Изготовление пострезекционных последующих протезов.

Изготовление пострезекционных последующих протезов.

Назначение данных протезов — замещение утраченной части челюсти и зубов с целью частичного восстановления функции в случаях, если не показана костная пластика или пластика мягкими тканями. При дефектах на верхней челюсти такой протез позволяет разобщить полость рта от полости носа, восстановить речевую функцию и нормализовать акт приема пищи. Изготовление этих видов протезов в принципе не отличается от изготовления съемных пластиночных протезов. В задачу врача входит определение кламмерной системы протеза, которая способствовала бы наилучшей его фиксации и стабилизации и не перегружала бы оставшиеся зубы.
Протезы на верхнюю челюсть рекомендуется делать с максимальными границами и полыми в области дефекта. Я. М. Збарж предложил следующую методику изготовления полого резекционного протеза верхней челюсти. Оттиск снимают через 3—4 нед после резекции челюсти. По полученной модели из одного слоя моделировочного воска формируют базис протеза по форме образовавшейся послеоперационной полости. Изготовленный протез с кламмерами припасовывают в полости рта. При этом на свободной поверхности, обращенной в полость рта, образуется углубление, соответствующее дефекту челюсти. Это углубление покрывают пластинкой воска в виде крышки, которую затем заменяют пластмассой. Последнюю соединяют с протезом при помощи самотвердеющей пластмассы и протез становится полым, т. е. более легким.
Основой фиксации протеза при одностороннем дефекте зубного ряда при наличии дефекта неба является кламмерное укрепление. Обычные кламмеры не дают достаточной фиксации. Кламмерные приспособления, наложенные на коронки естественных зубов, не фиксируют протез, поэтому нужно изготавливать искусственные коронки со специальными укрепительными Приспособлениями, удерживающими протез от отвисания на стороне дефекта неба и зубного ряда.
Для более плотной фиксации протеза к небной стороне коронок, припасованных к нескольким зубам, припаивают круглые или квадратные трубки, соответственно которым в протезе устанавливают штифты. На вестибулярной поверхности коронок по экватору зуба выдавливают валик или напаивают проволоку, за которую должен заходить кламмер от протеза.
Такая односторонняя прочная фиксация создает достаточную устойчивость протезу и сохраняет герметичность. Дополнительная фиксация и большая герметичность достигаются образованием вестибулярного валика. Небную сторону протеза строят без какихлибо обтурирующих выступов, и она является лишь разобщающей пластинкой.
Протез такой конструкции рекомендуют в тех случаях, когда оставшиеся зубы достаточно устойчивы. Иногда дополнительно укрепляют протез на стороне дефекта зубного ряда и неба путем установления вертикально поддерживающей пружины. .
Основной особенностью конструирования протеза при одностороннем протезировании дефектов зубного ряда и дефекта челюсти является образование надежной и простой фиксации пружины на зубах нижней челюсти. Протез, разобщающий полость рта от полости носа, обязательно должен быть съемным. Поэтому, естественно, и поддерживающая пружина, фиксированная на зубах нижней челюсти, также должна быть съемной. Задача фиксации пружины на нижней челюсти может быть решена двумя методами: установлением ее на съемном нижнем протезе или на специально сделанных коронках с соответствующим приспособлением. Лучшие результаты наблюдаются при втором методе, так как введение в ротовую щель одновременно двух протезов, соединенных пружиной, не всегда представляется возможным вследствие недостаточного раскрытия рта в силу наличия рубцов после травмы.
Рис. 264. Вид разобщающего протеза для верхней челюсти.
Принцип изготовления замка для съемной пружины следующий: на второй премоляр и первый моляр нижней челюсти на стороне дефекта верхней челюсти устанавливают коронки. К коронкам припаивают квадратную трубку. На конец пружины, идущей к нижней челюсти, приспосабливают квадратную проволоку, изогнутую и у одного конца приточенную по контурам квадратной трубки. Верхнюю часть проволоки снизу заканчивают упорным штифтом. Такая конструкция укрепления пружины позволяет легко вводить протез в полость рта и выводить его. Пружина

Продолжение здесь