По данным опроса 80 стоматологов в 1986 г., 70 % из них покрывают жевательные зубы пациентов металлокерамическими коронками в 70-100 % случаев, но те же стоматологи отдали предпочтение частичным золотым коронкам для собственной полости рта Металлокерамическая реставрация (МКР) состоит из литого металлического каркаса, колпачка, который покрывает препарированный зуб. и керамики, которая обжигается на колпачке .
Колпачок может выглядеть, как тонкий наперсток, или иметь четко различимые контуры литой коронки с уменьшением контура в определенной област . и Контуры в этой области будут дополнены керамикой, которая маскирует или скрывает металлический колпачок, восстанавливает нужный контур и делает реставрацию эстетически привлекательной .
Металлический колпачок металлокерамической реставрации покрывают три слоя керамики (рис 25-1).
1 Опаковая керамика покрывает металл, инициирует формирование цвета и играет важную роль в создании адгезии керамики к металлу.
2 Дентинная керамика, или тело, придает реставрации объем, в значительной степени влияя на основной цвет или оттенок.
3 Эмалевая, или резцовая, керамика обеспечивает прозрачность реставрации.
Другие керамические массы, например опаковые или дентинные модификаторы, или прозрачная керамика используются в пределах трех основных слоев для получения специальных эффектов или характеризации . Существует две основные причины использования металлокерамических реставраций .
Во-первых, они более устойчивы к переломам, чем традиционная цельнокерамическая коронка - фарфоровая макетная коронка (ФЖК). так как сочетание керамики и металла является более прочным, чем одна керамика .
Прочность металлокерамических реставраций зависит от адгезии керамики к подлежащей структуре металла, формы и жесткости металлического колпачка и совместимости металла и керамики Во-вторых. МКР является единственным надежным вариантом при изготовлении эстетичного несъемного частичного протеза. когда требуется покрытие полной коронкой одного или всех опорных зубов
Рмс. 25-1. Послойное строение металл окера ми ческой реставрации.
.
Механизмы адгезии.
Описано четыре механизма, объясняющих адгезию керамической облицовки к металлической основе.
1 Механическое сцепление.
2 Силы сжатия.
3 Ван-дер-ваальсовые силы.
4 Химическая связь.
Механическое сцепление происходит при блокировании керамики в микронеровностях на поверхности металлического колпачка, которые образуются при шлифовании металла не загрязняющими головками или дисками и при воздушно-абразивной обработке .
По сравнению с необработанным металлом, на поверхности после шлифования улучшается соединение металла с керамикой . Воздушно-абразивная обработка улучшает смачиваемость, обеспечивает механическое блокирование и увеличивает площадь поверхности для химической связи. Использование адгезивного материала, например сферических частиц платины диаметром 3-6 мкм, также позволяет значительно повысить прочность соединения.
Силы сжатия внутри металлокерамической реставрации возникают при правильном моделировании колпачка и немного большем значении коэффициента термического расширения металла по сравнению с керамикой .
Эта небольшая разница коэффициентов термического расширения заставляет керамику «натягиваться» на металлический колпачок, когда реставрация охлаждается после обжига .
Ван-дер-ваальсовые с ялы подразумевают сродство на основе взаимного притяжения заряженных молекул .
Они способствуют адгезии, но являются незначительной силой, которая не так существенна, как считалось прежде . Несмотря на совсем небольшое влияние молекулярного притяжения