Обеспечение передней направляющей и центрального соотношения с помощью каппы

Обеспечение передней направляющей и центрального соотношения с помощью каппы

Распространенная проблема: Сложность изготовления капп, обеспечивающих переднюю направляющую.
Использование окклюзионных капп является неотъемлемой частью лечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Применяются следующие виды капп: защитные, репозиционирующие и направляющие.
Защитная каппа предназначена для расслабления жевательной мускулатуры при наличии парафункциональных привычек (стискивание, скрежетание зубов). Такая каппа способствует достаточному снижению тонуса мускулатуры для проведения функционального анализа, лечения и окончательного протезирования.
Репозиционирующая каппа применяется при патологии суставных дисков и головок нижней челюсти и предназначена для придания этим структурам «нормального» положения.
Направляющая каппа играет важную роль на следующей стадии начального этапа лечения, когда стоматогнатическая система уже находится в расслабленном состоянии, а положение головок нижней челюсти соответствует центральному соотношению челюстей. Обеспечение адекватной переднеклыковой направляющей является основой успешной стоматологической реабилитации.
Традиционный способ создания переднеклыковой направляющей и последующего пришлифовывания достаточно трудоемок и требует значительных затрат времени. Существуют ли другие, более эффективные методы достижения этой цели?.
Эффективное решение: Создание передней направляющей с помощью формирователя контура кривизны.
Новый способ определения оптимальной переднеклыковой направляющей появился в связи с разработкой формирователя контура кривизны (ФКК) в 1980-х гг. Скольжение нижних передних зубов, гармонично расположенных в зубном ряду, по небной поверхности передних зубов верхней челюсти было описано Kubein-Meesenburg и соавт. в виде математической модели.
Исследования и практический опыт первоначально привели к созданию теоретической модели биомеханически приемлемой передней направляющей, что впоследствии подтвердилось прекрасными результатами практического применения ФКК при изготовлении капп, обеспечивающих переднюю направляющую, и окончательных реставраций.
Клинический случай.
Поэтапное изготовление каппы, обеспечивающей переднюю направляющую и центральное соотношение (рис. 3-38а и 3-38Ь), описано ниже на примере клинического случая.
Пациентка 21-го года страдала дисфункцией ВНЧС, мигренью, бруксизмом (стертость зубов до 2 мм) и бессонницей (рис. 3-38с и 3-38d). В процессе лечения было сломано несколько защитных капп. Проблема заключалась в том, что разница между задней контактной позицией (центральное соотношение) и межбугорковым положением (центральная окклюзия) составляла 4 мм (рис. 3-38е и 3-38f). При регистрации соотношения челюстей определили длинный путь скольжения в центральной окклюзии длиной 7 мм. Какое же положение должно быть взято в качестве ориентира?.
Пациентке изготовили верхнюю каппу в центральном соотношении с плоскостью Шора, которую она носила в течение двух дней. Снаружи каппу предварительно подвергли пескоструйной обработке для придания ей матовой поверхности; через два дня блестящие следы на поверхности плоскости, оставленные нижними резцами, послужили ориентиром. После этого провели пришлифовывание каппы в области передних и боковых зубов для приведения нижней челюсти в центральное соотношение (рис. 3-38д). Это положение было положительно воспринято пациенткой и в течение одной недели привело к значительному уменьшению боли. В дополнение к этому было проведено лечение мигрени с помощью гипноза.
Рис. 3-38а. Каппа, обеспечивающая переднюю направляющую
Рис. 3-38Ь. Каппа в центральном соотношении, обеспечивающая переднюю направляющую
Рис. 3-38с. У пациентки эксцентричный бруксизм
Рис. 3-38

Продолжение здесь