Эффективное решение: Устранение пространства с помощью композита и использования матриц

Эффективное решение: Устранение пространства с помощью композита и использования матриц

Межзубные пространства, подобные пространствам в данном клиническом случае, могут быть устранены с помощью композитных реставраций. К такому методу нередко прибегают при проведении ортодонтического лечения. Полученные результаты эстетически приемлемы в течение довольно продолжительного периода. Однако в такой ситуации стоматолог не может работать просто «от руки», поскольку это не позволяет обеспечить ни должной продолжительности функционирования реставраций, ни их удовлетворительного эстетического результата. Особенно сложным является создание пришеечных краев реставраций, которые в большинстве случаев оказываются неполными и выступающими.
В середине 1980-х гг. Пол Бельведер (Paul Belvedere) разработал новую систему контурных матриц (Contour Strip), подходящих для создания реставраций V класса, устранения широких межзубных пространств, изготовления прямых виниров, устранения сколов в пришеечных участках реставраций.
Единственная трудность использования контурных матриц заключается в том, что, по-видимому, ни один пользователь не читал инструкций по их применению, которые вовсе не сложны и даже содержат иллюстра-
Рис. 2-25И. Контурная матрица имеет довольно сложную форму
Рис. 2-25j. Матрице придана необходимая форма
Рис. 2-25i. Матрицу аккуратно сворачивают между двумя пальцами, стараясь избежать образования складки
ции. В результате их использовали неправильно, что привело к забвению этих прекрасных матриц.
Следует отметить две особенно важные характеристики использования контурных матриц: они позволяют обеспечить идеальное краевое прилегание реставраций (особенно в пришеечной области и на проксимальных поверхностях) и полностью контролировать влажность в зоне адгезивной фиксации.
Таким образом, в данном случае пациентке было на что надеяться. С помощью контурных матриц и композита можно было успешно устранить пространства между правыми центральным и боковым резцами верхней челюсти.
Поэтапное описание методики.
С медиальной поверхности бокового резца удалили реставрацию и подготовили полость для прямого винира с медиальным выступом в сторону центрального резца. Провели препарирование проксимальной области, немного выходя апикальнее края десны, а также всей вестибулярной поверхности торпедовидным алмазным бором (рис. 2-25d и 2-25е). Препарированные поверхности протравили в течение 30 с гелем фосфорной кислоты, промыли и высушили (рис. 2-25f и 2-25g).
Контурную матрицу достали из упаковки (рис. 225h). Каждая матрица имеет несколько частей: прямую верхнюю, изогнутую пришеечную, а также проксимально-пришеечные крылья.
Контурную полоску удерживали двумя пальцами и сворачивали, оказывая слабое давление для соответствия изгибу зуба (рис. 2-25i и 2-25j). Проксимально-пришеечные крылья отгибали вовнутрь с помощью плоскогубцев (рис. 2-25к и 2-251). Для создания изгиба в пришеечной части зуба использовали
Рис. 2-25к. Проксимальные пришеечные крылья матрицы сгибают остроконечными плоскогубцами
Рис. 2-251. Матрице придают необходимую форму для адаптации к шейке зуба
Рис. 2-25п. Матрица с вогнутой поверхностью
Рис. 2-25т. Вогнутость матрице придают с помощью тупого конца рукоятки стоматологического инструмента
Рис. 2-25о. Матрицу устанавливают под десну и адаптируют к боковому резцу.
Рис. 2-25р. Выступающие в сторону неба кончики матрицы обрезают
Рис.

Продолжение здесь