пшат

ЗУБЫ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ Центральные резцы.

ЗУБЫ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ Центральные резцы.

Коронка верхнего резца может быть разной: приближаться к прямоугольной, треугольной или трапециевидной форме с меньшим основанием у шейки зуба. Замечено, что форма коронок резцов соответствует форме лица человека (см. рис. 190). Форма коронки определяется при рассмотрении ее с вестибулярной поверхности и обусловлена тем, что боковые стороны коронки идут параллельно или сближаются к шейке зуба, дистальные — имеют небольшую вогнутость на уровне середины или пришеечной трети. Вестибулярная поверхность слегка выпуклая и имеет полуовальный рельеф в мезиодистальном направлении с двумя разной степени выраженности идущими вертикально углублениями—бороздками (рис. 6), сходящими на нет в пришеечной части коронки. Данные углубления треугольной формы с основанием у режущего края. Вершина медиального треугольного углубления расположена в пришеечной трети коронки, дистального — несколько ниже, оканчиваясь на уровне середины коронки. Эти углубления как бы контрастируют три вертикально идущих и сливающихся в пришеечной части валика.
Рис. 5. Изменение положения анатомического экватора при наклоне зуба.
/ — продольная ось зуба; 2 — анатомический экватор; 3 — клинический экватор.
Иногда, особенно если коронка имеет небольшой вертикальный размер и по форме приближается к квадратной, эти валики и углубления отсутствуют. При этом коронка имеет округлые формы — форму сферы с меньшим радиусом, идущим в мезиодистальном направлении, и большим, идущим в вертикальном направлении.
Оральная (небная) поверхность имеет форму треугольника с закругленной вершиной и ограничена краевыми гребешками, идущими от режущего края, соединяющимися в пришеечной трети и образующими бугорок зуба. Зона коронки между двумя гребешками двояковогнутая — в мезиодистальном и вертикальном направлениях. За зубным бугорком до линии шейки зуба идет пришеечный пояс, который по всему периметру имеет выпуклость, образующую экватор зуба с язычной стороны. Рассмотренные образования оральной поверхности имеют весьма существенную функциональную значимость: создающаяся за счет гребешков и вогнутостей разная толщина коронки способствует лучшему раскусыванию пищи, а вертикальная вогнутость в сочетании с бугорком зуба и экватором отводит пищу от десневого края, предупреждая травму слизистой оболочки.
С боковых сторон коронка имеет клиновидную форму, ее вестибулярный контур выпуклый, а оральный — вогнутый. Основание клина —линия шейки зуба — изогнуто, на дистальной поверхности в пришеечной области имеется небольшое растянутое по всей поверхности углубление, которое просматривается и с вестибулярной стороны. У резцов шейка округлой формы, несколько уплощенная с вестибулярной поверхности (см. рис. 6, д), что составляет характерную особенность этих зубов. С боковых сторон отчетливо определяется выпуклость коронки — экватор зуба на вестибулярной и небной поверхностях.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +