НЕКОТОРЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

НЕКОТОРЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

Большим социальным достижением Советского государства является создание системы оказания бесплатной профилактической и медицинской помощи населению. Аналогичной организации медицинской помощи не может быть ни в одной капиталистической стране мира.
В системе бесплатной медицинской помощи у нас в стране еще сохранились некоторые оплачиваемые виды помощи, не имеющие непосредственного прямого отношения к лечению и связанные с производством продукции. Например, оплата очков, лекарственных препаратов, приобретаемых в аптеках, и зубное протезирование. Поэтому работа части стоматологических ортопедических отделений строится на хозяйственном расчете. Эти отделения своим производством должны обеспечить заработную плату, приобретение материалов, оборудования и другие хозяйственные нужды.
Цены на зубные протезы в СССР очень низкие. Их можно назвать символическими. Например, стоимость полного съемного протеза в среднем в 30 раз меньше, чем в ряде капиталистических стран. Помимо этого, более 30% населения пользуются правом льготного или бесплатного изготовления зубных протезов.
В последние годы медицинская промышленность с целью улучшения качества зубных протезов выпускает материалы из более дорогостоящего сырья. И цены на ряд зуботехнических материалов увеличились.
В связи с этим некоторые руководители органов здравоохранения ставят вопрос о повышении цен на протезы, считая что таким путем можно повысить рентабельность стоматологических ортопедических отделений. По этому вопросу мы имеем иную точку зрения. Низкие, как мы назвали символические, цены на зубные протезы должны рассматриваться не как недостаток, который надо устранить на пути финансовых затруднений в некоторых ортопедических отделениях, а как положительную сторону нашей социальной системы, как основу для перехода в ближайшие годы к оказанию бесплатной высококачественной ортопедической помощи всему населению страны. Мы полагаем, что в первую очередь следует провести ряд организационных мероприятий и внедрить в зуботехническое производство технологические процессы, обеспечивающие значительное снижение себестоимости протезов, улучшение их качества и повышение производительности труда врачей и зубных техников. В этом же направлении должны быть сосредоточены усилия сотрудников кафедр ортопедической стоматологии и научных отделов НИИ стоматологии.
В последние десятилетия в СССР проведена централизация зуботехнических лабораторий. Созданы лаборатории с числом 50 и более зубных техников. Однако производительность их труда фактически осталась на уровне 30-х годов, несмотря на наличие современного оборудования. Основная причина такого положения в том что технология производства осталась прежней и не изменен принцип организации труда. В большой, по современному оборудованной, зуботехнической лаборатории зубной техник, как и в конце XIX в., выполняет самостоятельно весь процесс изготовления протеза от начала до конца. Проведенную в стране централизацию зуботехнических лабораторий следует рассматривать как перспективную основу для повышения производительности труда путем внедрения НОТ, комплексной механизации и частичной автоматизации зуботехнического производства.
Анализ трудовой деятельности рабочих коллективов на производствах дает основания утверждать, что значительное повышение производительности труда, возможно только при внедрении новых форм организации труда, а именно: при разделении труда и специализации технологического процесса. Специалист при этом выполняет лишь небольшую часть производственного процесса.
К сожалению, указанное положение не находит должного понятия у многих руководителей зуботехнического производства. В качестве аргумента против разделения труда в зуботехническом производстве приводят утверждение о том, что зубные протезы — это не одинаковые детали. Они индивидуальные и изготавливать их должен один специалист от начала до конца. А поэтому разделение труда неприемлемо. Данное положение следует разъяснить. Действительно, каждый зубной протез изготавливается в соответствии с индивидуальными условиями полости рта конкретного пациента. Идентичных по форме протезов не бывает. Не понятно только, почему противники разделения труда в зуботехнических лабораториях «забывают», что при изготовлении протеза индивидуально, вручную создается только восковая форма протеза, а остальные этапы имеют общую технологию и могут быть легко механизированы и автоматизированы. Разве не могут быть механизированы такие процессы, как удаление воска из кювет, полимеризация пластмассы, отбеливание протезов в кислоте и т. п? Разве не может быть автоматизирован процесс электрополировки металлических протезов и т. п.?.
В качестве аргумента против разделения труда в зуботехнической лаборатории приводят довод о деквалификации специалиста при работе на одном этапе и «забывают», что специализация — это есть более высокая степень квалификации. Например, литейщика никто не назовет деквалифицированным специалистом, хотя он выполняет всего лишь один этап — замену воска на металл.
При реорганизации труда в зуботехнических лабораториях с разделением на отдельные этапы не надо копировать схемы организации труда на промышленных производствах, но оправдавшие себя принципы разделения работы следует учитывать. Основные из них следующие:.
— технологический — обособление видов работ в зависимости от различия в технологии. Например, разделение технологических этапов изготовления съемных и несъемных протезов;.
— квалификационный — специалист высокой квалификации должен выполнять наиболее сложную работу или ее наиболее сложные этапы;.
— пооперационный — расчленение процессов изготовления различных протезов на отдельные близкие по технологии операции и объединение этих операций в рабочий этап. Например, рабочий этап, связанный с использованием гипса: отливка моделей, загипсовка в окклюдатор, в кювету и т. п.
Считая целесообразным разделение процесса изготовления протезов на этапы с целью увеличения производительности труда зубных техников и улучшения качества протезов, мы в то же время полагаем, что весьма существенным является вопрос о степени разделения технологического процесса.
В промышленности массовое поточное производство мелких однотипных деталей прив`ело к чрезвычайно дробному разделению производственного процесса на отдельные операции, в результате чего были созданы конвейерные линии. Для исполнения однотипных манипуляций широко используются автоматы — роботы. С нашей точки зрения, разделение труда по типу конвейерной системы в зуботехническом производстве нежелательно. При конвейерном типе построения работы в зуботехническом производстве усложняется контроль за качеством изготовления протезов, так как не все зубные техники имеют высокую квалификацию и практически невозможно проконтролировать качество каждой небольшой выполненной операции, а на законченном изделии качественные нарушения выявить нельзя. Они проявляются в процессе пользования протезом. При массовом производстве зубных протезов по типу конвейерной линии, как показал опыт работы, легко утрачивается индивидуальность формы протеза.
Наиболее рациональной формой организации труда для зуботехнических лабораторий является создание рабочих бригад по технологическому принципу (съемные и несъемные протезы и т. п.) с соблюдением квалификационного и пооперационного принципа. Работа бригад должна быть объединена в единую поточно-узловую линию [Варес Э. Я., Кнотько Г. П., 1981; Лихогруд Н., Зингер М., 1983].