Ортодонтические ретейнеры

Ортодонтические ретейнеры

Распространенная проблема: Ретенция зубов после завершения ортодонтического лечения с обеспечением хорошего функционального и эстетического результата.
Создание окончательной ретенции является неотъемлемой частью ортодонтического лечения. Задача данного этапа заключается в обеспечении долгосрочного стабильного результата терапии. Для ретенции зубов можно использовать следующие способы:.
1.
Съемные ретейнеры (позиционеры) при планировании дальнейшей коррекции окклюзии.
2.
Съемные ретейнеры из самоотверждаемой или термопластичной пластмассы. Такие ретейнеры используют в основном в ночное время, что сопряжено с риском рецидива.
3.
Несъемные ретейнеры с проволочным усилением могут затруднять дикцию и препятствовать гигиене полости рта, а также приводят к развитию окклюзионных парафункций.
Рис. 7-1 а. Ортодонтический аппарат в полости рта. Создана равномерная дуга переднего отдела зубного ряда верхней челюсти
Эффективное решение: Стекловолоконный ретейнер, фиксированный с помощью адгезива.
Адгезивные ретейнеры значительно более комфортны для пациента, особенно с точки зрения функционирования и эстетики. Методики изготовления стекловолоконных ретейнеров продемонстрированы на примере клинических случаев.
Прямая методика изготовления адгезивных ретейнеров.
После устранения ретрузии и скученности передних зубов верхней челюсти пациентка 42 лет в течение одного года использовала несъемный ретейнер (рис. 7-1 а и 7-1Ь).
Зубы, которые планировали шинировать, очистили и протравили (рис. с 7-1 с по 7-1 е). Резиновые корды Веджетс (Wedjets), обычно применяемые для наложения коффердама, установили для сохранения пространств при использовании зубной нити и межзубных ершиков (рис. 7-1 f и 7-1 д).
Длину ретейнера измеряли калиброванным пародонтологическим зондом в полости рта (рис. 7-1 h). Пучки волокон Вектрис Понтик (Vectris Pontic) истончали скальпелем и обрезали до нужной длины
Рис. 7-1Ь. Небный вид, активные элементы аппарата, протрузионная пружина и вестибулярная дуга
Рис. 7-1 с. Поверхности, используемые для фиксации шины, очищают и немного сошлифовывают
Рис. 7-1 d. Поверхности протравливают ортофосфорной кислотой в течение 30 с
Рис. 7-1 f. Корды Веджетс введены в межзубные промежутки для формирования каналов для проведения самостоятельной гигиены с помощью зубной нити Супер-флосс и межзубных ершиков
Рис. 7-1 е. Проверка качества протравливания
Рис. 7-1 д. Вестибулярный вид после установки Веджетс
Рис. 7-1 h. Протяженность зоны ретенции измеряют с помощью пародонтологического зонда
(рис. с 7-1 i по 7-1 к). Подготовленные пучки волокон хранили в светозащитном пенале для предотвращения преждевременной полимеризации, поскольку волокна Вектрис Понтик силанизированы и покрыты диметакрилатом.
Тонкий слой текучего гибридного композита нанесли на небные поверхности передних зубов верхней челюсти (рис. 7-11). Пучок волокон адаптировали к поверхности зуба как можно более плоско и поэтапно полимеризовали зуб за зубом (рис. 7-1 m и 7-1 п). Впоследствии поверх пучка волокон нанесли тонкий слой текучего композита, которому придали необходимую форму и полимеризовали с помощью двух ламп (рис. 7-1 о).
Затем проверили окклюзию и убедились в возможности самостоятельной гигиены в области межзубных промежутков (рис. 7-1 р).
Рис. 7-1 т. Стекловолокно адаптируют, разглаживают и покрывают слоем композита
шШ.
Рис. 7-1 п. Плоские пучки стекловолокон адаптируют и проводят промежуточную световую полимеризацию
Рис. 7-1 i. Для изготовления ретейнеров и шин используют длинные волокна системы Вектрис (для мостовидных протезов)
Рис. 7-1j. Из упаковки достают силанизированные волокна, покрытые диметилакрилатом
Рис. 7-11. После нанесения базового слоя текучего композита проводят промежуточную световую полимеризацию
Рис. 7-1 к. Пучки волокон аккуратно истончают скальпелем и обрезают ножницами. Поскольку полоски очень скользкие, стоматолог их разрезает, в то время как ассистент надежно удерживает волокна руками
Рис. 7-1 о (слева). После нанесения последнего слоя композита проводят окончательную полимеризацию с помощью двух ламп
Рис. 7-1 р (справа). Вид после завершения изготовления эстетичного ретейнера.
Рис. 7-2а. Изготовление ретейнера в зуботехнической лаборатории. Наносят и полимеризуют базовый слой, после чего адаптируют волокна Вектрис Понтик (для мостовидных протезов)
Рис. 7-2Ь. Завершение изготовления стекловолоконного каркаса. На последнем этапе каркас облицовывают материалом Таргис соответствующего цвета
Рис. 7-2с. Готовый ортодонтический ретейнер на модели
Рис. 7-2е. Вид ретейнера после пескоструйной обработки, очищения и силанизации. ретейнер подготовлен к фиксации
Рис. 7-2d. Вид ортодонтического ретейнера, снятого с модели.
Рис. 7-2f. Поверхности, используемые для фиксации ретейнера, очищают и протравливают
Рис. 7-2д. Проверка качества протравливания
Рис. 7-2h. Адгезивный ортодонтический ретейнер.
Рис. 7-2i. Проверка возможности осуществления самостоятельной гигиены с помощью зубной нити Супер-флосс
Непрямые ретейнеры.
Пациентке 20 лет было проведено ортодонтическое лечение для устранения скученности передних зубов. Коррекция значительной ротации зубов и высокий риск рецидива требовали ретенции в течение двух лет. В зуботехнической лаборатории из стекловолоконной системы Таркис/Вектрис (Targis/Vectris) изготовили ретейнер для долгосрочного функционирования (рис. с 7-2а по 7-2е). После тщательной примерки готовый ретейнер зафиксировали с помощью адгезива (рис. 7-2f и 7-2д). Процедуру завершили проверкой окклюзии и возможности соблюдения адекватной гигиены (рис. 7-2h и 7-2i).
Пародонтологическое шинирование.
Шинирование пораженных пародонтитом зубов проводится аналогичным способом.
Материалы.
Ультра-Этч (Ультрадент; Ultra-Etch, Ultradent). Резиновые корды Веджетс (Колтен Уэйлдент; Wedjets, Coltene Whaledent).
Тетрик Флоу (Ивокляр Вивадент; Tetric Flow, Ivoclar Vivadent) или любой другой гибридный композит. Волокна Вектрис Понтик (Vectris Pontic) из системы Таргис/Вектрис (Targis/Vectris), ныне Адоро/Вектрис (Ивокляр Вивадент; Adoro/Vectris). Зубная нить Супер-флосс (Орал Би; Super-floss, Oral-B). Стик Тек (Эверстик; Stick Tech, Everstick).