апатит
командный (tsp) процесс разработки

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОРТОДОНТИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОРТОДОНТИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

Ортодонтические аппараты типа Андрезена, Брюкля, активаторов Френкля и т. п. бывают довольно сложной конфигурации, и формование их методом компрессионного прессования (помимо того, что приводит к деформации) порой для зубного техника затруднительно. Метод литьевого прессования в значительной степени упрощает технологию замены воска на пластмассу и позволяет добиться улучшения качества ортодонтических аппаратов.
Для проведения литьевого прессования можно использовать стандартную кювету, предварительно создав в крышке отверстие, а также описанные одно-, двух- и четырехместные шприц-кюветы, но только в случаях когда восковую форму аппарата возможно загипсовать так, чтобы кюветы раскрывались на две половины с «переводом» или «без перевода» арматуры в контрштамп. При этом зубной техник должен строго придерживаться той технологии, какая описана в предыдущих разделав.
В тех случаях, когда ортодонтический аппарат имеет сложную форму и загипсовать его с разделением на две половины трудно, предлагаем применять неразъемные одно- и двухместные кюветы Э. Я. Вареса и А. О. Нитефор и разработанную методику Внешне они имеют форму параллелепипеда, высотой 80 мм, у которого боковые стенки наклонены к основанию под углом в 10°. У одноместной кюветы ширина 2 противоположных стенок в верхней части 80 мм, в нижней 75 мм, других 2 стенок — соответственно 50 и 45 мм. У двухместной кюветы ширина 2 противоположных стенок в верхней части равна 80 мм, в нижней 75 мм, и других 2 стенок — соответственно 75 и 70 мм.
Разница в ширине стенок в верхней и нижней части кювет придает им конусообразную форму. Это облегчает извлечение из них моделей с ортодонтическими аппаратами после полимеризации пластмассы.
Изготовить кюветы конструкции Э. Я. Вареса в заводских условиях нетрудно. Вначале надо приготовить трапециевидные заготовки из нержавеющей стали Толщиной 1 мм. Для одноместной кюветы две заготовки с размером сторон 80; 80; 80; 75 мм и две заготовки размером 80; 80; 50; 45 мм. Для двухместной кюветы соответственно 80; 80; 80; 75 мм и 80; 75; 80; 75 мм. Трапециевидные заготовки составляют с помощью «кондуктора» и сваривают или спаивают.
К кюветам изготавливают прижимную рамку, как показано на рис. 12, с той лишь разницей, что высота вертикальных столбиков равняется 90 мм.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +