ПРЕДИСЛОВИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Лучше опираться на гипотезу, которая со временем рискует быть признана неудачной, чем вообще ни на что не опираться.
Д.И.Менделеев.
Основные причины развития зубочслюстных аномалий и деформаций можно разделить на следующие группы: причины, действующие в процессе филогенетического развития зубочелюстной системы, наследственные, врожденные и приобретенные. Определенная причина вызывает определенное следствие, действуя в определенных условиях. Поэтому одна и та же причина может вызывать различные следствия, следовательно, различные зубочелюстные аномалии и деформации и, наоборот, одна и та же зубочелюстная аномалия (деформация) может быть следствием действия различных причин. Исходя из этого, мы в целях упорядочения материала рассмотрим причины развития зубочелюстных аномалий и деформаций применительно к основным видам последних.
Пациенты с зубочелюстными аномалиями и деформациями чаще всего обращаются к детскому стоматологу, а иногда и к другим специалистам. Мы надеемся, что данная публикация будет полезна всем специалистам стоматологического профиля.
Все пожелания и критические замечания будут приняты нами с благодарностью.
Наиболее растворимыми и менее минерализованными оказались участки зубов, слабее омываемые слюной (В.А.Дистель, 1975).
Временные зубы отличаются величиной, формой и цветом. Форма коронки временного зуба более выпукла, она резко ограничивается от корня. Коронки временных резцов и клыков значительно меньше соответствующих постоянных зубов. Временные зубы имеют молочно-голубоватый цвет. Во второй половине временного прикуса имеются признаки стираемости поверхностей и бугров зубов.
Зубные ряды верхней и нижней челюстей в период временного прикуса имеют полукруглую форму. При прорезывании временных вторых моляров верхней и нижней челюстей их дистальные поверхности устанавливаются в одной плоскости. По причине слабой выраженности суставного бугорка височно-нижнечелюстного сустава во временном прикусе практически отсутствуют сагиттальные и трапсверзальпые окклюзионные кривые. Временный прикус отличается скорой изнашиваемостью. Во второй его половине появляется стираемость режущих поверхностей и бугров зубов, образуются диастемы и тремы, дистальные поверхности верхних и нижних вторых временных моляров расположены со ступенью, нижняя челюсть перемещается вперед, передние зубы устанавливаются в прямом соотношении. При нарушении равномерности стирания зубов может развиться прогеническое соотношение челюстей.
Рассасывание корней временных зубов начинается с 4-летнего возраста и продолжается до их смены (11—12 лет). С момента прорезывания первых постоянных моляров формируется сменный прикус, который является переходным периодом от временного к постоянному. В сменном прикусе жевательная эффективность снижается. Особое значение для дальнейшей жизнеспособности постоянных зубов имеет процесс их минерализации. К первому году жизни у ребенка уже обызвествляются бугорки коронок первых моляров и режущие края резцов и клыков. На третьем году жизни начинается минерализация премоляров, к четырем годам — второго моляра. Особый интерес представляет вопрос развития и минерализации корней зубов. Зуб начинает развиваться с коронки и этот процесс постепенно движется к корню. Зуб прорезывается с еще не сформировавшимся корнем, развитие которого завершается лишь через 3—4 года после прорезывания зуба. Примерно к 10 годам полностью минерализованы корни резцов и первых моляров. Минерализация корня клыка заканчивается к 13 годам, а второго моляра — несколько позднее.
Важнейшим этапом развития прикуса является прорезывание и установка постоянных зубов. Имеется много теорий прорезывания зубов. Одна из теорий объясняет этот процесс выталкивания зуба развивающимся и растущим корнем или развивающейся лункой в результате отложения на ее дне костных балочек. Г.Ясвоин видит причину прорезывания зубов в дифференцировании зубного сосочка при превращении его в пульпу зуба. Корневой теории противоречит наличие ретенированных зубов со сформированными корнями, а пульпарной — прорезывание зуба с поврежденной пульпой. А.Я.Катц большое значение, наряду с перечисленными фактами, придает перестройке кости альвеолярного отростка, окружающей прорезывающийся зуб. Правильному и своевременному прорезыванию постоянных зубов способствует нормальное рассасывание корней временных зубов. Задержка рассасывания корней временных зубов, особенно леченных, приводит к нарушению процесса формирования и прорезывания постоянных зубов, что предрасполагает к развитию различных зубочелюстных аномалий.
Средние сроки прорезывания постоянных зубов следующие: первые моляры — в 5—6 лет, первые резцы — в 7—8 лет, вторые резцы — в 8—9 лет, первые п ремоляры — в 9—10 лет, клыки — в 10—13 лет, вторые премоляры — в 11—12 лет, вторые моляры — в 12—13 лет, третьи моляры — в 20—25 лет и позднее.
В период сменного прикуса усиленно развиваются суставные бугорки височно-нижнечелюстных суставов, что приводит к формированию сагиттальных и трансверзальных окклюзионных кривых. Прорезывание жевательных зубов сопровождается усиленным ростом челюстных костей, особенно их альвеолярных отростков в боковых отделах, что приводит к преобразованию полукруглых зубных рядов в полуэлипсовидную форму на верхней челюсти и параболическую — на нижней.
При изучении прорезывания постоянных зубов и формирования зубных рядов следует различать расстановку замещающих зубов и дополнительных. Общая длина зубного ряда замещающих зубов (резцы, клыки, премоляры) на верхней челюсти на 0,5 мм больше длины зубного ряда соответствующих временных зубов, а на нижней челюсти она на 2 мм меньше длины зубного ряда временных зубов. Это обстоятельство приводит к возможности смещения первых моляров нижней челюсти вперед и установке их в нейтральном (фиссурно-бугорковом) соотношении с верхними одноименными зубами. Это же обстоятельство определяет довольно частую скученность фронтальных верхних постоянных зубов.
ников в основном имеют место шарнирный сустав и трехбугорковые острые боковые зубы.
Грызунам присущи в основном сагиттальные движения нижней челюсти. Соответственно этому имеется желобовидный сустав, преимущественное развитие получили режущие зубы.
При имеющих место общих признаках, характеризующих зубную систему млекопитающих, разным видам, семействам, отрядам присущи и свои, порой резко выделяющиеся, принципы строения и функции зубочелюстной системы, как-то: различное количество зубов, от одного до шести комплектов зубов, отсутствие отдельных групп зубов, постоянно растущие зубы и т.д.
Височно-нижнечелюстной сустав у приматов дисковый, постепенно в процессе эволюции человека утрачивает свое значение задний суставной отросток и огромное значение приобретает суставной бугорок, располагающийся на границе передней стенки суставной ямки. Сустав приобретает свойства инконгруентности. Подобное строение сустава обусловливает наиболее сложные движения нижней челюсти, а это, в свою очередь, изменяет строение и взаимоотношение зубных дуг, а именно, появление сагиттальных и трансверзальных окклюзионных кривых и т.д.
Рассматривая вопросы эволюции жевательного аппарата, необходимо помнить о противоположных двигателях этой эволюции. Следовательно, уделив должное внимание дифференциации зубочелюстной системы, следует рассмотреть вопросы ее редукции.
На ранних стадиях развития гоминид имели место большой клык и диастема (австралопитек, питекантроп). Сокращение размеров клыка и закрытие диастемы явилось одним из древнейших редукционных сдвигов зубной системы на линии, ведущей к человеку. Обычно редукцию клыка связывают с утерей им функции защиты и нападения и перехода этой функции к вооруженной руке. При этом передний отдел зубной системы значительно сократился. Следовательно, вначале сокращаются размеры резцов и клыков. Далее наступает очередь редукции жевательных зубов, при этом роль ключевого зуба переходит от второго моляра к первому. Премоляры редуцируются в последнюю очередь (это наблюдается уже у архантронов, в частности, у синантропа).
У неандертальца уже резко выражены признаки редукции зубов. Дальнейшая редукция зубов выражается в увеличении частот врожденного отсутствия третьих моляров, постепенном уменьшении общих размеров зубов, усилении степени редукции бугорков. В последние тысячелетия усилилась редукция верхнего латерального резца (резкое уменьшение размеров вплоть до полного его отсутствия).
Одной из причин усиливающегося процесса редукции являются общие изменения черепа, связанные с эволюцией мозга.
В настоящее время считается, что изменение структуры пищи, все более развивающаяся "ленность" жевательного аппарата является одной из самых главных причин редукции как зубов, так и, особенно, альвеолярных отростков.