Пациенты с зубочелюстными аномалиями и деформациями чаще всего обращаются к детскому стоматологу, а иногда и к другим специалистам. Мы надеемся, что данная публикация будет полезна всем специалистам стоматологического профиля.
Все пожелания и критические замечания будут приняты нами с благодарностью.
Наиболее растворимыми и менее минерализованными оказались участки зубов, слабее омываемые слюной (В.А.Дистель, 1975).
Временные зубы отличаются величиной, формой и цветом. Форма коронки временного зуба более выпукла, она резко ограничивается от корня. Коронки временных резцов и клыков значительно меньше соответствующих постоянных зубов. Временные зубы имеют молочно-голубоватый цвет. Во второй половине временного прикуса имеются признаки стираемости поверхностей и бугров зубов.
Зубные ряды верхней и нижней челюстей в период временного прикуса имеют полукруглую форму. При прорезывании временных вторых моляров верхней и нижней челюстей их дистальные поверхности устанавливаются в одной плоскости. По причине слабой выраженности суставного бугорка височно-нижнечелюстного сустава во временном прикусе практически отсутствуют сагиттальные и трапсверзальпые окклюзионные кривые. Временный прикус отличается скорой изнашиваемостью. Во второй его половине появляется стираемость режущих поверхностей и бугров зубов, образуются диастемы и тремы, дистальные поверхности верхних и нижних вторых временных моляров расположены со ступенью, нижняя челюсть перемещается вперед, передние зубы устанавливаются в прямом соотношении. При нарушении равномерности стирания зубов может развиться прогеническое соотношение челюстей.
Рассасывание корней временных зубов начинается с 4-летнего возраста и продолжается до их смены (11—12 лет). С момента прорезывания первых постоянных моляров формируется сменный прикус, который является переходным периодом от временного к постоянному. В сменном прикусе жевательная эффективность снижается. Особое значение для дальнейшей жизнеспособности постоянных зубов имеет процесс их минерализации. К первому году жизни у ребенка уже обызвествляются бугорки коронок первых моляров и режущие края резцов и клыков. На третьем году жизни начинается минерализация премоляров, к четырем годам — второго моляра. Особый интерес представляет вопрос развития и минерализации корней зубов. Зуб начинает развиваться с коронки и этот процесс постепенно движется к корню. Зуб прорезывается с еще не сформировавшимся корнем, развитие которого завершается лишь через 3—4 года после прорезывания зуба. Примерно к 10 годам полностью минерализованы корни резцов и первых моляров. Минерализация корня клыка заканчивается к 13 годам, а второго моляра — несколько позднее.
Важнейшим этапом развития прикуса является прорезывание и установка постоянных зубов. Имеется много теорий прорезывания зубов. Одна из теорий объясняет этот процесс выталкивания зуба развивающимся и растущим корнем или развивающейся лункой в результате отложения на ее дне костных балочек. Г.Ясвоин видит причину прорезывания зубов в дифференцировании зубного сосочка при превращении его в пульпу зуба. Корневой теории противоречит наличие ретенированных зубов со сформированными корнями, а пульпарной — прорезывание зуба с поврежденной пульпой. А.Я.Катц большое значение, наряду с перечисленными фактами, придает перестройке кости альвеолярного отростка, окружающей прорезывающийся зуб. Правильному и своевременному прорезыванию постоянных зубов способствует нормальное