Штифтовые зубы. В детской практике при выборе конструкции штифтовых зубов учитывают следующее: рост челюсти и полное прорезывание зубов ведут к увеличению объема зубов, поэтому изготовленный штифтовый зуб со временем может оказаться меньшего размера, чем соседние; потеря коронковой части фронтальных }убов чаще возникает вследствие травмы, после которой остается часть коронки зуба, ее сошлифовка до уровня десны не является целесообразной; корни зубов у детей имеют тонкие стенки и широкие каналы, что не позволяет применять литые конструкции и формировать место для вкладки при входе в канал; пластмасса из-за -изменения в течение времени и микропористости ведет к гибели твердых тканей и неприменима как материал для штифтовых зубов. Все эти моменты вызывают необходимость с течением времени заменить изготовленный в детском возрасте штифтовой зуб другим. Учитывая трудность снятия штифтового зуба, особенно удаление штифта из канала корня, в детском возрасте особенно показаны такие конструкции, при которых легко могут быть заменены надкорневые части. Отсюда наиболее рациональными конструкциями следует считать культевые коронки нашей конструкции. Изготовление штифтовых зубов во фронтальном участке с литой или штампованной коронковой частью показано лишь в возрасте после 15 лет и обязательно с фарфоровой облицовкой; возможно применение металлокерамики.
Применение культевых штифтовых зубов оправдано тем, что их накорневая часть (металлическая коронка, пластмассовая коронка, коронка с облицовкой) может быть в любой момент легко заменена.
Применение пластмассовых коронок в культевых штифтовых зубах, особенно при тонких стенках корня, объясняется меньшей твердостью пластмассы по сравнению с другими материалами и возможностью вследствие этого амортизировать окклюзионные толчки. Технология изготовления культевых конструкций штифтовых зубов описана ранее.