В стоматологии недостаточная квалификация оператора гораздо опаснее, чем коронка с неудовлетворительным прилеганием, которая не может функционировать в полости рта пациента .
.
Стоматологические сплавы.
Краткий обзор сплавов облегчит понимание лабораторных этапов изготовления литых конструкций с точным прилеганием .
Существует несколько классификаций стоматологических сплавов в зависимости от содержания благородных металлов (благородные, полублагородные, основные), стоимости (драгоценные, полудрагоценные, недрагоцен-ные) или физических свойств (типы от I до IV).
Сплавы благородных металлов (золото, платина и палладий) с добавлением серебра, меди и цинка используются для изготовления литых реставраций после внедрения в стоматологии метода замены воска в начале XX века Philbrook первым описал метод замены воска в 1897 г .
Однако традиционно считается, что Taggart первым внедрил этот метод в стоматологии в 1906 г именно он первым оценил важность идеи и потратил много времени и усилий на его разработку .
.
Наиболее широко применяемый сплав для изготовления литых цельнометаллических реставраций содержит приблизительно 75 % золота, что соответствует 18 каратам, те его чистота составляет 18/24 .
Благородные металлы обеспечивают стоматологическим сплавам устойчивость к образованию оксидной пленки и текучесть, серебро придает более светлый цвет и повышает текучесть, медь увеличивает твердость и прочность, а цинк уменьшает окисление .
Благородные сплавы иногда называются «драгоценными», но эти термины не являются синонимами .
Термин «драгоценный» указывает на стоимость металла, а «благородный» относится к его химическим свойствам .
.
Элементы золото и платина являются и благородными, и драгоценными .
Палладий - благородный, но стоит гораздо дешевле .
Временами серебро повышалось в цене и становилось «драгоценным» по классификации, но оно покрывается оксидной пленкой и не является благородным металлом.
Классификация благородных стоматологических сплавов Американской стоматологической ассоциации (АСА) и Identalloy была заимствована для удовлетворения регистрационных требований третьей стороны, оплачивающей лечение.
• Высокоблагородные сплавы с содержанием благородного металла 60 % или выше Не менее 40 % сплава должно составлять золото.
• Благородные сплавы должны содержать не менее 25 % благородного металла.
• Преимущественно основные сплавы с содержанием благородного металла менее 25 %.
Часто основные компоненты сплава используются для его описания (например, золотопалладиевый, серебряно-палладиевый. хромоникелевый).
С 1934 по 1968 г правительство США удерживало цену на золото на уровне 35 долл за унцию (1,13 долл за 1 г). После отказа от государственного регулирования цена на золото на мировом рынке возросла, что привело к популяризации менее дорогих полудрагоценных (полублагород-ных) сплавов к таким сплавам относятся серебряно-палладиевые сплавы и все сплавы с содержанием золота 70-75 %.
Механические свойства и рабочие характеристики полудрагоценных сплавов во многом аналогичны стандартным золотым сплавам .
Однако меньшее содержание благородного металла сопровождается большей коррозией .
Многие сплавы с низким содержанием золота могут использоваться с такими же формовочными массами и методом литья, как и сплавы с высоким содержанием благородного металла .
Серебряно-палладиевые сплавы плавятся при температуре чуть выше 1090 С, те. только с помощью кислородно-газовой горелки или в электроиндукционных литейных установках .
Резкое повышение стоимости благородных металлов и серебра в 1973-1974 гг вызвало интерес к с плавам основных металлов, которые также называются недрагоценными или неблагородными .
Логичным переходом было внедрение металлов, которые уже широко