Поэтому стремление пациентов к естественности внешнего вида вполне логично и объяснимо. Потеря зубов в течение жизни существенно затрудняет сох|>анение природной гармонии. Задачей врача является определение тяжести появившихся нарушений и оптимальное восстановление нарушенной гармонии зубо-челюстно-лицевых структур.
Новые современные материалы и технологии для изготовления мегаллокерамических протезов дают возможность врачу и зубному технику максимально проявить свои художественные способности. Когда пациент среди других альтернативных методов лечения выбирает протезирование металлокерамическими конструкциями, это, как правило, означает, что он ориентирован на высокохудожественную реставрацию утраченных зубов, желает иметь белые, ровные и правильно поставленные искусственные зубы. Врач, безусловно, должен ориентироваться на пожелания пациента. Однако необходимо помнить, что результат лечения зависит прежде всего от внешнего вила изготовленного протеза, т.е. от того, насколько гармонично он будет выглядеть на фоне оставшихся естественных зубов вс» время улыбки и при разговоре, будет ли соответствовать типу и особенностям лица пациента. Опытного врача и зубного техника никогда не удовлетворит лаже очень хорошо изготовленный протез, если в полости рта пациента он выглядит как искусственный.
В словаре русского языка С.И. Ожегова слово «эстетический» определяется как «художественный, относящийся к чувству прекрасного, к красоте», «посвященный исследованию идейной сущности и форм прекрасного в художественном творчестве, в природе и в жизни». Термин «эстетическая стоматология» подразумевает получение оптимального результата именно с точки зрения эстетики, с учетом всех факторов, влияющих на этот результат, при условии соблюдения основополагающих принципов гармонии. Сложность эстетического восприятия в том, что его невозможно измерить. Оно зависит от физиологических особенностей органов чувств, особенно от состояния зрительного анализатора. Возрастные физиологические изменения зрительного анализатора (накопление бурого пигмента в роговице, дальнозоркость, снижение подвижности глазного яблока и др.) оказывают влияние на восприятие цвета. Известно также, что женский глаз более чувствителен к восприятию оттенков, чем мужской, а правый и левый глаз воспринимают цвет по-разному. Эстетическое восприятие зависит не только от субъективных (чаще неосознанных) ощущений и интерпретаций оценивающего, но и от психического склада личности. Изучение взаимосвязи между психическим состоянием человека и эстетикой в настоящее время является одним из новых направлений эстетической стоматологии. В создании металлокерамнческого протеза необходимо уделять внимание нескольким факторам.
Восприятие формы зубов, так же как размера и цвета, основано на определенных естественных тенденциях восприятия. которые неотделимы от общей культуры человека. Тепденции восприятия можно разделить на два типа — культурные и художественные.
Под культурной тенденцией понимают восприятие окружающего нас мира, возникающее на основе культурных традиций. Мы воспринимаем и верим, что более темные, удлиненные (в результате, например, оседания десен) или имеющие следы стираемости зубы принадлежат человеку старшего возраста. Мы воспринимаем квадратные угловатые передние зубы как мужские, а округлые, более гладкой формы и го сглаженными углами — как женские.
Художественный подход подсознательно присутствует в нашем восприятии формы. Он основан на принципе освещенности, при котором особое значение имеют свет и тени. Области. которые освещены, как бы выступают вперед, в то время как более темные участки поверхности зуба отодвигаются назад. Это создает иллюзию третьего измерения — глубины, несмотря на двухмерную природу (длина и ширина) изображения. Таким образом, художественный подход в создании формы осуществляется посредством внесения тени. Манипулируя тенью, можно сделать некрасивые зубы эстетически более приятными.
При изготовлении протезов в первую очередь необходимо ориентироваться на известные стандартизованные анатомические особенности формы коронковой части, а также учитывать индивидуальные особенности имеющихся естественных зубов. Именно с этих позиций изучение частной анатомии постоянных зубов является одним из главных условий достижения оптимального эстетического эффекта создаваемых искусственных металлокерамнческих конструкций.
В современной клинической стоматологии актуально воспроизведение формы коронки зуба или отдельных его поверхностей. В проблеме моделирования зубов особое значение имеет метод репродукции зуба, а также его частей. Репродукцию проводят непосредственно в полости рта или на моделях (гипс, пластмасса, амальгама и др.).
Задача клинического моделирования — восстановление анатомической формы коронки зуба, разрушенной патологическим процессом, травмой или препарированием. Техника моделирования зуба в полости рта зависит прежде всего от вида используемого материала (цемент, амальгама, пластмассы, композитные материалы).
Изготовление вкладок осуществляют прямым (непосредственно в полости рта) или косвенным (на моделях) методами с помощью моделировочного воска с последующей заменой его на другие материалы (металлы, пластмассы, керамика). При моделировании вкладок воспроизводят часть коронки зуба. Ориентиром для этого служат сохранившиеся участки коронки, рядом расположенные зубы н антагонисты.
Особенности моделирования зубов под искусственные коронки определяются техникой их изготовления (литая или штампованная) и характером применяемого материала (сплавы металлов, пластмассы, керамика либо их комбинации). Литые коронки считают более ценными в функциональном отношении. На культю моделируемого зуба наносят компенсационный слой лака, после чего из восковой композиции моделируют коронку, соответствующую анатомической форме шкчтанавливасмого зуба. При этом рекомендуют использование цветных восковых композиций.
Особое значение придают воспроизведению жевательной поверхности многобугорковых зубов. Моделирование осуществляют в артикуляторе под контролем антагонистов. Это позволяет сохранить «фиссурно-бугорковый контакт», создать оптимальные условия для распределения жевательного давления. улучшить эффективность жевания и предотвратить деформации зубных рядов и прикуса.
Моделирование из керамической массы осуществляют кисточками. Керамическую массу рекомендуют наносить небольшими порциями, как и при моделировании из воска. Для получения керамической массы необходимой консистенции используют дистиллированную воду или моделировочную жидкость. После конденсации массы перед ее обжигом специальными моделировочными инструментами (гладилками, шпателями и др.) проводят коррекцию формы. После обжига дальнейшую коррекцию формы коронки осуществляют шлифовальными инструментами (твердосплавные фрезы иди боры, алмазные головки различной формы). Раскрашиванием модели интенсив-массами достигают ее естественных характеристик.
Изготовление копии натнвного препарата помогает осмыслить анатомические особенности, уяснить закономерности строения различных зубов с учетом возраста и вариантов строения, запомнить форму зубов. Кроме того, в процессе моделирования развиваются мануальные навыки, столь необходимые для работы в клинике стоматологии. Именно поэтому мы считаем полезным изложить прикладную анатомию зубов с основами их моделирования. В этом плане особое значение приобретает моделирование коронок зубов из различных материалов (воск, пластилин, гипс и др.) вне полости рта. Наиболее простой, но в то же время очень полезной является методика моделирования зубов из гипса. Для этого вначале заготавливают гипсовые столбики квадратного сечения. из которых и воссоздают анатомическую форму зубов.
В каждом зубе различают три части: коронку, шейку и корень. Коронка, выступающая над десневым краем, называется клинической н покрыта чрезвычайно прочной специализированной тканью — эмалью. Главную же массу коронки составляет дентин. Форма коронки каждого зуба весьма характерна и соответствует его положению в зубном ряду и функциональному назначению: лопатообразная у резцов, конусообразная — у клыков, бочкообразная двубугорковая — у премоляров и кубовидная — у моляров. Шейкой называется часть зуба, скрытая под десневым краем и расположенная между коронкой (анатомической) и корнем в виде перехвата. У шейки заканчивается эмалевый покров коронки, соединяющийся с внутренней эпителиальной выстилкой десневой бороздки. Корень зуба состоит из дентина и покрыт цементом (рис. 1). По количеству корней различают однокорневые, двухкорневые и трехкорневые зубы.
Поверхность зуба, обращенная к губе или щеке, носит название вестибулярной (губной или щечной), нротивополож-
Рис. 1. Коронка зуба: а - анатомическая; б — клиническая
ная, обращенная к языку или небу, - оральной (язычной или небной). Поверхности, которыми зубы соприкасаются с рядом стоящими, называются контактными (анроксимальными — медиальная, дистальная). Поверхность смыкания зубов с аитагоннотами называется окклюзнонний. У передних зубов свободный край носит название режущего края, у премоляров и моляров — жевательной поверхности.