ПРИКЛАДНАЯ АНАТОМИЯ ЗУБОВ (основы моделирования)

ПРИКЛАДНАЯ АНАТОМИЯ ЗУБОВ (основы моделирования)

Анатомия зубов человека — предмет пристального внимания специалистов самого разного профиля: стоматологов, судебных медиков, антропологов, палеонтологов и др. Знание особенностей морфологии зубов является базойым в стоматологии и имеет важное практическое значение при реставрации н реконструкции зубов.
Форма, цвет и размеры зубов — все это входит в понятие «эстетика», которая в свою очередь включает представление о красоте. Восприятие красоты определяется культурой и эпохой, в которой мы живем. Форма лица, размер и цвет глаз, очертания губ и зубов, особенно при улыбке, — это первое впечатление, которое мы получаем при общении с людьми.
Поэтому стремление пациентов к естественности внешнего вида вполне логично и объяснимо. Потеря зубов в течение жизни существенно затрудняет сох|>анение природной гармонии. Задачей врача является определение тяжести появившихся нарушений и оптимальное восстановление нарушенной гармонии зубо-челюстно-лицевых структур.
Новые современные материалы и технологии для изготовления мегаллокерамических протезов дают возможность врачу и зубному технику максимально проявить свои художественные способности. Когда пациент среди других альтернативных методов лечения выбирает протезирование металлокерамическими конструкциями, это, как правило, означает, что он ориентирован на высокохудожественную реставрацию утраченных зубов, желает иметь белые, ровные и правильно поставленные искусственные зубы. Врач, безусловно, должен ориентироваться на пожелания пациента. Однако необходимо помнить, что результат лечения зависит прежде всего от внешнего вила изготовленного протеза, т.е. от того, насколько гармонично он будет выглядеть на фоне оставшихся естественных зубов вс» время улыбки и при разговоре, будет ли соответствовать типу и особенностям лица пациента. Опытного врача и зубного техника никогда не удовлетворит лаже очень хорошо изготовленный протез, если в полости рта пациента он выглядит как искусственный.
В словаре русского языка С.И. Ожегова слово «эстетический» определяется как «художественный, относящийся к чувству прекрасного, к красоте», «посвященный исследованию идейной сущности и форм прекрасного в художественном творчестве, в природе и в жизни». Термин «эстетическая стоматология» подразумевает получение оптимального результата именно с точки зрения эстетики, с учетом всех факторов, влияющих на этот результат, при условии соблюдения основополагающих принципов гармонии. Сложность эстетического восприятия в том, что его невозможно измерить. Оно зависит от физиологических особенностей органов чувств, особенно от состояния зрительного анализатора. Возрастные физиологические изменения зрительного анализатора (накопление бурого пигмента в роговице, дальнозоркость, снижение подвижности глазного яблока и др.) оказывают влияние на восприятие цвета. Известно также, что женский глаз более чувствителен к восприятию оттенков, чем мужской, а правый и левый глаз воспринимают цвет по-разному. Эстетическое восприятие зависит не только от субъективных (чаще неосознанных) ощущений и интерпретаций оценивающего, но и от психического склада личности. Изучение взаимосвязи между психическим состоянием человека и эстетикой в настоящее время является одним из новых направлений эстетической стоматологии. В создании металлокерамнческого протеза необходимо уделять внимание нескольким факторам.
Восприятие формы зубов, так же как размера и цвета, основано на определенных естественных тенденциях восприятия. которые неотделимы от общей культуры человека. Тепденции восприятия можно разделить на два типа — культурные и художественные.
Под культурной тенденцией понимают восприятие окружающего нас мира, возникающее на основе культурных традиций. Мы воспринимаем и верим, что более темные, удлиненные (в результате, например, оседания десен) или имеющие следы стираемости зубы принадлежат человеку старшего возраста. Мы воспринимаем квадратные угловатые передние зубы как мужские, а округлые, более гладкой формы и го сглаженными углами — как женские.
Художественный подход подсознательно присутствует в нашем восприятии формы. Он основан на принципе освещенности, при котором особое значение имеют свет и тени. Области. которые освещены, как бы выступают вперед, в то время как более темные участки поверхности зуба отодвигаются

Продолжение здесь