Протезирование на имплантатах. Затягивание винтов

Протезирование на имплантатах. Затягивание винтов

Распространенная проблема: Ослабление винтовой фиксации или перелом винтов.
Когда Бронемарк (Branemark) разработал свою систему имплантатов, наружный шестигранник (высотой 0,7 мм) имплантата предназначался исключительно для его ввинчивания в кость и фиксации абатмента (рис. 5-26). Считалось, что при оказании чрезмерной нагрузки винт должен сломаться, не повреждая имплантат. По сути, винт, фиксирующий абатмент, был заведомо слабым звеном в конструкции. Более того, такие винты имели шлицевую шляпку, что не позволяло развить достаточно большое усилие (максимум, 20 Н-см).
Koch и соавт. предложили использовать промежуточные эластичные элементы (система имплантатов IMZ) для амортизации нагрузки на ортопедическую конструкцию. До начала 1990-х гг. в этой системе также использовались винты со шлицевыми шляпками, которые нельзя было завинтить с достаточно большим усилием (те же 20 Н-см) (рис. 5-28). Более того, из-за промежуточного эластичного элемента на винт и абатмент оказывалась значительная нагрузка на растяжение, что приводило к частому ослаблению винтовой фиксации. Переломы винтов происходили довольно редко, в большинстве случаев выходили из строя промежуточные элементы (рис. 5-29).
В системе Фриалит 2 (Frialit 2) используется внутреннее шестигранное соединение (рис. 5-30), что снижает вероятность развинчивания или перелома винтов. Алленовское (Allen) соединение шляпки винта позволяет развивать большее усилие при завинчивании (25 Н-см).
Одна из основных проблем конструирования систем имплантатов заключается в обеспечении точного сопоставления абатмента и имплантата. Необходимо определить пределы прочности соединения с точки зрения противостояния окклюзионной и боковой нагрузке.
В 1990-е гг. стало понятно, что остеоинтегрируемые имплантаты в состоянии выдерживать гораздо большую нагрузку, чем казалось сначала. В частности, исследования с использованием элементарного анализа позволили лучше понять особенности распределения нагрузки (рис. 5-31а и 5-31Ь). Выяснилось, что большее значение имеет не длина имплантата, а диаметр его ортопедической платформы (т.е. поверхности, контактирующей с абатментом). Эта поверхность, на которую, собственно, и оказывается окклюзионная нагрузка, должна соответствовать диаметру замещаемого зуба на уровне десны, что обеспечивает идеальное распределение нагрузки на имплантат (рис. 532а). Данную концепцию можно выразить в формуле р = F/A, т.е. давление равняется силе, разделенной на единицу площади. Чем больше площадь, тем меньше нагрузка на каждую единицу площади.
Соответственно у большинства систем диаметры имплантатов варьируются от 3,25 до 6,5 мм (рис. 532Ь). Считается оптимальным использование имплантатов длиной 10-13 мм, в установке более длинных имплантатов обычно необходимость отсутствует, а применение коротких сопряжено с повышенным риском.
В настоящее время спор относительно предпочтения систем с наружным или внутренним соединением убедительно решен в пользу последних. Большинство производителей имплантатов с наружным шестигранником перешли к изготовлению систем с внутренним соединением, в то время как новые производители имплантатов предлагают только внутреннее соединение (рис. 5-33).
Каковы же возможности клинициста с точки зрения предотвращения развинчивания и перелома винтов с учетом современных знаний и опыта?.
Эффективное решение:.
Фиксация винта с оптимальным усилием.
Решение во многом напоминает принципы, используемые в автомобильном сервисе. При установке новых автомобильных колес или покрышек гайки болтов, фиксирующих их, завинчивают с усилием (80 Н-м) с помощью специального динамометрического устройства. Фиксацию гаек проверяют после нескольких километров пробега. В некоторых странах в случае автокатастрофы из-за недостаточно затянутых гаек колес ответственность полностью ло-
Рис. 5-26. На схеме изображены им
:
плантат системы Бронемарка, абатмент и коронка
Рис. 5-29. Сломанный промежуточный эластичный элемент

Продолжение здесь