имитация янтаря
декомпозиция работ при создании интернет-магазина

СЪЕМНЫЕ ПРОТЕЗЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЪЕМНЫЕ ПЛАСТИНОЧНЫЕ ПРОТЕЗЫ, ЗАМЕЩАЮЩИЕ ДЕФЕКТЫ ЗУБНЫХ РЯДОВ

СЪЕМНЫЕ ПРОТЕЗЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЪЕМНЫЕ ПЛАСТИНОЧНЫЕ ПРОТЕЗЫ, ЗАМЕЩАЮЩИЕ ДЕФЕКТЫ ЗУБНЫХ РЯДОВ

Съемные протезы применяют при любых дефектах зубных рядов: при отсутствии одного или нескольких зубов и при наличии единственного зуба на челюсти. Съемные пластиночные протезы можно использовать при включенных дефектах зубных рядов, т. е. дефектах, ограниченных с двух сторон зубами, превышающих потерю 3 боковых или 4 передних зубов (рис. 118), при односторонних или двусторонних концевых дефектах (рис. 119) и в тех случаях, если зубы, ограничивающие даже небольшие включенные дефекты, не могут служить опорой для несъемного протеза вследствие воспалительно-дистрофических процессов в тканях пародонта или из других соображений.
Съемные пластиночные протезы, замещающие дефекты зубных рядов, состоят из базиса, опирающегося на альвеолярный отросток и тело челюсти, а на верхней челюсти и на твердое небо; искусственных зубов, восполняющих дефекты зубного ряда, и приспособлений для удержания протеза во рту (рис. 120). К таким приспособлениям относятся кламмеры, замки — аттачмены и балки с фиксаторами (матрицами). Базис протеза изготавливают из пластмассы или металла, и через него жевательное давление от искусственных зубов передается на слизистую оболочку альвеолярного отростка и твердого неба, а через них — на надкостницу и челюстную кость.
Изготовление пластиночных протезов для замещения дефектов зубных рядов состоит из ряда клинических и лабораторных этапов:
Рис. 118. Включенные дефекты зубного ряда.
Рис. 119. Концевые дефекты зубного ряда.
а — односторонний; б — двусторонний.
Рис. 120. Съемный пластиночный протез.
Границы протезов отмечает врач на рабочих гипсовых моделях. Величина протезного базиса зависит от числа сохранившихся зубов и их расположения, степени атрофии альвеолярного отростка, выраженности свода твердого неба, степени податливости слизистой оболочки ложа протеза, выраженности небного валика (торуса) и мето-
Рис. 121. Величина базиса протеза на верхнюю челюсть.
дов укрепления протеза. На верхней челюсти чем меньше осталось зубов, тем больше размер базиса, чем больше зубов, тем меньше размер базиса. На нижней челюсти размеры базиса с язычной стороны постоянны, а с ветибулярной зависят от количества отсутствующих зубов.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +