НЕДОСТАТКИ АМАЛЬГАМОВЫХ ПЛОМБ

НЕДОСТАТКИ АМАЛЬГАМОВЫХ ПЛОМБ

Использование амальгам стало предметом глубоких дискуссий непосредственно после разработки и внедрения новых полимерных композитов и стеклоиономерных цементов. Некоторые специалисты предлагали вообще прекратить использование амальгам. Однако, принимая во внимание, что амальгамы эффективно использовались в стоматологической практике уже более 100 лет, эта точка зрения представляется довольно экстремальной. Тем не менее, у амальгам есть целый ряд недостатков.
Неудовлетворительная эстетика.
Амальгама является металлической пломбой и ее общий вид в полости рта мало привлекателен, хотя, если ее более регулярно полировать, чем это делается на практике, то она может выглядеть совсем неплохо. Полученный после полирования блеск теряется со временем из-за потускнения поверхности пломбы. Несмотря на повышение требований к эстетичности восстановления, для пломбирования жевательных зубов большее значение имеет прочность пломбировочного материала, и это является важным обстоятельством для использования амальгамы и в настоящее время.
Токсичность ртути.
Вполне понятно, что ртуть является высоко токсичным веществом. Ее применение требует наибольшего внимания. Основными источниками загрязнения ртутью и токсического воздействия могут быть следующие обстоятельства:.
♦ случайные пролития ртути;.
♦ несоблюдение гигиены в работе ;.
♦ прямой контакт с ртутью;.
♦ амальгамосмесители;.
♦ наложение новых и удаление старых пломб.
Наибольшую опасность представляют пары ртути, а их источником является пролитая ртуть в рабочем кабинете. Использование капсулированной амальгамы минимизирует этот риск.
Работники стоматологического кабинета подвержены наибольшему риску от загрязнения помещений ртутью, поскольку этот материал используется в каждодневной работе. Если произойдет пролитие ртути, она должна быть немедленно убрана, так как любое ее количество способно испаряться. Предельно допустимой концентрацией ртути в воздухе для возникнове-.
3.
ния отрицательного эффекта является 50 мкг/м . Из опыта работы на производствах, использующих ртуть, например, при производстве ртутных термометров, известно, что при превышении указанного выше порога появляются признаки отравления ртутью. Они включают судороги ног, зудящую сыпь, избыточное потоотделение, повышение сердцебиения, повышение температуры тела, раздражительность, бессонницу, головные боли, хроническую усталость и нервную дисфункцию.
Для профилактики загрязнения помещений ртутью рекомендуются следующие мероприятия:.
♦ использование технологии, исключающей прямой контакт с ртутью;.
♦ использование герметичных механических амальгамосмесителей;.
♦ хранение ртути и остатков амальгамы под водой в небьющихся герметически закрытых контейнерах;.
♦ немедленная уборка пролитой ртути.
Не вызывает сомнений, что пациенты подвержены меньшему риску вдыхания паров ртути по сравнению со стоматологическим персоналом. Конечно, происходит некоторое поступление ртути путем вдыхания ее паров во время внесения замешанной амальгамы в полость зуба, но, как полагают, концентрация.
3.
паров ртути значительно ниже порога в 50 мкг/м . Однако, имел место ряд случаев, когда у пациентов наблюдалась выраженная реакция на присутствие амальгамы в полости рта, что можно объяснить замедленной гиперчувствительной реакцией к ртути. У некоторых пациентов может наблюдаться выраженная реакция с типичными симптомами аллергии, и врач-стоматолог должен знать об этом и быть готов справиться с таким состоянием больного. В литературе также были сообщения о лихеноидных реакциях на слизистой оболочке полости рта, связанных с пломбированием амальгамой: в таких случаях рекомендуют удаление пломб из амальгамы и, особенно при наличии непосредственного контакта между пломбой и очагом поражения.
Некоторыми исследованиями установлено, что ртутные испарения могут возникать при акте жевания и коррозии амальгамы. Однако в среднем, суммарное поступление ртути из амальгамовых пломб в организм значительно ниже порогового уровня 30 мкг/сутки, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения. Тем не менее, у некоторых пациентов уровень поступления ртути в организм может значительно превышать его среднее значение, и связывают это с функцией жевания и бруксизмом. In vitro было показано, что отбеливающие средства на основе карбамида могут увеличивать высвобождение ртути из амальгамовых пломб. Таким образом, к пациентам с жалобами на наличие у них симптомов ртутной интоксикации следует относиться с должным вниманием.
К продолжающемуся использованию амальгам отношение Европейских стран весьма неоднозначно. Многие полагают, что ртуть из остатков пломб может загрязнять окружающую среду и увеличивать суммарную ртутную нагрузку в сообществе. Эти аргументы могут способствовать полному прекращению использования амальгамы, пока не придет понимание того, что вследствие такого решения стоимость стоматологического лечения резко возрастет. Хотя применение ртути в стоматологии составляет по объему всего 3% от общего количества ртути, используемой во всем мире для разных целей, стоматологический персонал должен строго соблюдать гигиенические правила работы с ртутью, включая утилизацию отходов амальгамы после пломбирования и высверливания старых пломб.
Необходимо все же подчеркнуть, что вопрос о биосовместимости амальгам достаточно серьезен и требует постоянного поиска альтернативных сплавов. Одним из таких альтернативных замещающих ртуть металлов является галлий, который стоит на втором месте по наиболее низкой температуре плавления после ртути. При образовании сплава галлия с оловом и индием сплав находится в жидком состоянии при комнатной температуре. Порошки сплава, имеющего состав похожий на состав сплавов для соединения со ртутью, смешиваются с этой жидкостью и в результате получается смесь, которую можно конденсировать в полости зуба. Галлиевый сплав обладает сравнительно хорошими физическими и механическими свойствами. Однако чрезмерное расширение при схватывании и низкие рабочие качества требуют значительного улучшения этого материала до того, как он может быть рекомендован для замены амальгамы.
Существует и другое направление поиска нового пломбировочного материала, исключающее использование жидкого металла, путем холодной сварки предварительно обработанных и покрытых серебром частиц. Холодная сварка происходит в тех местах, где имеется контакт «серебро-серебро» между частицами. Этому процессу способствует обработка частиц слабой кислотой для удаления всех загрязняющих веществ с поверхности, которые могут мешать холодной сварке. Однако здесь имеется проблема, связанная с необходимостью применения большой силы конденсирования, при которой может произойти слияние частиц серебра. И хотя этот материал имеет большие перспективы для широкого использования, он все еще находится на стадии разработки.
Высокая термопроводность.
Являясь металлическим материалом, амальгамы имеют очень высокую термопроводность. Как известно, по этой причине может возникать повышенная чувствительность пульпы из-за гидродинамического эффекта и проникновения ротовой жидкости через краевую щель, а также из-за ускорения тока жидкости вверх и вниз по дентинным канальцам. В то же время, следует заметить, что с этой проблемой легко справляются путем применения рациональных методов препарирования полости и использования лаков и прокладок (см. главу 2.4).
Гальванические эффекты.
Если две металлические пломбы из разных металлов с различной величиной электроотрицательности находятся в непосредственной близости друг к другу в электропроводящей среде (применительно к полости рта этой средой является слюна), возможно образование гальванической ячейки. Электрический ток может вызвать дискомфорт в полости рта и металлический привкус, а также ускорять коррозионное разрушение металла, обладающего большим электроотрицательным потенциалом. Поэтому, несмотря на редкое проявление такого феномена, использование разнородных металлов в полости рта не рекомендуется.
Отсутствие адгезии.
Необходимость препарирования ящикообразной полости в зубе с ретенционными пунктами для пломбирования амальгамой является ее серьезным недостатком. При этом препарирование полости должно заканчиваться в пределах здоровых тканей зуба, следуя широко известному принципу — «расширение для предупреждения». Этот подход в настоящее время подвергается сомнению, поскольку амальгамой невозможно возместить здоровые ткани зуба. Новые методы препарирования полости, нацеленные на максимально возможное сохранение здоровых тканей зуба, уже разработаны, но они не могут быть использованы для работы с амальгамой, не обладающей свойствами адгезионных восстановительных материалов.
Недостаточная прочность и ударная вязкость.
Как указывалось выше, амальгамы очень хрупки, и относятся к группе пломбировочных материалов с низкой прочностью на разрыв. Поэтому амальгаму рекомендуется использовать для пломбирования больших кариозных полостей, так как это снижает степень ее наклона и изгиба, что, в свою очередь, снижает величину внутренних растягивающих напряжений. Поэтому при препарировании необходимо удалять большие объемы тканей зуба, чтобы избежать тонкого поперечного сечения амальгамовой пломбы в любом участке. Это означает, что края ящикообразной полости должны находится под углом 90° ко дну полости. Поэтому использование амальгамы в небольших кариозных полостях противопоказано, и в этих случаях предпочтительнее будет применение альтернативного материала типа полимерного композита.
Ограниченный срок службы пломб из стоматологических амальгам.
Сотни тысяч амальгамовых пломб накладываются ежегодно. Половину из них составляет замена старых пломб. Определение срока службы пломб из амальгам являлось задачей целого ряда клинических исследований, согласно которым установлено, что в среднем он составляет от 4 до 5 лет.
Замечено также, что срок службы пломб из амальгамы обратно пропорционален их размеру. Решение этой проблемы усложняет тот факт, что при каждой замене амальгамовой пломбы размеры полости увеличиваются, по меньшей мере, на 0,5 мм, приводя к необходимости увеличивать и размеры пломб. В общем можно утверждать, что чем меньше пломба, тем дольше она сохранится.
Из всех упомянутых выше недостатков наибольшую обеспокоенность вызывают короткий срок сохранности амальгамовых пломб и значительное удаление тканей зуба при их наложении. Пути продления срока службы пломб будут рассмотрены в следующем разделе.