технология изготовления отливки в оболочковые формы
пример инициирующей служебной записки

Боры и стоматологические инструменты, используемые для препарирования полостей на аппроксимальных поверхностях

Боры и стоматологические инструменты, используемые для препарирования полостей на аппроксимальных поверхностях

Для удаления налета и пелликулы с твердых тканей зуба используются различные виды щеток: например щетки «Hawe Miniatur» фирмы Kerr с натуральной и искусственной щетиной с пастами (рис. 18).
Для раскрытия кариозной полости на окклюзионной и аппроксимальной поверхностях моляров и премоляров используются шаровидные алмазные боры различной зернистости и величины (рис 19).
Для раскрытия полости на окклюзионной поверхности, формирования стенок рекомендуется использовать:.
• алмазные грушевидные боры разной величины (рис. 20);.
• цилиндрический алмазный бор с круглым кантом (рис. 21);.
• цилиндрический алмазный бор с круглым концом (рис. 22).
Для препарирования аппроксимальной поверхности полости, боковых граней, для формирования придесневой
Рис. 18. Паста «Klint» (VOCO), рекомендуемая для удаления налета и пелликулы с поверхности зуба.
Рис. 19. Шаровидные алмазные боры (а). Препарирование полости (б).
Рис. 20. Грушевидные боры (а). Препарирование полости (б).
Рис. 21. Цилиндрический бор с круглым кантом (а). Раскрытие полости (б).
Рис. 22. Цилиндрический бор с круглым концом (а). Раскрытие полости (б).
Рис. 23. Цилиндры с круглым кантом (слева) и круглым концом (справа) (а). Препарирование полости (б).
Рис. 24. Конусовидный бор с безопасным концом (а). Препарирование придесневой стенки (б).
Рис. 25. Твердосплавные шаровидные боры (а). Препарирование дна полости (б).
Рис. 26. Финиры для обработки краев эмали.
Рис. 27. Финиры в виде оливы и бутона.
ступеньки используется цилиндрический алмазный бор с круглым кантом.
(рис. 23).
Для формирования скоса придесневой ступеньки (старая реставрация, рецидив кариеса) используются конусовидные боры с круглым или безопасным концом (рис. 24).
Для препарирования дентина дна и стенок полости рекомендуется использовать твердосплавные шаровидные боры различной величины на средних скоростях (рис. 25).
Применение высокоскоростных боров на этапах раскрытия и препарирования полости приводит к разрушению и повреждению структуры эмали. Поэтому необходима окончательная обработка краев эмали (финирование) мелкозернистыми алмазными борами (финирами) (рис. 26) на средних оборотах либо использование ручного инструмента или осциллирующих пилок.
Для финирования эмали на окклюзионной поверхности используются мелкозернистые алмазные боры формы:.
• оливы или бутона (рис. 27);.
• овала.
Для удаления эмали, лишенной дентинной поддержки в цервикальной области, для сглаживания стенок полости можно использовать ручные инструменты, например эмалевый топорик. Инструментом рекомендуется работать с нажимом, режуший край эмалевого топорика должен находиться в одной плоскости с ручкой (рис 28).
Эмалевый нож используется для срезания эмали в области боковых граней полости, а также в придесневой области. С помощью этого инструмента также можно выполнять финирование придесневой стенки и дна кариозной полости. Работа производится выскабливающими движениями, режущий край почти перпендикулярен ручке (рис. 29).
Прямое долото применяется для скалывания и финирования поверхности эмали. Режущая часть имеет один скос. Инструментом необходимо работать с нажимом.
Рис. 28. Эмалевый топорик. Направление рабочей части эмалевого топорика.
Рис. 29. Эмалевый нож.
Долото Веделыитедта также предназначено для скалывания и финирования эмали. Отличие от прямого долота состоит в том, что рабочая часть изогнута, режушая поверхность имеет скос
(рис. 30).
Триммер маргинальный десневой.
предназначен для формирования десневой стенки в полостях по 2-му классу, а также для финишной обработки наружного края полости. Для мезиальных кариозных полостей используется инструмент оранжевого цвета, для дистальных полостей — синего цвета (LM-
Рис. 30. Долото Ведельштедта.
Рис. 31. Триммер маргинальный, десневой.
Instruments). Рабочая часть инструмента изогнута, режущий край расположен под углом к рабочей части (рис. 31).
Для финирования эмали боковых граней рекомендуется использовать мелкозернистые алмазные цилиндрические боры с круглым кантом или скругленным концом (см. рис. 26).
Для финирования придесневой ступеньки рекомендуется использовать мелкозернистые цилиндрические, атакже торцевые боры. Торцевые боры имеют напыление только на конце и не повреждают рядом стоящие зубы (рис. 32).
Для финирования скоса эмали придесневой стенки можно использовать твердосплавные 12-30-гранные боры в виде конуса (обычные и с безопасным концом) (рис 33).
Рис. 32. Торцевые боры.
Рис. 33. 12-гранные конусные боры (а). Финирование скоса эмали (б).
Для финирования скоса эмали в области аппроксимальных граней рекомендуется применять пластиковые диски (рис. 34) средней дисперсности, металлические и пластиковые штрипсы.
Препарирование твердых тканей зуба возможно и с помощью специальных насадок «SONICSYS micro» — микроинструментов с односторонним алмазным напылением, имеющих различную форму, которые устанавливаются в наконечник «SONIC flex» (рис. 35). С помощью насадок можно полностью обработать кариозную полость, располагающуюся на аппроксимальных поверхностях при плотно расположенных зубах. Насадки представлены в двух вариантах — для медиальной и для дистальной поверхностей, одностороннее алмазное покрытие предохраняет смежные зубы от повреждения. Увеличение силы надавливания на эти инструменты уменьшает скорость препарирования, так как происходит поглощение вибрации.
При труднодоступных кариозных полостях используются насадки «SONICSYS angle» (рис 36). С помощью этих инструментов рекомендуется препарировать небольшие полости, располагающиеся под контактным пунктом, а также создавать окклюзионно-аппроксимальный тоннель в дентине, сохраняя при этом краевой гребень и аппроксимальную грань зуба (рис. 37) в ситуациях, когда возникает необходимость обработать край полости, особенно если граница полости при- или поддесневая (рис 38).
Для моделирования десны, расширения десневого края, а также обнажения поддесневых полостей на аппроксимальной поверхности используются тканевые
Рис. 34. Финирование скоса эмали при помощи дисков.
Рис. 36. Насадки «SONYCSYS angle».
триммеры - «Tissue Trimmer» (NTI) — керамические боры для работы на мягких тканях полости рта. Рабочая скорость вращения бора - 300-400 тыс. об./мин, бор используется без водяного охлаждения при максимальной сухости рабочего поля. При работе инструмент устанавливается под углом 45°, скорость при этом в 3-4 раза меньше, чем при использовании алмазного бора. Для усиления коагуляции десны возможно повторное препарирование после короткой паузы (рис. 39).
Фирмы-производители боров предлагают именные наборы для терапевтических работ. Доктором А.Николаевым был сформирован очень удобный набор боров и резиновых головок для работы на зубах жевательной группы (рис 40).
Рис. 35. Насадки «SONYCSYS micro».
Рис. 37. Использование насадок «SONYCSYS angle» для обработки «сквозного тоннеля».
Рис. 38. Обработка придесневой стенки полости с помощью насадок «SONYCSYS angle».
Рис. 40. Набор боров А.Николаева для эстетической реставрации жевательной группы зубов.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +