Клиническое моделирование при изготовлении трехмерных мостовидных протезов

Клиническое моделирование при изготовлении трехмерных мостовидных протезов

Q.Z: Мы обсудили основы морфологии зуба, которые необходимо знать при моделировании металлокерамического зубного протеза. Наиболее подробно были рассмотрены основные формы отдельных зубов, а также их вариации, встречающиеся в ежедневной практике. Об этих вариациях мы должны сообщить еще более обстоятельно, обратив особое внимание на то, как знание теоретических основ применяется на практике.
Kataoka: Мы обсудили основные положения, например, необходимость точного соблюдения естественной формы зуба и трех его основных морфологических форм. Однако зубной техник редко видит эти формы в их типичном проявлении, и зубы далеко не всегда образуют идеальную дугу. Возникает существенный вопрос: как модифицировать основные принципы в каждом конкретном случае?.
Yamamoto: Я думаю, что мы найдем ответ, рассмотрев морфологию отдельных зубов и зубных рядов в целом. При этом будем исходить из того, что зубы имеют морфологическое сходство.
Q.Z: Какие факторы при этом следует иметь в виду?.
Kataoka: Поскольку речь в данном примере идет о возрастных изменениях, я считаю, что они играют наиболее важную роль.
Рис. 35. Студенческая работа. Из-за функциональной сти-раемости режущего края зуба 41 клык тоже должен выглядеть стертым, так как здесь он смотрится неестественно и с точки зрения оформления режущего края не соответствует возрасту пациента (Kataoka).
Рис. 36. Студенческая работа. У зубов 41 и 43 обнажены корни, у зуба 42 — нет. 42 выглядит неестественно, поскольку должны были быть воспроизведены возрастная рецессия десны и — как следствие — обнажение корня (Kataoka).
Miyoshi: Я сказал бы, что возрастные изменения являются важнейшим фактором, учитывающимся при моделировании. При этом имеется в виду попытка придать искусственному зубу свойства, присущие естественному,— стираемость коронки и обнажение корня при рецессии десны. Нельзя оставлять без внимания эти внешние изменения. Однако прежде чем приступать к изготовлению коронки или мостовидного протеза, имея в виду процесс старения, необходимо представить себе общую картину зубных рядов пациента. Возрастные изменения — не изолированный феномен, который касается лишь восстанавливаемого зуба, они также тесно связаны с единой зубной системой и окклюзией.
Kataoka: Конечно. Господин Yamamoto уже говорил, что студенты часто не обращают внимания на это. Например, клык на рис. 35 в соответствии с явлениями стираемости зубов 41 и 42 должен был также иметь режущий край с признаками абразии. На рис. 36 показан нижний боковой резец, форма пришеечной области которого не соответствует зубам 41 и 43, поэтому он выглядит неестественно. Господин Yamamoto уже ссылался на этот факт.
Однако очень трудно добиться того, чтобы это признали студенты. Легко спорить о возрастной стираемости или обнажении корней зубов, но очень трудно понять отдельные факторы этих изменений и учесть их в процессе моделирования.
Yamamoto: Эти изменения также нельзя понять правильно, не разобравшись в морфологических признаках отдельных зубов и в трех основных морфологических формах зубов. Но если детализированное понимание появилось, его следует использовать для имитации стираемости и обнажения корней.
Возрастные изменения морфологии зуба являются важным фактором эстетики. Они в значительной мере влияют на функционирование зубного протеза. При этом речь идет о рецессии мягких тканей в пришеечной области, а также об изменениях, связанных с окклюзионной стираемо-стью и абразией.
О рецессии десны: у молодых людей сразу после прорезывания постоянных зубов анатомическая шейка зуба не бывает экспонирована. Цервикальная линия еще лежит в пределах десны, и анатомическая коронка зуба видна неполностью. При этом в молодом возрасте еще не подвергшийся стираемости зуб, морфологически имеющий три угла, или комбинированный прямоугольно-треугольный выглядит прямоугольным или овальным. Коронки зубов детей и подростков в целом смотрятся сильно закругленными (рис. 37).
С годами выдвижение зубов прогрессирует. В среднем возрасте клиническая коронка имеет свою полноценную анатомическую форму. В дальнейшем ткани пародонта могут ретрагировать

Продолжение здесь