ПАЦИЕНТКА Al. Пациентка с зубными дугами в форме буквы «V» и выпуклыми корнями клыков в начале лечения.

ПАЦИЕНТКА Al. Пациентка с зубными дугами в форме буквы «V» и выпуклыми корнями клыков в начале лечения.

Пациентка 15,5 лет со скелетной аномалией I класса, с большим межчелюстным углом. При виде спереди узкое лицо с некоторой асимметрией нижней челюсти влево. Нижние резцы наклонены кзади под углом 78° к мандибулярной плоскости и к сагиттальной линии АРо - 1 мм. Лицо в профиль выглядит приятным и гармоничным.
Зубоальвеолярная аномалия I класса в щёчных сегментах. Центральная окклюзия и центральное соотношение челюстей совпадают без сме щений при полном смыкании. Отмечалась незначительная скученность зубов на участках верхних и нижних резцов и заметная выпуклость корней клыков. Срединные линии верхнего и нижнего зубных рядов совпадают. На режущем крае верхнего правого центрального резца имелось незначительное повреждение эмали.
Конфигурация лица отражена в форме суженных зубных дуг, в форме буквы «V». На первом и втором молярах имелись обширные, но неглубокие пломбы. Отмечался недостаток места для третьих моляров, с ретенцией зубов на левой стороне и сверхкомплектным левым третьим моляром на левой стороне. Принято решение удалить все третьи моляры. Незначительную скученность зубов планировалось устранить за счет введения торка и вертикального выравнивания буккальных сегментов и незначительного наклона кпереди нижних резцов. Выбраны суженные дуги, которые должны составлять основную форму лечебных дуг для зубных дуг этой пациентки.
Использованы стандартные брекеты 0,022 дюйма. Брекеты на верхних и нижних клыках перевернуты для удержания корней этих зубов на участке костной ткани альвеолярного отростка. На все зубы, включая вторые моляры, наложены кольца или брекеты. Установлены термоактивируемые никелево-титановые дуги сечением 0,016 дюйма для достижения овальной дуги.
Введённые термоактивируемые овальные никелево-титановые дуги сечением 0,016 дюйма заменены на прямоугольные суженные термоактивируемые никелево-титановые дуги сечением 0,019/0,025 дюйма. Прямоугольные термоактивируемые никелево-титановые дуги сечением 0,019/0,025 дюйма воздействовали на изменение торка и вертикальное выравнивание щёчных сегментов (рис. 4.40) в результате уменьшения величины торка системы брекетов на нижних премолярах и молярах. Это, в свою очередь, позволило получить дополнительное место для выравнивания передних зубов. Своевременно принятое решение перевернуть брекеты на клыках обеспечило надлежащий контроль позиции корней клыков на этапе выравнивания и перемещения.
После прямоугольных термоактивируемых никелево-титановых дуг сечением 0,019/0,025 дюйма использовали стальные дуги сечением
0,019/0,025 дюйма суженной формы с припаянными крючками. В течение непродолжительного времени пациентка носила эластичные тяги II класса для уменьшения сформировавшегося горизонтального прикуса. Прямоугольные дуги из нержавеющей стали сечением.
0,019/0,025 дюйма применяли на средних и более поздних этапах лечения. Было отмечено, что зубные дуги пациентки приобрели слишком овальную форму на этапе выравнивания, и стальные дуги сечением 0,019/0,025 дюйма осторожно сужали, чтобы получить надлежащую форму зубных дуг. Вид с окклюзионной стороны в конце лечения свидетельствуют о достигнутом результате.
На заключительном этапе лечения стоматолог восстановил надломанный край эмали на режущем крае верхнего правого центрального резца. Затем приклеили брекет на резце, а далее повторно выравнивали и перемещали зубы с использованием стальной дуги сечением 0,014 дюйма. На нижней зубной дуге термоактивируемая никелево-титановая дуга сечением 0,016 дюйма использована перед этапом стабилизации.
На этапе стабилизации избирательно использовали вертикальные эластичные тяги совместно с тонкими дугами. Применение тонких дуг обеспечило адаптацию формы зубных дуг.
Достигнуты положительные результаты размещения зубов. Позиции коронок и корней клыков откорректированы вследствие введенных в брекеты величин: торк +7° и ангуляция 8° верхнего клыка, и торк +6° и ангуляция 3° нижнего клыка.
На верхней дуге использовали съёмный, на нижней - несъёмный ретейнеры. В данном случае целесообразно применение суженных лечебных дуг, поскольку они соответствовали начальной форме нижней зубной дуги пациентки и согласовались с узкой конфигурацией лица. На ранних этапах лечения дуга стала принимать слишком овальную форму, но успешное применение стальных прямоугольных дуг позволило восстановить суженную форму дуг к завершению лечения.
Профиль лица пациентки практически не изменился, что весьма удовлетворительно. В зубоальвеолярном соотношении отмечается изменение позиции нижних резцов в результате выдвижения кпереди на 1 мм в направлении линии АРо, что позволило устранить скученность на участке нижних резцов.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +