АНОМАЛИИ ПОЛОЖЕНИЯ ЗУБОВ

АНОМАЛИИ ПОЛОЖЕНИЯ ЗУБОВ

Аномалийное положение зубов может быть вестибулярным, оральным, мезиальным, дистальным, а также супра- и инфраположения, тортоаномалия (поворот) и траспозиция зубов. Временные зубы намного реже имеют аномалийное положение, чем постоянные. Довольно часто различные виды аномалийного положения зубов сочетаются.
Причины аномалийного положения зубов самые разнообразные. Прежде всего — это факторы, действующие в процессе филогенетического развития зубочелюстной системы, а именно редукция ее составляющих частей. Изложение этого вопроса целесообразно проводить в сочетании с вопросами кариеса зубов, так как последний является одной из основных причин развития зубочелюстных аномалий и, в свою очередь, многие зубочелюстные аномалии, особенно скученное положение зубов, способствуют развитию кариеса.
Если процессу редукции зубов человека посвящено достаточное количество работ, то процессу редукции альвеолярных отростков и взаимосвязи редукции жевательного аппарата и зубочелюстных аномалий уделено мало внимания. Ряд авторов указывают на взаимосвязь величины челюстей и интенсивности поражения зубов кариесом и его локализации (Н.Ш.Мелик-Пашасв, 1924; Л.ТЛевченко, В.КЛеонтьсв, 1977).
Касательно взаимосвязи зубочелюстных аномалий и кариеса выявлена следующая закономерность: дети, имеющие выраженные зубочелюстные аномалии, примерно в два раза чаще поражаются кариесом и эффективность профилактики у них примерно в два раза ниже (В.Г.Сунцов, В.КЛсоптьев, В.А.Дистель, 1983).
При изучении взаимосвязи кариеса зубов и зубочелюстных деформаций обнаружено, что лица с кариесрезистентными зубами обладают более развитыми и более сформированными челюстями, тип лица у них более широкий. Люди же с множественным кариесом имеют менее развитые челюсти, большинство из них узколицые (табл. 7). Следовательно, не только кариозный процесс является причиной развития многих зубочелюстных аномалий, но сами зубочелюстные аномалии приводят к повышенному кариозному поражению зубов (П.А.Кузнецов, В.А.Дистель, А.Е.Пономарев и другие, 1981).
Интересна при этом возрастная динамика изучаемых признаков (табл. 8).
Таблица 7
Расстояние между премолярами и молярами, широтный индекс лица и величина угла нижней челюсти у лиц с кариесрезистентными зубами и при поражении зубов множественным кариесом
Оказывается, во временном прикусе нет достоверной разницы в развитии челюстей как кариесрезистентных, так и подверженных множественному кариесу. Эта разница начинает прояв-.
Таблица 8
Антропометрические показатели челюстей у лиц различного возраста (кариесрезистентных и пораженных множественным кариесом)
Продолжение табл. 8
Примечание: во временном прикусе и начальном периоде сменного прикуса "премолярный индекс" определяется по временным первым молярам.
литься в сменном прикусе, прежде всего в показателях ширины альвеолярных отростков, а затем полностью представлена в постоянном прикусе (В.А.Дистель, В.Г.Сунцов, В.Л.Васильев, 1987).
Более интенсивная редукция альвеолярных отростков по сравнению с редукцией зубов приводит к развитию ряда зубочелюстных аномалий, основной признак которых — скученное положение зубов, что может приводить к увеличению поражаемости их кариесом. Можно предположить, что редукция зубов служит приспособительным механизмом при значительно уменьшенных альвеолярных отростках. Уменьшение размера зубов и отсутствие некоторых из них как бы нивелируют образовавшийся дефицит места. При исследовании были сформированы две контрастные группы: лица с выраженными признаками редукции зубов (адентия латеральных верхних резцов) и лица с незначительными признаками редукции зубов (В.А.Дистель,.
В.Г.Сунцов, Н.Г.Дроздовская, З.В.Еремина, 1985). Оказалось, что при большой степени редукции зубов альвеолярные отростки значительно уже и короче по сравнению с лицами, имеющими незначительные признаки редукции зубов (табл. 9).
Интересны результаты исследования

Продолжение здесь