Устранение скученности нижних передних зубов

Устранение скученности нижних передних зубов

Распространенная проблема: Функциональные, эстетические и гигиенические проблемы из-за скученности зубов.
Скученность передних зубов (рис. 7-За и 7-ЗЬ), особенно на нижней челюсти, связано со многими проблемами. Передняя направляющая обычно неадекватна из-за смещенных, наклоненных и повернутых передних зубов. Данная аномалия стоматогнатической системы обычно компенсируется абразией, увеличением подвижности зубов и сопровождается рецессией. При спабовыраженной аномалии расположения зубов ситуация может быть улучшена избирательным сошлифовыванием, при значительной аномалии необходимо ортодонтическое лечение.
Аномалия расположения передних зубов также ухудшает внешний вид зубного ряда, что может вызывать значительный психологический дискомфорт у ряда пациентов. Существует весьма распространенное мнение, что ортодонтическое передвижение зубов может быть проведено .только в детском возрасте, и большинство взрослых пациентов сами вычеркивают себя из списка возможных кандидатов на ортодонтическое лечение.
Стоматологическая гигиена в значительной степени затрудняется при наличии скученности зубов. Отложения еще больше ухудшают внешний вид зубного ряда, способствуют развитию рецессий. Во многих случаях пародонтологические проблемы могут быть устранены с помощью пластических хирургических вмешательств, однако это не позволяет избавиться от причины этих проблем - скученности зубов.
В такой ситуации физически невозможно осуществлять адекватную самостоятельную гигиену, что повышает риск развития кариеса, лечение которого при скученности является весьма сложной задачей.
Эффективное решение: Ортодонтическое лечение.
Печальный факт заключается в том, что многие стоматологи имеют очень слабые познания в области ортодонтии, которые ограничиваются информацией, полученной во время обучения на стоматологическом факультете. Там же будущим стоматологам обычно рекомендуют воздерживаться от проведения ортодонтического лечения, говоря о том что любое перемещение зубов должны выполнять ортодонты. Те, в свою очередь, так далеко удалились от других стоматологических специальностей, что ортодонтия кажется им другой планетой. Сотрудничество ограничивается простым направлением стоматологом своих пациентов к ортодонту, и тот проводит лечение, которое считает необходимым. По сути ни один из них не имеет четкой концепции об общем плане терапии. Как бы то ни было, основная задача заключается в максимально продолжительном обеспечении функциональности, эстетики, здорового состояния пародонта зубного ряда. В конечном итоге, ортодонт кладет на полку красивые модели пациента (до и после лечения) высотой 4,8-5,2 см в полной уверенности в достижении великолепного результата. Однако направивший пациента стоматолог обычно встречается с этим пациентом в течение многих лет и может реально оценить эффективность ортодонтической терапии с точки зрения долгосрочного прогноза.
Направление пациента к ортодонту для проведения минимального исправления положения зубов, например незначительной скученности, для последующего протезирования, обычно приводит к тому, что ортодонт решает провести полномасштабное ортодонтическое лечение. Сбитый с толку пациент, который ни при каких условиях не соглашается проходить многолетний курс терапии, сообщает своему стоматологу мнение ортодонта о бесполезности ограниченного вмешательства. Именно поэтому незначительную скученность в большинстве случаев устраняют комбинацией ортодонтических и реставрационных методов, например с помощью композитных реставраций, виниров или даже полных коронок или несъемных частичных протезов. По мнению автора, такой подход ни в коей мере не соответствует концепции современной стоматологии.
Настало время для активного диалога между стоматологами общей практики и ортодонтами для определения общих задач лечения и терапевтических возможностей друг друга. Ортодонты должны вспомнить, что они тоже стоматологи. В свою очередь стоматологам следует включить некоторые ортодонтические методики, являющиеся неотъемлемой частью стоматологии, в свой арсенал. Безусловно, для выполнения ортодонтических манипуляций стоматолог должен пройти специальную подготовку на курсах по ортодонтии. Однако это станет возможным только в том случае, если сами ортодонты отойдут от догматического представления об исключительности ортодонтической специальности.
Много лет назад, находясь под впечатлением от практики д-ра Гюнтера Штееле (Gunter Staehle) (Боблинген, Германия), автор начал использовать ортодонтические методики при проведении комплексного лечения своих пациентов. Вне всяких сомнений, как и при применении любого метода, необходимо полностью понимать все его преимущества, недостатки, возможности и ограничения. Благодаря сотрудничеству с группой Кубейна-Меезенбурга из Гёттингенского университета, автор получил представление об огромных возможностях устранения скученности передних зубов нижней челюсти и стоматологической реабилитации с помощью аппарата для формирования контурных кривых (ФКК; Contour Curve Former).
Устранение скученности передних зубов нижней челюсти.
В стоматологической практике автора устранение скученности передних зубов выполняется только у взрослых пациентов по перечисленным выше показаниям. Особенность таких пациентов заключается в завершении скелетного роста и отсутствии возможности расширения альвеолярной дуги с помощью ортодонтического лечения.
Под скученностью понимают изменение положения и соотношения зубов в результате несоответствия между суммарной шириной зубов в определенном участке челюсти и протяженностью этого участка. В таком случае происходит своеобразное наложение зубов один на другой. Для правильного расположения зубов необходимо создать достаточное пространство между клыками, которое не может быть увеличено у взрослого, за исключением случаев использования ретейнеров в течение всей последующей жизни пациента.
Для создания требуемого пространства обычно проводят сошлифовывание аппроксимальных поверхностей резцов (stripping). Однако перед выполнением этой процедуры стоматолог должен точно определить доступное пространство и степень его увеличения за счет сошлифовывания аппроксимальных поверхностей каждого зуба. Кроме того, целесообразно проведение воскового моделирования предполагаемого окончательного результата. Пациент должен быть проинформирован о том, что минимальная инвазивность данного вмешательства обеспечивается проведением сошлифовывания исключительно в пределах эмали и последующей аппликацией фторсодержащих средств.
Варианты устранения скученности передних зубов нижней челюсти следующие:.
1.
Лечение с использованием съемной базисной пластинки с пружинами и язычной дугой. По опыту автора, взрослые пациенты часто отказываются от подобного варианта.
2.
Лечение с использованием съемного аппарата Крозата (Crozat). Данный аппарат представляет собой спаянную проволоку (рис. 7-4) и обычно хорошо переносится пациентами. С точки зрения стоматолога, такое лечение может быть проведено относительно просто, поскольку пружины позволяют точно рассчитать вектор и амплитуду перемещения зуба. Аппарат Крозата изготавливается в специализированных лабораториях.
3.
Лечение с использованием несъемного аппарата. Съемная пластинка и аппарат Крозата позволяют исправить наклон зубов, но не могут устранить другие аномалии положения. Для латерального смещения зубов требуются несъемные аппараты с брекетами. «Детский» вид, который придают пациенту металлические аппараты (рис. 7-5), доставляет неудобство взрослым, находящимся на пике своей профессиональной карьеры. С другой стороны, керамические или композитные брекеты редко вызывают возражения пациентов. В настоящее время некоторые производители предлагают даже вполне эстетичные лигатуры.
4.
Лечение с использованием язычного несъемного аппарата. Язычные ортодонтические аппараты применяются уже более 10 лет. Поскольку они фиксируются к язычным поверхностям зубов и невидимы для окружающих, то особенно подходят
Рис. 7-За. Язычный вид переднего отдела нижней челюсти. Отмечается скученность передних зубов
Рис. 7-ЗЬ. Вестибулярный вид переднего отдела нижней челюсти
Рис. 7-5. Металлические аппараты крайне не популярны у взрослых
Рис. 7-6Ь. Положение язычных брекетов отмечено на модели
Рис. 7-4. Аппарат Крозата на модели
Рис. 7-6а. Рабочая модель используется для непрямой установки брекетов
Рис. 7-6d. Самолигирующие язычные брекеты
Рис. 7-бс. Упаковки язычных брекетов
Рис. 7-6е. Бумажный (канцелярский) клей
Рис. 7-6f. Брекеты приклеены к модели
Рис. 7-6д. Окклюзионный вид модели с наклеенными брекетами
Рис. 7-6h. Прозрачный силикон
Рис. 7-6j. Позиционный шаблон с брекетом
Рис. 7-61. Доступное пространство в переднем отделе нижней челюсти
Рис. 7-6i. Нанесение прозрачного силикона
Рис. 7-6к. Позиционный шаблон с брекетами готов к установке
Рис. 7-6т. Алмазную штрипсу удерживают гемостатическим зажимом
Рис. 7-6п. Интерпроксимальные пространства увеличивают с помощью алмазной штрипсы.
Рис. 7-6o. Насадка Осада для штрипс для угловых наконечников (более не изготавливается)
Рис. 7-6р. Насадка Осада на наконечнике
Рис. 7-6q. Расширение межзубных пространств с помощью сошлифовывания проксимальных поверхностей с помощью алмазной штрипсы
Рис. 7-6г. Ненатянутую штрипсу используют для сошлифовывания изогнутых поверхностей.
Рис. 7-6s. Финишную обработку проводят с помощью полировочных полосок.
Рис. 7-6t. Очистка зубов с помощью щеточки и пемзосодержащей пасты
для ортодонтического лечения взрослых. Самолигирующие брекеты позволяют даже не очень опытным в ортодонтии стоматологам быстро освоить технику.
Использование язычных аппаратов.
Пациентка 26 лет обратилась для устранения незначительной скученности передних зубов нижней челюсти (см. рис. 7-За и 7-ЗЬ).
Измерили и разделили доступное пространство в данном случае отсутствовала необходимость в пробной расстановке искусственных зубов. Брекеты фиксировали по непрямой методике, т.е. сначала их установили в нужном положении на рабочей модели, которое впоследствии перенесли в полость рта с помощью шаблона. Позиции брекетов отметили карандашом и зафиксировали на моделях с помощью обычного клея (рис. с 7-ба по 7-6д). После этого поверх брекетов на модели нанесли прозрачный сили-
Рис. 7-6v. Участки установки брекетов протравливают фосфорной кислотой
Рис. 7-6u. Примерка шаблона в полости рта
Рис. 7-6у. Адгезив наносят очень экономно
Рис. 7-6аа. Брекеты устанавливают вместе с шаблоном
Рис. 7-бх. Адгезив для фиксации брекетов
Рис. 7-6w. Проверка качества протравливания
Рис. 7-6z. Брекеты покрывают адгезивом и подготавливают к установке
Рис. 7-6bb. Полимеризацию проводят двумя источниками света
Рис. 7-6dd. Круглая проволока с памятью формы
Рис. 7-6сс. Фиксированные брекеты
Рис. 7-6ff. Концы проволочной дуги сгибают
Рис. 7-6hh. Вид на этапе фиксации
Рис. 7-6ее. Отрезают участок проволоки нужной длины
Рис. 7-6gg. Фиксированная проволочная дуга. Для защиты пациента концы проволоки покрывают текучим композитом
кон и придали ему нужную форму (рис. 7-6h и 7-6i). После полимеризации шаблон с брекетами сняли с модели, проверили, подвергли пескоструйной обработке и очистили (рис. 7-6j и 7-6к).
На аппроксимальных поверхностях резцов сошлифовали строго заданный слой эмали (рис. 7-61) с помощью установленной в гемостатический зажим металлической полоски с алмазным напылением (рис. 7-6т и 7-6п). Для этой цели можно использовать и специальный наконечник. В частности, очень удобен угловой наконечник Осада (Osada), для которого изготавливаются специальные металлические полоски с алмазным напылением и полировочные полоски (рис. с 7-6о по 7-6s).
Зубы очистили с помощью пасты с крошкой пемзы (рис. 7-6t) и отмыли. Затем проверили припасовку шаблона (рис. 7-6и). Зубы протравили в течение 30 с кислотой (рис. 7-6v), промыли в течение 15 с и проверили качество протравливания (рис. 7-6w). Светополимеризуемый адгезив для фиксации брекетов нанесли на зубы и брекеты, всё еще установленные в шаблоне (рис. с 7-6х по 7-6z). Шаблон с брекетами прижали к передним зубам (рис. 7-6аа). Световую полимеризацию провели через прозрачный шаблон с помощью двух ламп (рис. 7-6bb). После этого шаблон аккуратно сняли, проверили положение брекетов в полости рта пациентки и удалили излишки адгезива (рис. 7-6сс).
Проволочную дугу с круглым сечением разрезали лигатурными кусачками (рис. 7-6dd и 7-6ее), адаптировали и установили в пазы брекетов. Крылышки брекетов зажали щипцами Вайнгарта (Weingart). Такие щипцы представляют собой очень удобные плоскогубцы с изогнутыми и плоскими губками (рис. 7-6ff). Существуют и другие универсальные ортодонтические щипцы, которые могут быть использованы для самых разных целей в стоматологии. Острые кончики проволоки покрыли текучим композитом (рис. 7-6gg).
Гигиенист провел инструктаж пациентки по эффективному уходу за полостью рта. Повторные визиты для профессиональной гигиены, мониторинга изменений, необходимого дополнительного сошлифовывания аппроксимальных поверхностей или активации проволоки назначены каждые три недели (рис. 7-6hh). Необходимый результат был получен всего через б мес после начала лечения (рис. 7-6ii).
После этого сняли проволочную дугу и брекеты. Остатки адгезива тщательно удалили с помощью притуплённого твердосплавного спирального финишного бора. Во избежание повреждения эмали данную манипуляцию провели с использованием бинокуляров. Применение адгезива контрастного цвета значительно облегчило бы процедуру, но автору неизвестно о существовании подобного материала. В настоящее время автор сотрудничает с некоторыми производителями для разработки адгезива, обладающего этим качеством.
Незначительная подвижность зубов переднего отдела нижней челюсти увеличивает вероятность рецидива, что требует обеспечения ретенции в тече-
Рис. 7-6jj. Зубной ряд подготовлен к установке ретейнера. Введены резиновые корды Веджетс и протравлены язычные поверхности
Рис. 7-6ii. Окончательный результат через б мес
Рис. 7-6kk. Стекловолокно аккуратно адаптируют с помощью текучего композита
Рис. 7-611. Ретейнер полимеризуют двумя источниками света
Рис. 7-6mm. Корды Веджетс позволяют создать пространства, достаточные для использования средств самостоятельной гигиены, например ершиков
Рис. 7-6оо. Окончательный результат. Скученность удалось устранить успешно
Рис. 7-6пп. Завершено создание ретейнера
Рис. 7-6рр. Пациентка удовлетворена результатом лечения
ние одного года после завершения лечения. У данной пациентки ретенцию провели с помощью текучего композита и стекловолокна, предварительно силанизированного и обработанного адгезивом. Перед шинированием в межзубные промежутки установили резиновые корды Веджетс (Wedjets) для обеспечения достаточного пространства для самостоятельной гигиены с помощью ершиков Проксабраш (Proxabrush) (рис. с 7-6jj по 7-6пп) (см. предыдущий раздел).
После завершения лечения пациентка осталась удовлетворена результатом (рис. 7-6оо и 7-6рр).
Материалы.
Аппарат Крозата (Crozat) (изготавливают специализированные зуботехнические лаборатории). Язычные брекеты (Форестадент; Forestadent). Многоцелевой клей.
Прозрачный силикон для изготовления шаблонов (Мемосил, Хереус Кюльцер; Memosil, Hereus Kulzer).
Алмазные полоски (Хорико; Horico). Полировочные полоски (Керр; Kerr). Гемостатический зажим.
Насадка для углового наконечника Осада для проведения сошлифовывания (Osada) (более не производится) или аналогичные приспособления. Адгезив для фиксации ортодонтических брекетов Гелиозит (Ивокляр Вивадент; Heliosit, Ivoclar Vivadent). Никелево-титановая проволочная дуга с круглым сечением 0,016 с памятью формы (ЗМ ЭСПЭ; Nitinol 0,016, ЗМ ESPE).
Лигатурные кусачки (Форестадент). Щипцы Вайнгарта (Форестадент; Weingart). Текучий композит Тетрик Флоу (Ивокляр Вивадент; Tetric Flow).
Стекловолокно, например, Вектрис Понтик (Ивокляр Вивадент; Vectris Pontic) или Стик Тек (Эвестик; Stick Tech, Everstick).
Резиновые корды Веджетс (Колтен Уэйлдент; Wedjets, Coltene Whaledent).
Ершики Проксабраш (Батлер; Proxabrush, Butler).