Эндооссально-субпериостальная имплантация

Эндооссально-субпериостальная имплантация

Одним из путей поиска явилось создание ЭСИ сочетающей положительные и исключающей отрицательные моменты ЭИ и СИ. В конструкциях ЭСИ различают следующие элементы: головку, шейку, субпериостальную часть и эндооссальную часть. В ЭСИ нашей конструкции эндооссальная часть состоит из разного количества ножек неодинаковой длины. Опорная поверхность I варианта ЭСИ нашей конструкции равна 346 мм одной ножки — 108 мм
В 1958 г. De Grodi (цит. по Н. Попову, 1973) применил комбинированную конструкцию ЭСИ, состоящую из эндооссальных пластин, которые расположены на расстоянии и имеют стабилизаторы по бокам, и их объединяющих субпериостальных лент (рис. 11, а). Похожие имплантаты описаны другими авторами.
Конструкция ЭСИ, разработанная J. Herskovitz (1974) имеет эндооссальную пластинку и ограниченных размеров субпериостальную пластину с несколькими отверстиями, а также привинчиваемую головку. В дальнейшем автор сделал две тонкие эндооссальные пластинки и две привинчиваемые головки. Конструкция изготавливается из титана (рис. 11,б). Имплантат запатентован в Швейцарии, Великобритании, Японии, США.
Интересное решение проблемы нашел В. Heinric (1974). К концам верхнего края эндооссальной пластинки он пристроил по маленькой пластинке, отгибаемой на кортикальную поверхность альвеолярного отростка, что позволило улучшить стабилизацию имплантат (рис. 11, в).
Другой путь избрал L. Linkow (1980): в конструкции имплантата для верхней челюсти (tuber-blades) имеется тонкая субпериостальная сплошная пластинка которая адаптируется к костной поверхности верхней челюсти после посадки эндооссальной пластинки (рис. 11, г).
Т. Yamane (1974) попытался объединить эндооссальную и субпериостальную методики имплантации. Данный подход значительно усложняет операционную методику и не дает преимуществ по сравнению с субпериостальной имплантацией. По нашему мнению, эта конструкция должна применяться при неудавшейся эндооссальной имплантации (рис. 11, д).
ЭСИ имеют очень сложную геометрию и весьма
Рис. 11. Конструкции ЭСИ.
а — по де Гроди; б - по Гершконичу; в — по Гейнриху; г — по Линкову; дпо Иамане.
сложны в изготовлении. Подгибаемые субпериостальные элементы не обеспечивают адаптацию к кости и не могут служить полноценной опорой. Минимальная эндооссальная часть не способствует прочной фиксации имплантата и адекватной передаче жевательной нагрузки. Анализ клинических результатов применения этих имплантатов показал, что эндооссальная часть должна быть максимальной, а субпериостальная как объединяющая и стабилизирующая — минимальной из-за ее вероятного обнажения. С конструкцией имплантата тесно связан способ ее введения и последующего протезирования. Это играет немаловажную роль, обусловливая степень «живучести» предлагаемой методики. Обилие клинических случаев, желание и потребность протезировать несъемными протезами, отвечающими эстетическим нормам, требуют мобильной конструкции имплантата. В клинической практике не представляется возможным все имплантаты моделировать из воска. Рациональным выходом является применение стандартных пластмассовых заготовок. В целом же конструкция ЭСИ должна быть универсальной, технологичной, доступной широкому кругу врачей, максимально щадящей костную ткань.
и обеспечивающей длительную стабильную фиксацию имплантата в альвеолярном отростке.
В результате длительных поисков мы разработали собственную конструкцию ЭСИ (авт. свид. № 1524879 По пластмассовым заготовкам ЭСИ нашей конструкции отливают имплантаты из КХС. Технология их отливки освоена во всех зубопротезных лабораториях.
ЭСИ имеет головку, шейку, субпериостальную пластинку и эндооссальные ножки. По всей длине ножек расположены шаровидные утолщения и сужения, что обеспечивает гибкость при введении. Длина головки ножек зависит от объема опорной кости, а угол между головкой и субпериостальной пластинкой — от прикуса и степени атрофии альвеолярного отростка.
По рентгенограммам и контрольным моделям можно легко сконструировать нужный вариант имплантата, применяя стандартные пластмассовые заготовки ЭСИ Их соединяют дихлорэтановым клеем или мономером метилметакрилата. Микродефекты склейки поправляют воском. Дальнейшее изготовление выполняют по устоявшейся методике.
Разработано 10 вариантов указанной конструкции (рис. 12, 13), но наиболее широко используются II.
III, IV, VII, VIII варианты ЭСИ. Применение имплантата показано во фронтальной части верхней и нижней челюстей в отсутствие одного или нескольких зубов, а также на беззубых челюстях. При необходимости ЭСИ можно легко модифицировать и применять так же, как ЭИ.
При высоком и узком альвеолярном отростке мы применяем и ротационный (рис. 14) способ введения имплантата. Это позволяет сохранить высоту отростка и сделать эстетические протезы, что особенно актуально при широкой улыбке. Необходимо заранее учитывать будущее соотношение протезной и эндооссальной частей. Минимальным является соотношение 1:1,5. Особенности операции, выполняемой ротационным способом, ясны из рис. 14. Нужно применить дисковую фрезу из KXC. Она входит в набор пластмассовых заготовок для стоматологической имплантации. При выраженной атрофии, связанной с преклонным возрастом, мы с успехом применяем супрапериостальный способ введения ЭСИ.
V и X вариантов. В таких случаях имплантаты вводят без отслоения слизисто-надкостничного лоскута. Субпериостальную часть конструкции располагают на
Рис. 12. Основные варианты конструкции ЭСИ.
Рис. 13. Набор пластмассовых заготовок для стоматологической имплантации.
1 —ЭИ; 2 — аналог головки имплантата; 3— аттачмен матрикс-Э-система; 4 — аттачмен матрикс-Э-система; 5 — заготовка Бруклин; 6 — имплантат Сурова; 7 — аттачмен матрикс-Ж-система; 8 — аттачмен матрикс-Ж-система; 9 — дискофреза; 10 —аналог головки имплантата; 11 — ИИ; 12 — винтовой имплантат; 13 — культевая вкладка.
слизистой оболочке. Фиксацию съемных протезов к имплантатам осуществляют с помощью эластичных аттачменов или постоянных магнитов. Для этого имплантаты V варианта применяют в области 32, 42, 38 и 48 зубов.
Операцию имплантации с отслаиванием слизистонадкостничного лоскута производят после традиционной
Рис. 14. Применение ротационного варианта ЭСИ. а — путь введения имплантата; б — первый момент; в — введенный имплантат.
премедикации и обезболивания (рис. 16). Например, для введения ЭСИ IX варианта между клыками нижней челюсти разрез слизисто-надкостничного лоскута ведут по вершине альвеолярного гребня. Затем осторожно отслаивают лоскут больше с вестибулярной и минимально с лингвальной стороны. Если вершина альвеолярного гребня достаточно широкая, то формировать площадку для субпериостальной пластинки нет необходимости. В других случаях с помощью твердосплавного бора создают небольшую площадку. Аналогом ЭСИ отмечают участки расположения вертикальных каналов. При обильном орошении охлажденным изотоническим
Рис. 15. Восстановление величины зубной дуги при введении конструкции ЭСИ.
Рис. 16. Этапы операции по имплантированию ЭСИ. а — разрез слизисто-надкостннчного лоскута: б — сглаживание неровностей вершины альвеолярного отростка: в — отметка точек для подготовки каналов: г — подготовка и измерение глубины каналов; д — введение ЭСИ; е — ушивание раны.
раствором хлорида натрия сверлом диаметром 1 мм проходят челюсть до кортикального слоя. Затем сверлом Диаметром 1,7 мм расширяют каналы. Определяют соответствие глубины подготовленных каналов длине ножек ЭСИ. Каналы должны быть на 0,5 мм длиннее ножек имплантата. Устья каналов расширяют твердосплавным цилиндрическим бором № 7 на глубину 2 мм. После промывания каналов ЭСИ устанавливают на место. Подгоняют лоскут к шейке конструкции и ушивают шелком. Рану смазывают водным раствором бриллиантового зеленого.
Рис. 17. Основные этапы использования элементов ЭСИ при субпериостальной имплантации.
а — оттиск силиконовой массой с аналогами; б —в оттиск вставлены элементы ЭСИ. отлитые из КХС; в — готовый ЭСИ; г — установленный ЭСИ.
При выраженной атрофии альвеолярного отростка нередко происходит резобция гребня в язычном направлении и сужение протезной зубной дуги, что затрудняет адаптацию больных. На рис. 17 видно, что в таких случаях ложе для субпериостальной пластинки необходимо формировать не по гребню, а на вестибулярной
стенке челюсти. Элементы ЭСИ нашей конструкции используются при изготовлении частичных СИ, если возможно оголение медиальной части будущей конструкции в связи с недостаточной толщиной слизисто-надкостничного лоскута или структура кортикального слоя неполноценная. На рисунке показаны этапы изготовления такой конструкции. Во время снятия оттиска в наименее опасном месте фиссурным бором делают 2—3 вертикальных параллельных канала на допустимую глубину. Измеряют и записывают длину каждого канала, вводят
Рис. 18. Схема применения ИИ.
а — подготовка ложа в слизистой оболочке; б — подготовка углублений в съемном протезе; в — взаимоотношения ИИ со слизистой оболочкой после установки протеза.
в их устья аналоги, снимают оттиск. Из оттиска удаляют аналоги и вставляют отлитые из КХС нож ЭСИ, после чего отливают огнеупорную модель. Имплантацию заканчивают как обычно.