Распространенная проблема: Оценка условий для проведения имплантологического лечения.
Стоматологическая имплантология является ортопедической специальностью с хирургической составляющей, поскольку единственное предназначение дентальных имплантатов заключается в обеспечении опоры для ортопедических конструкций. Протезирование с опорой на имплантаты включает в себя следующие этапы:.
1.
Выявление требований и пожеланий пациента.
2.
Обследование для определения возможности установки имплантатов и протезирования.
3.
Планирование ортопедического лечения (восковое моделирование, постановка искусственных зубов) в сотрудничестве с зубным техником.
4.
Оценка состояния предполагаемого участка имплантации (высота, толщина, контур и качество кости).
5.
Изготовление хирургических шаблонов в соответствии с ортопедической конструкцией и диагнозом.
6.
Установка имплантатов с помощью хирургического шаблона (одновременно с увеличением объема кости или в отсроченном периоде - при необходимости).
7.
Период заживления в зависимости от плана лечения и хода вмешательства.
8.
Второй хирургический этап имплантации (обнажение имплантатов, операция на мягких тканях).
9 Получение оттисков и регистрация соотношения челюстей.
10.
Примерка каркаса.
11.
Оценка эстетики.
12.
Фиксация окончательной реставрации.
Основное внимание в двух последующих разделах, посвященных планированию имплантологического лечения, уделяется оценке условий в области предполагаемой имплантации. В этом контексте возникает целый ряд вопросов. Каковы методы определения высоты, толщины, контуров и качества кости? Насколько исчерпывающей должна быть диагностика при протезировании с опорой на имплантаты? Необходимо ли проведение компьютерной томографии (КТ) при установке одиночного имплантата? Удовлетворяет ли панорамная или прицельная рентгенограмма диагностическим целям? Какой риск возникает при отсутствии достаточной диагностической информации об участке предполагаемой имплантации? Насколько увеличивается стоимость имплантологического лечения при необходимости привлечения зуботехнической лаборатории для диагностики в сложных клинических случаях?.
Эффективное решение: Получение максимального объема диагностически ценной информации, но не более, чем необходимо.
На примере нескольких клинических случаев продемонстрированы особенности диагностики и связанные с применением различных диагностических методов затраты. Основное внимание уделяется возможности получения необходимой диагностически ценной информации о высоте, толщине, контуре и качестве кости в области предполагаемой имплантации для достижения оптимального результата протезирования с опорой на имплантаты.
Показания:.
Замещение одного резца верхней челюсти.
Пациентка 17 лет обратилась в стоматологическую клинику по поводу отсутствия верхних боковых резцов в результате аплазии. Она была неудовлетворена изготовленным ранее съемным частичным протезом с литым каркасом. Основное требование заключалось в устранении пространств с помощью несъемных конструкций (рис. с 3-39а по 3-39d). В подобных случаях возможны следующие варианты лечения:.
1. Устранение пространств с помощью ортодонтического перемещения клыков медиально. Автор
Рис. 3 39а. Пациентка 17 лет с отсутствующими латеральными резцами верхней челюсти
Рис. 3-39Ь. Клиническая картина со съемным частичным протезом
Рис. 3-39с. Окклюзионный вид съемного частичного протеза в полости рта
Рис. 3-39d. Съемный частичный протез с литым каркасом.
настоятельно рекомендует избегать данного варианта, поскольку он лишь имитирует улучшение функции и эстетики. Клыки нельзя отнести ни к передним, ни к боковым зубам, их правильное расположение играет исключительно