как извлечь золото
как написать план тестирования для программы черный ящик

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ

Обсуждая вопрос о необходимости имплантации надо помнить, что имплантаты служат не только для восстановления функции утраченных зубов и косметического вида, но и для предупреждения нарушений в зубочелюстной системе. Существует категория больных, страстно желающих избавиться от съемных протезов и настойчиво требующих проведения с этой целью имплантации даже при наличии противопоказаний. Не следует идти на поводу у таких больных, поскольку применение имплантатов должно быть обосновано. В целом диапазон показаний зависит от уровня клинического мышления врача и всестороннего обследования больного, а также от мануальных навыков имплантолога и технических возможностей. Консультируя больного необходимо помнить о том, кто будет конкретным исполнителем намеченного плана. Не следует утаивать от больного возможность непредвиденных осложнений, а также то обстоятельство, что имплантаты могут функционировать лишь в течение опеределенного срока Важно убедить больного, что возможны повторные операции имплантации, которые позволят провести рациональное протезирование.
Применение имплантатов показано в случаях:.
1) отсутствия одного зуба во фронтальном отделе;.
2) наличия ограниченных включенных дефектов зубного ряда;.
3) наличия концевых двусторонних или односторонних дефектов зубного ряда в отсутствие 3 зубов и более;.
4) полного отсутствия зубов, особенно при значительной атрофии альвеолярных отростков;.
5) непереносимости съемных протезов вследствие повышенной чувствительности к акрилатам или при выраженном рвотном рефлексе;.
6) заболеваний желудочно-кишечного тракта, обусловленных утратой зубов и нарушением пережевывания.
пищи. Имплантация является одним из моментов патогенетического лечения.
Как правило, операция имплантации показана лицам в возрасте до 60 лет, однако в отдельных случаях, в частности при хорошем общем состоянии, она возможна и в более старшем возрасте.
Противопоказания к имплантации можно разделить на абсолютные и относительные.
К абсолютным противопоказаниям мы относим:.
1) хронические заболевания организма (туберкулез, ревматическая болезнь, сахарный диабет, стоматиты и др.);.
2) болезни кроветворных органов;.
3) заболевания костной системы, снижающие ее регенерационную способность;.
4) заболевания центральной и периферической нервной системы;.
5) злокачественные опухоли.
Относительными противопоказаниями являются:.
1) пародонтит;.
2) патологический прикус;.
3) неудовлетворительное состояние гигиены полости.
рта;.
4) предраковые заболевания;.
5) наличие металлических имплантатов в других органах (спицы Киршнера, искусственные суставы, клапаны, стимуляторы);.
6) заболевание височно-нижнечелюстного сустава;.
7) бруксизм.
В социальном плане имплантация противопоказана больным, небрежно относящимся к своему здоровью: курение, систематическое употребление алкоголя, нерегулярное питание, вследствие чего возникает дефицит кальция). Сюда же можно отнести и больных, употребляющих в больших количествах кофе, что нарушает соотношение кальция и фосфора в крови и их усвоение костной тканью. Временным противопоказанием к имплантации является беременность.
Приступая к имплантации, необходимо ясно представить в целом конструкцию протеза и имплантата, а также иметь конкретный план окончательного протезирования, который помогает подобрать нужную конструкцию протеза и имплантата, объективно оценив следующие показатели: 1) общее состояние организма;.
2) состояние полости рта; 3) величину и топографию.
дефекта зубного ряда; 4) степень атрофии альвеолярного отростка; 5) вид прикуса и высоту дефекта зубного ряда; 6) костную структуру челюсти, положение синуса, грушевидного отверстия и нижнечелюстного канала (на рентгенограммах); 7) состояние зубов, десен и слизистой оболочки; 8) состояние зубов-антагонистов (естественные, искусственные); 9) качество имеющихся протезов, отсутствие явлений гальванизма; 10) металл будущего протеза и имплантата.
Рассмотрим перечисленные показатели более подробно.
1.
При оценке общего состояния организма после сбора анамнеза необходимо выявить те моменты, которые могут обусловить компликации или трудности при протезировании (повышенная кислотность желудочного сока, явления гальванизма, аллергические заболевания, бруксизм и др.). Определяя тип протеза, мы руководствуемся теми соображениями, что несъемные протезы лучше восстанавливают функцию и эстетический вид, быстрее обеспечивают привыкание, дольше служат и в меньшей степени передают расшатывающие движения на имплантаты. При хорошем качестве их удобнее проводить гигиенические мероприятия.
Съемные протезы показаны тогда, когда из-за общего состояния больного невозможно применить имплантацию в полном объеме. Последняя является полиативным средством в сложных случаях протезирования. Это может быть связано с пожилым возрастом, нарушениями в кардиоваскулярной системе, гипертонической болезнью, генерализованным пародонтитом, заболеваниями слизистой оболочки полости рта.
2.
Клинический опыт показал, что отдаленные результаты отчасти зависят от гигиенического состояния полости рта. Трудно верить обещаниям пациентов соблюдать должную гигиену полости рта в случаях, когда практически трудно изменить образ жизни. Конструкция протеза не должна мешать чистке зубов и шеек имплантатов. Рекомендуется срезать щетину с крайних рядов зубной щетки, что облегчает чистку шейки имплантата и промежуточной части протеза.
От интенсивности кровообращения и обменных процессов в десне зависит температура в месте предполагаемой имплантации. В этом плане большое значение приобретает отклонение температуры от средних данных, установленных Я. М. Биберман.
Для точного измерения температуры нами разработан специальный прибор с микродатчиком, конструкция которого исключает воздействие воздушного потока.
Данные о температуре гребня альвеолярного отростка в области переходной складки прибор выдает в цифровом виде. Он также может сразу показывать разницу по сравнению со средней температурой. Полученные данные позволяют судить о репаративных возможностях слизисто-надкостничного лоскута и индикации к субпериостальной имплантации. При сомнении мы рекомендуем делать пальцевой аутомассаж десен, назначаем гидротерапию или вакуум-терапию (надо следить, чтобы не образовались гематомы). Такой подготовки достаточно для успешного проведения второго этапа СИ.
3.
Если освоены все типы имплантации (эндодонтоэндооссальная, эндосубпериостальная, эндооссальная, субпериостальная), то можно подобрать один или несколько типов конструкций имплантатов. При этом топография и величина дефекта зубного ряда не имеют решающего значения.
Вопрос о том, что следует считать определяющим фактором в имплантации — имплантат или протез, следует решать в пользу последнего, поскольку имплантация выполняется с целью рационального зубного протезирования.
4.
При выраженной атрофии альвеолярного отростка возможна только субпериостальная имплантация, но предпочтение надо отдавать эндооссальной, поскольку это менее сложный, менее травматичный вид имплантации, проверенный многими авторами и дающий хорошие отдаленные результаты.
При всех видах имплантации важно, чтобы после удаления зубов прошло 6 — 9 мес. В отдельных случаях возможна и более ранняя эндооссальная имплантация при условии, что дистальный конец имплантата лишь частично заходит в лунку зуба, которая еще не целиком заполнена костной тканью. В таких ситуациях после имплантации рекомендуется заполнить дефект костной ткани гранулами трикальцийфосфат-керамики, стимулирующей репаративные процессы. Высокий и узкий альвеолярный гребень мы, как правило, удаляем во время эндооссальной операции, а если она невозможна, то зашиваем рану и через год приступаем к субпериостальной имплантации.
5.
При большой высоте дефекта, когда эндооссальная имплантация возможна, но не удается создать соотношение 1:1 по высоте эндооссальной и протезной частей планируемого протеза, нужно применить субпериостальную имплантацию, чтобы получить устойчивую опору для протезирования. Необходимо также обсудить возможность изготовления имплантата с максимальным использованиеми опорной костной ткани и дополнительным включением в протез опорных зубов для сбалансирования падающей нагрузки. Если заранее учесть это, то, протезируя большие дефекты зубных рядов после имплантации, можно восстановить прикус.
Проблему протезирования при большой высоте дефекта зубного ряда во фронтальной области можно решить двумя путями: 1) головки имплантатов покрыть колпачками и объединить балками, изготовить съемный протез с искусственным альвеолярным отростком нужной величины; 2) применять мостовидный протез, сначала изготовить коронковую часть облицовочного слоя, а потом, подобрав цвет пластмассы под цвет десен, смоделировать альвеолярную часть. При таком способе удается избежать образования больших передних зубов.
6.
Опыт показывает, что качество рентгенограммы и видимые структуры следует оценивать очень строго, поскольку на основании снимка решается вопрос о возможности имплантации и подбор конструкции имплантата. Данные рентгенограммы необходимо связать с клинической картиной, не должно остаться сомнений, особенно при оценке качества леченых зубов. Планируя конструкцию имплантата и определяя его размеры, мы всегда оставляем в резерве 2—3 мм костной ткани от челюстных полостей.
7.
После имплантации наблюдается возбужденность всей зубочелюстной системы, поэтому зубы, подлежащие протезированию, мы препарируем до операции. При пародонтите перед имплантацией обязательно хирургическое лечение, а при заболевании слизистой оболочки возможна только эндодонто-эндооссальная имплантация.
8.
По данным иностранной литературы, отдаленные результаты имплантации лучше при искусственных антагонистах. Это особенно характерно для имплантации на верхней челюсти. Оценивая антагонисты, надо посмотреть, чтобы со временем при истирании жевательных поверхностей не возникла перегрузка имплантата в центральной и боковых окклюзиях.
9.
При неудовлетворительном качестве протезы переделывают. В обязательном порядке амальгамовые пломбы заменяют композитными или литыми вкладками. В тех случаях, когда предполагается применение имплантатов несколько типов, в том числе СИ, который изготавливается методом литья из КХС, рекомендуется и их сделать из КХС. Зубные протезы оставляют, если разность потенциалов невелика и нет опасности возникновения гальванизма или гальваноза. При изготовлении зубных протезов из нержавеющей стали применяют цельнолитые протезы, бесспаечное соединение частей протезов или лазерную сварку.
10.
Чтобы создавать предпосылки для возникновения гальванизма в полости рта, рекомендуется сплав для протезов и имплантатов изготавливать в минимальном количестве. Следует стремиться к тому, чтобы количество разных металлов в полости рта также было минимальным. Кроме того, если речь идет о протезировании сплавами драгоценных металлов, то надо учитывать финансовые возможности больного.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +