Ортодонтические ретейнеры

Ортодонтические ретейнеры

Распространенная проблема: Ретенция зубов после завершения ортодонтического лечения с обеспечением хорошего функционального и эстетического результата.
Создание окончательной ретенции является неотъемлемой частью ортодонтического лечения. Задача данного этапа заключается в обеспечении долгосрочного стабильного результата терапии. Для ретенции зубов можно использовать следующие способы:.
1.
Съемные ретейнеры (позиционеры) при планировании дальнейшей коррекции окклюзии.
2.
Съемные ретейнеры из самоотверждаемой или термопластичной пластмассы. Такие ретейнеры используют в основном в ночное время, что сопряжено с риском рецидива.
3.
Несъемные ретейнеры с проволочным усилением могут затруднять дикцию и препятствовать гигиене полости рта, а также приводят к развитию окклюзионных парафункций.
Рис. 7-1 а. Ортодонтический аппарат в полости рта. Создана равномерная дуга переднего отдела зубного ряда верхней челюсти
Эффективное решение: Стекловолоконный ретейнер, фиксированный с помощью адгезива.
Адгезивные ретейнеры значительно более комфортны для пациента, особенно с точки зрения функционирования и эстетики. Методики изготовления стекловолоконных ретейнеров продемонстрированы на примере клинических случаев.
Прямая методика изготовления адгезивных ретейнеров.
После устранения ретрузии и скученности передних зубов верхней челюсти пациентка 42 лет в течение одного года использовала несъемный ретейнер (рис. 7-1 а и 7-1Ь).
Зубы, которые планировали шинировать, очистили и протравили (рис. с 7-1 с по 7-1 е). Резиновые корды Веджетс (Wedjets), обычно применяемые для наложения коффердама, установили для сохранения пространств при использовании зубной нити и межзубных ершиков (рис. 7-1 f и 7-1 д).
Длину ретейнера измеряли калиброванным пародонтологическим зондом в полости рта (рис. 7-1 h). Пучки волокон Вектрис Понтик (Vectris Pontic) истончали скальпелем и обрезали до нужной длины
Рис. 7-1Ь. Небный вид, активные элементы аппарата, протрузионная пружина и вестибулярная дуга
Рис. 7-1 с. Поверхности, используемые для фиксации шины, очищают и немного сошлифовывают
Рис. 7-1 d. Поверхности протравливают ортофосфорной кислотой в течение 30 с
Рис. 7-1 f. Корды Веджетс введены в межзубные промежутки для формирования каналов для проведения самостоятельной гигиены с помощью зубной нити Супер-флосс и межзубных ершиков
Рис. 7-1 е. Проверка качества протравливания
Рис. 7-1 д. Вестибулярный вид после установки Веджетс
Рис. 7-1 h. Протяженность зоны ретенции измеряют с помощью пародонтологического зонда
(рис. с 7-1 i по 7-1 к). Подготовленные пучки волокон хранили в светозащитном пенале для предотвращения преждевременной полимеризации, поскольку волокна Вектрис Понтик силанизированы и покрыты диметакрилатом.
Тонкий слой текучего гибридного композита нанесли на небные поверхности передних зубов верхней челюсти (рис. 7-11). Пучок волокон адаптировали к поверхности зуба как можно более плоско и поэтапно полимеризовали зуб за зубом (рис. 7-1 m и 7-1 п). Впоследствии поверх пучка волокон нанесли тонкий слой текучего композита, которому придали необходимую форму и полимеризовали с помощью двух ламп (рис. 7-1 о).
Затем проверили окклюзию и убедились в возможности самостоятельной гигиены в области межзубных промежутков (рис. 7-1 р).

Продолжение здесь