Техники финирования

Техники финирования

Q.Z.: Мы хотим обратиться к различным шлифовальным инструментам и их применению для контурирования. Г-н Yamamoto, какие шлифовальные инструменты Вы применяете и каким образом?.
Yamamoto: После того, как мостовидный протез смоделирован и обожжен, я корректирую аппро-ксимальные контакты (рис. 51а, b). После обработки прилежащей к слизистой оболочке стороны тела мостовидного протеза я грубо намечаю длину режущего края и размер важнейших выпуклостей карборундовой шлифовальной голс>вкой WH 6.
При этом ориентируюсь на наиболее часто встречающиеся признаки, например, краевую и центральные кромки, но выпуклости отставляю более выраженными, а режущий край — несколько длиннее, чем следует, чтобы на следующих этапах работы оставалось место для передачи других деталей. На этой же стадии маленькой шлифовальной головкой WH 4 слегка оформляю окклюзионные поверхности (рис. 52а, b).
Затем карборундовой линзой KN 7 я несколько срезаю сзади аппроксимальную область, чтобы удалить излишки керамического материала. После этого заточенной линзой провожу надрез в МП на пришеечном участке и режущем крае. В первой фазе я лишь пробовал обозначить контуры и сделать надрезы не столь глубокими, чтобы это можно было расценить как сошлифовывание (рис. 53, 54).
Наконец, я перехожу ко второй фазе контуриро-вания, чтобы смоделировать форму отдельных зубов. Широким гибким пластмассовым диском определяю морфологию аппроксимальной области и начинаю раскрывать МП. При обработке данной области я перехожу к более тонким дискам (с заостренным краем). Шлифовальный инструмент, который я при этом использую, в большинстве случаев — гибкий пластмассовый диск, однако иногда я прибегаю к укороченным карборундовым шлифовальным головкам WH 6 и WH 7. Для обработки особенностей поверхности, например, выраженных валиков, я также использую карборундовый камень ТС 4.
В ходе работы я всегда сравниваю форму отдельных зубов с общей картиной и стараюсь сохранить эстетическое равновесие (рис. 56, 59).
Q. Z; Почему вы не рекомендуете начинать работу тонким диском?.
Рис. 52 а, b. На этой ранней фазе для грубого сошлифовывания используется карборундовый камень WH 6. На этой стадии длина режущего края, выпуклость лабиальной поверхности и окклюзия определяются так, чтобы осталось достаточно места для последующей морфологической коррекции.
Рис. 52 а. Новая карборундовая шлифовальная головка Shofu WH 6 (слева) имеет твердую поверхность, и ей сложно работать. Рекомендуется использовать сточенный инструмент (в середине). Очень большая шлифовальная головка легко раскалывает режущий край. В ряде случаев используется также стершаяся маленькая шлифовальная головка (справа).
Рис. 52 b. Грубое сошлифовывание головкой WH 6. Режущий край тщательно сошлифовывается со стороны режущего края к шейке, чтобы не расколоть материал. Уже сточенный карборундовый камень WH 6 может быть использован для пришлифовыва-ния окклюзии, но главное — не снять слишком много материала, чтобы осталась возможность для последующей тонкой юстировки.
Первая фаза, второй этап контурирования.
Рис. 53 а — f. После грубого сошлифовывания лабиальной поверхности и режущего края карборундовой линзой KN 7 моделируется примерная ширина коронки. Сначала берут линзу большего размера, а затем переходят к обточенным и уменьшенным линзам, чтобы провести глубокие надрезы, причем всегда следует иметь перед глазами пропорции общей картины. При изготовлении трехзвеньевого мостовидного протеза с промежуточной частью средней протяженности (11—13) сначала надо отшлифовать мезиальную поверхность зуба 11 и дистальную поверхность зуба 13, что еще относительно легко. Другими словами, рекомендуется сначала отшлифовать аппроксимальные поверхности с целью морфологического оформления зубов 11 и 13. Можно определить морфологию и окклюзию коронки, глядя на соседние зубы и антагонисты. При сошлифовывании мезиальной поверхности зуба 13 нельзя забывать, что одновременно сошлифовывается дистальная поверхность зуба 12. Между этими поверхностями необходимо соблюдать равновесие. Масштаб юстировки не должен быть таким большим, как это предполагает термин «сошлифовывание». Основные морфологические признаки оформляются при грубом сошлифовывании головками WH 6 и WH 7.

Продолжение здесь