
Следует еще раз подчеркнуть, что субъективные симптомы являются отражением объективных процессов в организме и зубочелюстной системе, одако трактовка их больными зависит от состояния нервной системы.
Второй этап заключается в том, что в определенном порядке обследуют все органы зубочелюстной системы. Уточняют и общее состояние больного. Цель этого этапа — наиболее полное установление объективных симптомов, детальное изучение клинической картины заболевания.
Даже располагая анамнестическими данными (жалобы и распрос больного) о заболевании какого-либо органа, необходимо не только проверить это, но и убедиться в том, что другие органы не вовлечены в процесс, нет сопутствующего заболевания, не наступили различного характера изменения в топографоанатомических взаимоотношениях органов и функциональные изменения. Если не придерживаться этого правила, а исследовать один орган, руководствуясь наиболее выраженными симптомами, то это неизбежно отразится на правильности диагноза, его полноте и достоверности. Такой подход обусловливает более поверхностное обследование других органов, чем этого требует методический тип диагностического исследования, и диагностический процесс с самого начала идет по ложному пути, так как с предвзятой точки зрения врач невольно начинает истолковывать все другие симптомы или просто упускает их из виду.
Постановка неправильного диагноза объясняется недостаточной настороженностью и осведомленностью врачей о вариабельных изменениях в зубочелюстной системе, наступающих в результате удаления зубов. Если при этом круг жалоб ограничен (во многих случаях потеря зубов, кариозное разрушение, плохое пережевывание пищи), а врач не использовал или использовал не в полном объеме и недостаточно квалифицированно стандартные и доступные методы исследования, то практически ошибка становится неизбежной.
Объективное обследование проводится с помощью клинических и специальных лабораторных методов и включает осмотр, антропометрические измерения, пальпацию (ощупывание), перкуссию (выслушивание), аускультацию (прослушивание) и лабораторные (анализ крови, мочи, слюны, биоптатов и мазков, аллергические пробы), рентгенологические исследования, миографию и реографию.
Поликлинические исследования проводят, как бы продолжая расспрос больного, так как полученные ранее сведения о субъективных ощущениях (имеется ли ощущение, и какого характера и степени, например, при пальпации или перкуссии и т. п.) требуют проверки. Объективное исследование обязательно предопределяет знание не только симптомов заболеваний, но также клинической анатомии и вариаций индивидуального строения органов зубочелюстной системы (величина, форма, положение зубов, строение зубных рядов, виды физиологического прикуса и т. п.), функциональной анатомии и биомеханики жевания (смещение нижней челюсти, виды окклюзий, функциональное назначение жевательных мышц). Следует оценивать рентгеноанатомию челюстей и височно-нижнечелюстного сустава, состав крови, слюны, мочи, гистологическое строение слизистой оболочки полости рта.