ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФАРФОРОВЫХ КОРОНОК

ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФАРФОРОВЫХ КОРОНОК

Впервые фарфор для зубных протезов применил в 1774 г. французский аптекарь Duchateu. Создателем фарфоровой коронки считается американец Land, который в 1887 г. предложил метод ее изготовления. Фарфор обладает целым рядом достоинств: прекрасно имитирует цвет и блеск естественных зубов; практически не истирается и не изменяется в цвете; биологически индифферентен и не оказывает отрицательного воздействия на ткани протезного поля;.
обладает химической стойкостью, низкой термо- и электропроводностью;.
не вызывает аллергических реакций.
Свойства стоматологического фарфора зависят от химического состава и процентного соотношения в нем компонентов. В состав стоматологического фарфора входят полевой шпат, кварц, коалин и некоторые добавки.
Фарфор, применяемый в ортопедической стоматологии, разделяют по температурному режиму обжига на: тугоплавкий — 1300—1370°С; среднеплавкий — 1090—1260°С; низкоплавкий — 870—1065°С.
Температурный режим обжига фарфоровой массы меняется в зависимости от процентного содержания в нем ингредиентов. Тугоплавкий фарфор применяется для изготовления фарфоровых зубов промышленным путем, среднеплавкий и низкоплавкий — для изготовления фарфоровых коронок и цельнолитых металлокерамических протезов в зуботехнических лабораториях.
Соответствие высоким эстетическим требованиям и многие положительные свойства фарфоровых коронок позволяют рекомендовать их для практического применения как наиболее совершенные конструкции несъемного ортопедического лечения при дефектах коронок зубов. Однако изготовление указанных протезов — довольно сложный процесс, требующий особого подхода и высокой точности на всех этапах протезирования, а также специального комплекса инструментария, материалов и оборудования. 28