биржа золота
уроки истории с анализом

Малые коренные зубы, или премоляры

Малые коренные зубы, или премоляры

Эти зубы относятся к группе боковых (жевательных). Назначение премоляров — дробление и растирание пищи. Различают первый и второй премоляры, при этом первый несколько больше, чем второй как по вертикальному, так и по мезиодистальному размеру.
Вестибулярная (щёчная) поверхность первого премоляра похожа на такую же поверхность клыка, но ее размеры меньше (рис. 9). По середине поверхности от шейки зуба проходит валик, образующий на режущем крае бугорок, который переходит на жевательную поверхность. Бугорок делит край на равные половины, но дистальная режущая площадка несколько длиннее за счет более тупого и закругленного дистального угла. Кроме того, дистальная площадка имеет более удлиненную полулунную выемку. Вертикальные борозды разновелики: дистальная доходит от площадки до пришеечной трети вертикального размера коронки и по направлению к апроксимальной поверхности часто переходит в нерезко выраженный валик. Плавность переходов от валиков к углублениям, удлиненность форм и сужение контуров в пришеечной части создают красивую форму коронки.
Оральная поверхность гладкая, двояковыпуклая по крутому радиусу в мезиодистальном направлении, небольшому —в вертикальном направлении. Наибольшая выпуклость—экватор —расположена на середине длины коронки.
Боковые поверхности имеют трапециевидную форму с расположенным в пришеечной половине аркообразным, расширяющимся к шейке углублением. Над аркообразным углублением проходит наиболь-
Рис. 9. Левый первый моляр верхней челюсти.
а — вестибулярная поверхность; б — язычная поверхность; в — апроксимал ьная поверхность; г — жевательная поверхность; д — контуры среза на уровне шейкн зуба.
Рис. 11. Правые первый (I) и второй (II) моляры верхней челюсти.
а — вестибулярная поверхность; 6 — язычная поверхность; в — апроксимальная поверхность.
шая выпуклость (экватор) этих поверхностей, которая одновременно является контактными пунктами с соседними зубами. Экватор с медиальной стороны расположен ближе к шейке зуба. Жевательная поверхность, так же как и вся коронка, вытянута в щечно-небном направлении и имеет форму овала. На жевательной поверхности четко выражены два жевательных бугорка—щечный и небный, при этом щечный бугорок направлен в небную сторону и, снижаясь к центру коронки, переходит в небный. Зона соединения бугорков бывает различной глубины и называется межбугорковой бороздой. Медиальный и дистальный скаты бугорков переходят в треугольной формы углубления — ямки. Третья сторона каждой ямки образована медиальным и дистальным отрогами небного бугорка. Отроги щечного бугорка значительно короче и заканчиваются не доходя до середины жевательной поверхности в щечно-язычном направлении. Соотношение щечного и небного бугорков, ход их отрогов и топография ямок хорошо просматриваются с боковых сторон и жевательной поверхности.
Таким образом, жевательная поверхность премоляров образована вершинами двух бугорков и их срединным, медиальным и дистальным скатами, между которыми в центре узкая борозда, расширяющаяся к боковым поверхностям. Эта борозда напоминает своими контурами гантели. Следует отметить, что вершина небного бугорка несколько смещена медиально от средней линии жевательной поверхности.
Рис. 10. Правый второй премоляр верхней челюсти.
а — вестибулярная сторона; б — вид с язычной стороны; « — вид с дистальной поверхности; г — жевательная поверхность; д — контуры среза на уровне шейки зуба.
Контур шейки зуба на горизонтальном срезе овальный, с небольшой перетяжкой посередине в мезиодистальном направлении и напоминает восьмерку.
Второй премоляр по форме сходен с первым, но имеет меньшие размеры. Отличает его от первого премоляра сглаженность контуров на всех поверхностях: бугорки, медиальный и дистальный углы более закруглены, вертикальные борозды на вестибулярной поверхности менее выражены. Контуры шейки на горизонтальном срезе имеют меньшую перетяжку посередине (рис. 10).
Большие коренные зубы, или моляры. Их по три на каждой стороне челюсти. Различают первый, второй и третий (зуб мудрости) моляры. Размер коронок уменьшается от первого к третьему зубу (рис. 11).




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +