Распространенная проблема: Обеспечение точной передачи информации между стоматологической клиникой и зуботехнической лабораторией

Распространенная проблема: Обеспечение точной передачи информации между стоматологической клиникой и зуботехнической лабораторией

Нередко, несмотря на хорошее препарирование, адекватный оттиск, прекрасную припасовку коронки на модели, проблемы возникают после цементирования реставрации в полости рта. Например, коронка может оказаться слишком завышенной, что требует сошлифовывания ее окклюзионной поверхности. Четко визуализируется недостаточная припасовка реставрации (рис. 3-20).
На каком же этапе между препарированием и цементированием коронки произошла ошибка? Что привело к возникновению проблемы? Препарирование, оттиск, гипсовая модель, недостаток внимания, ошибка техника, цемент или собственная ошибка стоматолога?.
Эффективное решение: Систематизация работы стоматологической клиники и лаборатории.
Каждый этап изготовления реставраций (от препарирования до цементирования) необходимо выполнять
Рис. 3-20. Значительный зазор между краем коронки и зубом
с максимальной точностью. Более того, стоматолог и зубной техник должны регулярно изучать рынок в поисках новых материалов и методов, способных повысить качество работы. В случае неудачи не имеет смысла тратить время и силы в поиске виноватых. Вместо этого стоматологу следует внимательно проанализировать все составляющие процесса для выявления причины ошибки и принять меры к устранению и предотвращению ее возникновения в будущем.
Когда в начале 1980-х гг. в зуботехнических лабораториях появились первые стереомикроскопы, встал вопрос о клинически достаточной степени точности (рис. 3-21). Исследования, проведенные Райнхардом Маркскорсом (Reinhard Marxkors) в Мюнстерском университете (Германия) в 1976 г., показали, что зазор в области края коронки составляет в среднем 0,46 мм при наличии керамического плеча и 0,22 мм - металлического. Было установлено, что эффективная профилактика колонизации бактерий в области края реставрации возможна при наличии зазора менее 0,03 мм.
В то время эта цель казалось недостижимой, но ситуация изменилась после начала использования стереомикроскопа, что стало одним из основных достижений в работе зуботехнической лаборатории, без которого сегодня невозможно ее успешное функционирование. Современные зуботехнические лаборатории комплектуются стереомикроскопами так же, как и другие точные производства, например, при огранке алмазов, при проверке компьютерных чипов, в точной механике и изготовлении часов (рис. 3-22).
Систематизация работы зуботехнической лаборатории и стоматологической клиники
Рис. 3-21. Край коронки - наиболее проблемная зона
Ниже кратко описаны основные характеристики зуботехнического стереомикроскопа:.
1.
Тип. Бинокулярный стереомикроскоп с освещением отраженным светом (рис. 3-23).
2.
Увеличение. Зубной техник должен использовать 10-кратное увеличение при выполнении работы и 30-кратное для проверки ее качества. При начале работы с микроскопом необходимо соблюдать определенную последовательность действий. Сначала микроскоп применяют только для проверки качества работы, со временем переходят к использованию всех этапов изготовления реставраций. Через один месяц зубной техник должен привыкнуть к работе с микроскопом достаточно, чтобы выполнять все манипуляции.
3.
Широкоугольная оптическая система. Широкоугольные окуляры позволяют увеличить рабочее поле стереомикроскопа.
4.
Эргономика. Для обеспечения физиологически правильной позиции при работе со стереомикроскопом окуляры должны быть наклонены в направлении глаз зубного техника. Это может быть достигнуто с помощью установки под микроскоп наклонного основания или адаптации рабочей зоны поворотом специальной рукоятки.
Рис. 3-22. Стереомикроскоп

Продолжение здесь