В состоянии покоя верхней губы у женщин верхние центральные резцы видны почти в два раза больше, чем у мужчин (3.4 и 1,9 мм соответственно), и у мужчин вероятность низкого уровня улыбки в 2.4 раза выше, чем у женщин .
Длину верхних резцов невозможно установить только по эстетическим параметрам, так как они играют важную роль в передней направляющей функции и дикции .
При правильной длине зубов при произнесении звука «ф» режущие края верхних резцов находятся у внутреннего края красной каймы нижней губы (граница сухой и влажной поверхности губы) (рис 23-2) .
Режущие края нижних резцов располагаются по окклюзионному контакту с верхними резцами, а также по положению 1,0 мм кзади и 1,0 мм ниже краев верхних зубов при произнесении звука «с» (рис 23-3).
Рис. 23-1. Резцовая кривая перпендикулярна срединной линии, проходящей через середину лица, и параллельна зрачковой линии.
У людей до 30 лет нижние центральные резцы относительно мало заметны, и соотношение у мужчин и женщин противоположно верхним резцам (1,2 и 0,5 мм соответственно) .
Под влиянием возрастных изменений и силы тяжести ткани, окружающие ротовую область, провисают .
Длина видимой части верхних резцов уменьшается, и увеличивается видимая поверхность нижних резцов (рис 23-4) .
К 60 годам длина верхних резцов, выступающая ниже верхней губы, составляет 0 мм, а нижние резцы обнажены примерно на 3 мм . Коронки зубов в неортодонтически правильном прикусе». по данным исследования 120 моделей челюстей лиц, которые не получали ортодонтического лечения и не нуждались в нем. были наклонены так. что резцовые отделы продольных осей коронок располагались более медиально, чем придеснееые сегменты (рис 23-5). Аналогичное язычное отклонение имеется у резцового или окклюзионного сегмента вестибулярной поверхности клыков, премоляров и особенно моляров (рис 23-6). Это эстетическое условие заставляет проводить препарирование вестибулярной поверхности передних и жевательных зубов под цельнокерамические и металлокерамические коронки в двух плоскостях (см главу 10)
Рис. 23-2. Режущие края верхних резцов касаются красной каймы нижнеи губы при произнесении звука "ф": вид спереди (слева) и в сагиттальной проекции (справа)
Рис. 23-3. Режущие края нижних резцов находятся на 1.0 мм ниже и 1,0 мм язычнее режущего края верхних резцов при произнесении звука «с»: вид спереди (слева) и в сагиттальной проекции (справа)
Рис. 23-4. При улыбке молодых людей более видны верхние резцы (А), а с возрастом становятся более заметны нижние резцы (В)
Рис. 23-5. Продольные оси коронок верхних резцов слегка конвергируют к срединной линии
Рис. 23-6. Продольные оси коронок жевательных зубов имеют язычный наклон
Рис. 23-7. При смещении рта относительно центра, срединная линия улыбки должна гармонировать с ближайшими к ротовой области лицевыми элементами