Стратегия лечебной стоматологической помощи Два метода стоматологического лечения

Стратегия лечебной стоматологической помощи Два метода стоматологического лечения

Возникает вопрос: каким должно быть направление развития лечебной помощи, чтобы обеспечить улучшение стоматологического статуса всего населения в целом?.
В принципе больные зубы можно лечить двумя способами. Во-первых, можно запломбировать все пораженные кариесом полости для предупреждения осложнений кариеса зубов (пульпита или периодонтита) и проводить лечение пародонтоза, чтобы предотвратить деструкцию тканей. Тем самым можно добиться сохранения естественных зубов, удлинения срока их жизни и задержать их утрату в результате удаления. Стоматологический статус населения в любое время можно определить по среднему числу естественных зубов, остающихся in situ у больных определенной возрастной группы. Задача лечебной помощи сводится, таким образом, к сохранению естественных зубов и к ликвидации явных симптомов болезней зубов и полости рта.
Вторая форма лечения радикальная. Больные зубы просто удаляются и заменяются протезом. В тех странах, где стоматологическое лечение обходится дорого, больные могут еще более упростить свои требования, попросив удалить также и здоровые зубы и заменить их полным протезом, чтобы избежать осложнений и финансовых расходов в дальнейшем. Однако даже и в том случае, когда с точки зрения вторичной профилактики удаление зубов является целесообразным или когда имеющийся протез считается удовлетворительным как с функциональной, так и с косметической точки зрения, принцип такого «терминального зубоврачевания» едва ли приемлем для программы стоматологического обслуживания. Если стоматологическая служба способна сохранять естественные зубы и лечить их, то иного выбора не должно быть; стоматологическое лечение должно в принципе оставаться восстановительным, а принцип «терминального зубоврачевания» может быть взят за основу лишь в особых случаях — например, когда восстановительное лечение не может быть проведено- в силу географического местоположения больного или потому, что общее состояние здоровья больного ке позволяет этого (больные, страдающие физическими или серьезными психическими расстройствами).
В стоматологической - службе, обеспечивающей восстановительное или консервативное лечение, стоматологический статус населения определяется средним числом естественных зубов, сохранившихся до определенного возраста, а также средним процентом леченных или замененных зубов. Эти критерии можно дифференцировать еще дальше, приняв во внимание своевременность лечения с точки зрения вторичной профилактики. Лечение простых форм кариеса зубов в большей степени способствует улучшению стоматологического статуса, нежели лечение запущенного кариеса зубов, когда уже наблюдается воспаление пульпы. По этой оценке стоматологический статус можно характеризовать средними значениями различных показателей, таких, как среднее число удаленных зубов у человека определенного возраста либо число зубов, пульпа которых подверглась лечению, на каждые 100 зубов, подвергшихся обычному пломбированию.
Утраченные зубы нужно, конечно, заменять. Однако это относится не ко всем зубам, а только к тем, которые имеют большое значение с функциональной или косметической точек зрения.
.
Правильный выбор первоочередных задач.
Стоматологическое обслуживание можно считать хорошо организованным в том случае, если при каждой оценке общего результата обслуживания убеждаются в том, что указанные выше показатели стоматологического статуса населения или, соответственно, показатели правильного выбора первоочередных задач стоматологического лечения неуклонно повышаются. Ответственные лица, осуществляющие выбор первоочередных задач в области стоматологической помощи, часто сталкиваются с трудностями, потому что они стремятся организовать стоматологическое обслуживание на более рациональной основе, чем это позволяют имеющиеся финансовые и людские ресурсы. В таких случаях нередко получают развитие подсистемы обслуживания (например, регулярного комплексного обслуживания детей) еще до обеспечения охвата взрослого населения службами, проводящими восстановительное лечение. Последствием этого является то, что детские контингенты получают полноценное лечение до определенного возраста, а на более поздних этапах жизни людям приходится довольствоваться лишь лечением в экстренных случаях. В результате этого многие больные, страдающие кариесом зубов и пародонтозом, не получают лечения до тех пор, пока им не приходится удалить пораженные зубы.
Из сказанного выше следует, что в таких крайних случаях регулярная и всесторонняя стоматологическая помощь, оказывавшаяся детям, может оказаться напрасной. Действительно, лучше приступать к развитию такой подсистемы позднее, а сначала сосредоточить все усилия на улучшении восстановительного лечения населения в целом, вместе с тем обеспечив детям возможность получать полноценную стоматологическую помощь.
Неравномерное развитие лечебной помощи наблюдается также и в том случае, когда деятельность системы стоматологического обслуживания не направляется, а развивается в русле естественных тенденций, таких, как предпочтение протезирования, а не лечения простых форм кариеса зубов и болезней пародонта. Есть еще одна тенденция, когда предпочтение отдается лечению взрослых, а ;не детей. Лечение взрослых может представляться более удовлетворительным как с профессиональной, так и с финансовой точек зрения, однако такое решение проблемы не обязательно следует считать лучшим выбором первоочередных задач, поскольку в конечном счете приходится удалять больше зубов и заниматься лечением различных осложнений.
Поэтому при выборе первоочередных задач стоматологического лечения для стратегии лечебной помощи необходимо каждый раз задавать себе следующий вопрос: ведет ли существующая организация стоматологического обслуживания к улучшению здоровья населения в целом, улучшается ли стоматологическое обслуживание населения лишь в сторону «терминального зубоврачевания» или же определенным группам населения уделяется первоочередное внимание несмотря на то, что показатели стоматологического статуса населения в целом ухудшаются?